Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote in zampolit_ru,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy
zampolit_ru

Чудовищные корни путинщины. Еще раз о природе РФ-ного режима

Оригинал взят у ukhudshanskiy в Чудовищные корни путинщины. Еще раз о природе РФ-ного режима
Вопрос о том, что человека следует реабилитировать потому, что он боролся против «плохой» власти, в РФ никогда и стоять не мог: юридически советская власть для РФ однозначно «хорошая», РФ ее официально продолжает. Тогда как те, кто боролся против РИ и квалифицировался ее юстицией в качестве преступников (а в СССР на этом основании, напротив, пользовался привилегиями), в РФ не только не считаются преступниками, но, напротив, их память почитается и благоговейно охраняется. И напротив, служба «старому режиму» была в СССР фактором криминализирующим, а служба СССР в РФ рассматривается как служба самой РФ. Так что относительно того, Совок РФ или нет – вопроса быть не может: это одно и то же государство.

Ну и политика РФ поэтому тоже бредовая. Понятно, например, что любая «великодержавно-возрожденческая» политика на постсоветском пространстве, исходящая из признания правомерности возникновения и существования на месте исторической России Советского Союза, может быть только провальной. Она и была, и есть, и будет провальной. Но она, тем не менее, проводится – за невозможностью для РФ другой. Полностью очиститься от дерьма своих предшественников – значит перестать быть Совком, но значит – и лишиться опоры преемственности.



Оригинал взят у bogomilos в Еще раз о природе РФ-ного режима
Оригинал взят у salery в Еще раз о природе РФ-ного режима
В последний год в близких мне кругах стали заметны две точки зрения на природу РФ-ного режима (проще говоря – «насколько это «Совок»), одну из которых я бы назвал излишне оптимистичной, а другую – излишне пессимистичной, ибо ситуация на самом деле может быть выражена формулой «РФ есть ТОТ же Совок, но не ТАКОЙ же».
Отрицать, что РФ – это тот же Совок – совершенно невозможно. Не потому, что он сохраняет часть соответствующей символики и все атрибутивное наследие (это лишь следствие), а потому, что само государство РФ не дает нам возможности думать иначе, откровенно и однозначно формулируя в государственно-правовых нормах, что оно является продолжателем СССР.

Тут все предельно ясно и четко. Всякое государство рассматривает борьбу против своего государственного и общественного строя как преступление, а службу ему как заслугу. Так вот, исходя из того, что само государство считает «своим», РИ – это одно государство, а СССР-РФ – другое, причем ему антагонистичное. И законодательство, и юридическая практика РФ исходят из того, что лица, боровшиеся против советской власти, государственного и общественного строя СССР, есть преступники и враги РФ - как если бы они боролись против самой РФ.

Поэтому осужденные при Совке реабилитируются (уже сама постановка вопроса о «реабилитации» указывает на то, что законодательство РФ исходит из советского; советской власти «реабилитировать» борцов против РИ в голову не приходило) только по мотивам «недоказанности», «нарушений законности» и «неопасности деяний» (те составы преступлений, которые по нормам РФ не наказуются). Но те, относительно кого твердо установлено, что они вели реальную борьбу против большевиков и СССР, а тем более с оружием в руках, и были осуждены с соблюдением всех норм советского права, не реабилитировались. (Любопытно что отказывалось в реабилитации и в тех случаях, когда суда не было, но была реальная борьба - как, напр., после расстрелов целыми семьями из-за восстаний в 1918 г., - тем их членам, кто, как было известно, реально «стрелял», и в тех случаях, когда «стрельбы» не было, но был «настоящий» суд – как, напр., членам ВСХОН 60-х гг.)

Вопрос о том, что человека следует реабилитировать потому, что он боролся против «плохой» власти, в РФ никогда и стоять не мог: юридически советская власть для РФ однозначно «хорошая», РФ ее официально продолжает. Тогда как те, кто боролся против РИ и квалифицировался ее юстицией в качестве преступников (а в СССР на этом основании, напротив, пользовался привилегиями), в РФ не только не считаются преступниками, но, напротив, их память почитается и благоговейно охраняется. И напротив, служба «старому режиму» была в СССР фактором криминализирующим, а служба СССР в РФ рассматривается как служба самой РФ. Так что относительно того, Совок РФ или нет – вопроса быть не может: это одно и то же государство.

Однако считать РФ-ный режим таким же, как ленинский, сталинский или даже брежневский – совершенно невозможно (опять же, не потому, что он разрешает ставить одиночные памятники тем, кому раньше было нельзя – Сталин тоже так делал). По факту – это совершенно другой, отличный от всех них вместе взятых, Совок: сохранивший персональную (заправляет в основном советская номенклатура) и идеологическую преемственность, но утративший реальное наполнение последней, свою внутреннюю природу.

СССР при всех режимах руководствовался создавшей его идеологией, целью и смыслом его существования оставалось (когда в более агрессивной, когда в мирной формах) торжество коммунизма в мировом масштабе (именно этим обусловлено было его противостояние с остальным миром, до конца своего существования он поддерживал везде именно коммунистические партии, а остальных – в зависимости от того, насколько они руководствовались «последовательным марксизмом» и «социалистическим выбором»); он делал это с тупой настойчивостью, даже когда это вредило его геополитическим позициям как государственного образования.

РФ совершенно очевидно коммунистической идеологией не руководствуется, более того, ее социально-экономический строй находится в прямом противоречии с ней. Теперь, если за рубежом поддерживаются какие-то партии – то совсем не коммунистические, а заявляющие о приверженности «традиционным ценностям», а то, что в союзниках у РФ оказались в основном коммуноидные режимы, объясняется в основном как их собственным выбором (тяготением хотя бы к бывшему «оплоту социализма»), так и тем, что других просто нет.

Не отменяет сказанного ни то, что экономика РФ остается несвободной и полусоветской, ни то, что достаточно влиятельные круги жаждут придать геополитическому противостоянию вновь идеологический характер (причем именно как борьбе всемирных левых сил против «мирового капитализма»), ни то, что население РФ глубоко совковое и в массе соответствует «советско-ренессансным» тенденциям. Как его в зависимости от собственных взглядов и моральных установок ни оценивать, а режим РФ в любом случае совершенно иной, чем любой (и все вместе взятые) до 1991.

Да, ситуация совершенно бредовая и здравому смыслу противная. Соввласть и СССР были созданы компартией для реализации ее доктрины и никакой иной цели не имели; поэтому быть совком, не будучи коммунистом, совершенно невозможно и противоестественно. Однако как факт совки-некоммунисты существуют и даже преобладают (лидер компартии, в качестве vip-персоны вне очереди прикладывающийся к мощам – нечто, казалось бы, вообще запредельное – а тоже факт).

Ну и политика РФ поэтому тоже бредовая. Понятно, например, что любая «великодержавно-возрожденческая» политика на постсоветском пространстве, исходящая из признания правомерности возникновения и существования на месте исторической России Советского Союза, может быть только провальной. Она и была, и есть, и будет провальной. Но она, тем не менее, проводится – за невозможностью для РФ другой. Полностью очиститься от дерьма своих предшественников – значит перестать быть Совком, но значит – и лишиться опоры преемственности. Однако, поскольку и этот режим уже не такой, а качественно отличный от бывшего до 1991, следующему поколению будет уже относительно легко это сделать.
Tags: оккупация, путинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments