kozlachkovich (kozlachkovich) wrote in zampolit_ru,
kozlachkovich
kozlachkovich
zampolit_ru

Почему Россия не может быть «Евразией»

Оригинал взят у hasid в Почему Россия не может быть «Евразией»
Экономист Владислав Иноземцев в журнале «Полития», №6, 2014 год, показывает, почему Россия по объективным обстоятельствам больше не способна быть ни Хартлендом, ни удерживать имперское прошлое. Её новый путь – стремиться стать морской державой, ведь именно прибрежные территории сегодня – центры современного развития.

римлэнд

Даже до начала «интеграционных» экспериментов Россия последовательно воплощала концепт «сухопутной державы». Хотя страна обладает самой протяжённой в мире береговой линией (37,8 тыс. км), она находится только на 13-м месте по оннажу торгового флота и на 16-м по грузообороту портов. В структуре внутреннего грузооборота тотально доминирует железнодорожный транспорт, а в структуре экспортного – трубопроводный. Размещение производительных сил в России привязано к проложенной ещё на рубеже XIX и ХХ веков сети железных дорог, что особенно явно видно в Сибири и на Дальнем Востоке.
Эта логика не даёт развиваться прибрежным районам, приводит к запустению небольших городов и воспроизводит прежние подходы в правящей элите, которая задумывается о прокладке Северо-Сибирской железнодорожной магистрали и других дорог в Сибири.

Однако такая стратегия не имеет будущего в XXI веке. В России четыре самых удачно расположенных с т.з. морской доступности региона: Калининградская и Мурманская области, Краснодарский и Приморский края. Они не то что не занимают высшие строчки в списке наиболее богатых и процветающих регионов, но и являются сугубо дотационными. Средний уровень валового регионального продукта на душу населения в трех самых успешных приморских провинциях Китая – Цзянсу, Чжэцзяне и Ляонине – в 1,47-1,78 раза выше, чем в среднем по стране; аналогичный показатель для указанных приморских регионов России в 1,24-1,63 раза ниже, чем среднероссийский.
Tags: геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments