p0pik0v (p0pik0v) wrote in zampolit_ru,
p0pik0v
p0pik0v
zampolit_ru

ЧУДОВИЩНАЯцЕНАпУТИНЩИНЫ: БМ-21 «Град» — голимое говно



На войне ком а ля гер или Нахуй нам такой «Град»

Alex Zimovsky

Сегодня возобновились бои на «зелёной линии» в Донбассе. Пишут, что с применением тяжёлого оружия, типо БМ-21 «Град».

А я вот всё больше убеждаюсь, что БМ-21 «Град» — голимое говно.

Единственный доказанный случай боевого применения «Градов» до сих пор – это пресловутый о. Даманский.



По бытующей с 1969 года легенде, дивизион «Град» (12 пусковых установок) вёл огонь 20 минут, уничтожил якобы несколько тысяч военнослужащих НОАК и неисчислимое количество боевой техники.


Никаких подтверждений этому нет, натурально. И вообще результаты тогдашнего применения «Градов» по китайским позициям описываются крайне скупо, на уровне солдатской байки.

В гражданской войне на Украине «Грады», которые применяются в несопоставимых с Даманским количествах, показали себя архихуёво.

Реальных, подтвеждённых и доказанных цифр потерь сторон от огня «Градов» просто не существует.



Всё на уровне примерно таком: «…поддерживаем огнем действия батальона. За последние сутки перезарядились 3 раза, база на расстоянии 50 км, за сутки улетело 600 снарядов».


Это ополченец пишет, который состоит при батарее «Град» (4-6 машин максимум). По идее (и по легенде о «Граде») на той стороне должна лежать дивизия трупов. Ну, бригада. Ан нет!

Едем дальше. Залп одной машины, согласно рекламному буклету, обеспечивает, типо, гарантированное уничтожение живой силы и техники на площади 1000 кв. м. Это, условно говоря, 100 метров по фронту и десять в глубину. Или, если кто подзабыл, или не знает, это позиция одного отделения, в пределе — 10-11 человек. То есть это вообще ничто, и ни про какие ахуенные тысячные потери речи быть не может по определению, а вы говорите!

Кроме того, согласно опять же рекламному буклету, у «Града» 12 модификаций боеприпаса, включая ракеты, набитые листовками. Однако, судя по результатам, стороны мечут в друг друга обыкновенные металлические болванки.

Ну, чтобы вам было понятно, они при помощи «Градов» стреляют ядрами, как в 1812 году и примерно с той же точностью. Отсюда и результат. Точнее, никакого результата.

Такой он, «Град» БМ-21. И нахуй он нужен?

Tags: Как пахнет труп врага?, МЫ ВАС ПРЕДУПРЕЖДАЛИ!, Техника и вооружение, То ли брюзжание то ли ворчание, Уж я и так читаю - читаю, Хорошая крыша летает сама, Чтоб сказку сделать болью!, разбор полётов, сухопутные войска, то ли ещё будет, чудооружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment