Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote in zampolit_ru,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy
zampolit_ru

Чудовищная цена путинщины. За Путина - за деньги

Оригинал взят у ukhudshanskiy в Чудовищная цена путинщины. За Путина - за деньги
Оригинал взят у alanol09 в За Путина - за деньги
В российском сегменте твиттера действуют около 18 тысяч аккаунтов, созданных специально, чтобы публиковать высказывания в интересах российской власти, пишет сайт Global Voices со ссылкой на исследование известного интернет-аналитика Лоренса Александера. Александер исследовал профили и связи твиттер-аккаунтов, распространявших прокремлевскую информационную повестку

На вопросы Открытой России о новом исследовании работы «кремлеботов» ответил блогер Антон Носик:

— Зачем власти продолжают использовать ботов и иные подобные технологии для продвижения своей пропаганды и своей политической повестки в интернете? Почему они не мобилизуют своих реальных сторонников в сети? Ведь это эффективнее и позволяет избежать бесконечных скандалов.

— Лет десять назад, когда все это началось, у власти сторонников среди активных пользователей интернета фактически не было. И найти людей, которые готовы бы были любить Путина в интернете бесплатно, было трудно. Ответом на это стало появление большой службы, которая обеспечивала любовь к Путину за деньги, с Василием Якеменко и Кристиной Потупчик во главе.
Сейчас, спустя годы, уже появился, наверное, контингент граждан, симпатизирующих Кремлю бесплатно. Но проблема заключается в том, что некоторые люди десять лет получают и осваивают бюджеты, выделяемые на «любовь к Родине» и «борьбу с врагами». И эти люди ни при каких обстоятельствах не откажутся получать деньги и дальше. Казалось бы, вы сделали свою работу, в русском интернете появился пропутинский сегмент пользователей, и имитировать его больше не нужно. Но как это не нужно, извините, а жить на что тогда? Так что вся эта работа будет продолжаться.

— А в чем ценность вот этого конкретного исследования, сделанного Александером? Мы ведь и так знаем о фабрике ботов, работавшей сначала в Ольгино, а теперь в Питере на улице Савушкина, о Кристине Потупчик и тому подобных вещах?

— Да, конечно, все эти тролли, боты, накрутки — в России об этом знают. В России знают расценки, суточную нагрузку, штатные расписания, жалование. Но тот факт, что это явление стало заметно уже и иностранным исследователям, — это некоторая глобальная динамика в понимании людьми России. Вы же понимаете, что нормальному человеку, живущему в цивилизованной стране, в голову не может прийти, что государство собирает налоги и тратит их для того, чтобы кто-то в твиттере похвалил власть под видом частного мнения! А когда люди на Западе знакомятся с исследованием специалиста, они осознают, как у нас работает система. Это полезно, это важно, чтобы в мире знали, что российская власть пользуется средствами интернет-мошенничества. Люди во всем мире должны делать различие между российской властью и населением страны.
https://openrussia.org/post/view/3988/






Tags: пропаганда, путинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments