kozlachkovich (kozlachkovich) wrote in zampolit_ru,
kozlachkovich
kozlachkovich
zampolit_ru

Курица - не птица, Израиль - не заграница?!!

Оригинал взят у ranger в Курица - не птица, Израиль - не заграница?!!
Оригинал взят у ranger в Курица - не птица, Израиль - не заграница?!!

Рассмотрим некоторые аргументы За и Против смелого тезиса, вынесенного в заколовок.
За:
1.Израиль - исторически тесно связан с Россией, на его территории были расположены десятки объектов, принадлежавших России и православной церкви, Иерусалим и вся бывшая Палестина являются реально Святой Землей, сакральным местом для русских православных. Само государство Израиль было основано выходцами из стран, входивших в Российскую Империю (Польши, Украины, России). В 1948 году СССР первым признал еврейское государство и в последующие годы имел немалое идеологическое влияние в стране. Массовая репатриация в Израиль русскоязычных евреев и членов их семей, начиная с 70-х годов прошлого века, полностью преобразила облик страны, превратив ее в современное процветающее государство.
2.Более 20 процентов населения Израиля свободно говорит на русском языке, передавая его своим детям, не собирается отказываться также в целом - от русского "культурного пространства", более богатого, чем местное ивритское.
3.Между Россией и Израилем введен безвизовый режим, подобная практика существует лишь в отношениях с некоторыми соседями РФ из ближнего зарубежья.
4.Израиль является едва ли не главным местом лечения и отдыха для российских чиновников, "звезд" культуры и спорта, просто состоятельных граждан, поскольку, в отличие от прочих западных стран, занял нейтральную позицию в российско-украинском конфликте, и, соответственно, не имеет отношения ни к санкциям, ни к "антисанкциям". Многие русскоязычные граждане страны сохранили русское гражданство, получают пенсии со своей бывшей Родины, голосуют на выборах президента и парламента России.
Против:
1.Несмотря на то, что у истоков государства Израиль стояли социалисты и коммунисты, весьма уважавшие Сталина, в стране всегда существовала рыночная система хозяйства и тесно связанные с ней демократические институты: свободные выборы, независимая судебная система и СМИ, выражающие различные точки зрения.
2.Имея достаточно тесные связи с Москвой, Израиль находится, прежде всего, в сфере интересов США, получая от него ежегодную военную помощь и являясь ближайшим союзником в регионе.
3.Уровень жизни в Израиле значительно выше аналогичного среднероссийского показателя, хотя и сравним с московским. Здравоохранение, образование, услуги, предоставляемые государством гражданам, общая "благоустроенность" страны - находятся в Израиле на гораздо более высоком уровне.
4.Русскоязычные жители Израиля имеют относительно низкое влияние в стране, слабое представительство в политической и экономической элите, разумеется, несопоставимое с их процентной долей среди выходцев из других стран, что связано как с скрытой дискриминацией новоприбывших, так и с исторически низкой пассионарностью "русских".
Предлагаю выяснить мнение широкой публики по поводу степени "заграничности" Земли Обетованной.
Poll #2008292 Что это за птица, орел аль голубица?

Итак, Израиль - это:

обычное западное государство, некоторые корни которого берут начало в России
70(70.0%)
довольно зависимая от России страна, наподобие некоторых государств СНГ
4(4.0%)
нечто среднее между первым и вторым вариантом
9(9.0%)
другое мнение - в комментарии
17(17.0%)

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Открытое письмо Александра Скобова

    Мы говорим Нет пенсионному геноциду и чудовищным преступлениям путинщины. ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ 27 января к 14:00 я вызван в ФСБ "для дачи…

  • Синдром псевдонезалэжника

    Какие же они все одинаковые. Это я про лимитрофных государственных деятелей и политиков. Без шуток, когда я ранее читал статьи многих российских…

  • Шму в «Колесе генотьбы»

    Невежество и мракобесие никогда не создавали ничего, кроме толп рабов для тирании. Эмилиано Сапата Шму ― вымышленный зверёк, упоминаемый в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments