p0pik0v (p0pik0v) wrote in zampolit_ru,
p0pik0v
p0pik0v
zampolit_ru

Categories:

*Только абсолютная свобода слова может оправдать абсолютную власть.*

Оригинал взят у blanqi в Исторический абсолютизм свободы слова в России.
Кто только не любит рассуждать о холопском характере русского народа! О любви к царю, о почтении к власти, о чинопочитании. На самом деле подобная "сдержанность" имеет причиной здравое нежелание "переть супротив рожна", и не более. Но сейчас не об этом.

В идеологии русского "суверенного всевластия" имеется одна очевидная дырка. Это свобода слова. Да, бунтовали мужики нечасто (если учесть условия, в которых они находились), но свобода обсуждать всё, говорить, называть - была полной. Всегда и всеми считалось, что правда - благо абсолютное и бесспорное, что как раз её-то не хватает, и оттого все беды. Всеми: от царя до смерда.

Говоря современным политическим языком: первая поправка о свободе слова существовала в России на деле раньше, чем провозглашена в США. И цензура, политическая цензура - не русская "самобытность", а пересаженное в российскую имперскую бюрократию европейское лицемерие. Наказание за слово в России всегда воспринималось немыслимым злом, а пострадать за правду - честью и достоинством.

Потому не надо, господа опричники и правозащитники (тут они поют хором) навязывать нам цензуру - ни под хреном "исторической традиции", ни под соусом "общемировых ценностей". Проваливайте со своим непереводимым словом "экстремизм". Свобода слова в России должна быть такой же, какой часто бывает власть - абсолютной. Только абсолютная свобода слова может оправдать абсолютную власть.

(Под свободой слова понимается не набор буржуазных правил, а то, что любые слова могут быть сказаны и воспроизведены любым способом без всяких ограничений. Любые эпитеты и любые призывы. За слово наказания нет.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment