drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Советское видение СЯС США перед Карибским кризисом

Оригинал взят у jim_garrison в Советское видение СЯС США перед Карибским кризисом
Данные из выступления генерала Грибкова на конференции 2002 года, посвященной 40-летию Карибского кризиса по соотношению сил между США и СССР по СЯС перед началом кризиса в тогдашнем видении советской стороны (данные по США - разведданые советской стороны):

МБР.
СССР - 24 пусковые установки, которые могли с территории СССР достичь США.
США - 105, соотношение 1:4,5 в пользу США.

Стратегическая авиация.
СССР - 63 бомбардировщика, которые могли достичь территории США, но не могли вернуться назад.
США - ок. 300 самолетов, которые могли выйти на рубеж бомбометания и вернуться назад, соотношение 1:4,7 в пользу США.

Подводные лодки.
СССР - 31 пусковая установка морского базирования (15 против США).
США - 80 ракет (? везде речь про ПУ, а тут про ракеты), соотношение 1:5,3 в пользу США.
---

Это Грибков в полемическом задоре критикует выступление Макнамары*, все к тому, что соотношение 17 к 1 (5000 боеголовок против 300) учитывать не нужно, считать нужно по носителям, а по ним отрыв не такой катастрофический.

Грибков опустил американские БРСД в Европе (сотня), в пять раз уменьшил мощь авиации (считая, видимо, только те самолеты, которые могли действовать с территории США, исключая самолеты Стратегического авиационного командования в Европе и Азии). Это, что касается лукавства.

Что касается ошибок.
Ошибка в стратегическом потенциале американских подводных лодок - в два раза. При этом считать одну к одному пусковую установку на подводных лодках нельзя, так как действие советских подводных лодок затруднено отсутствием баз вблизи США. Та же ситуация, что и в авиации.
МБР у США было развернуто ок. 180, но Грибков говорит о пусковых установках, поэтому тут ошибка, наверное, есть, но примем ее как не особенно значительную.

Ерго: если вычесть лукавство, то советское военное руководство соотношение сил представляло, в общем, здраво. Рисковые были люди!

* Позиция Макнамары была в том, что развертывание советских БРСД на Кубе не меняло стратегический баланс и в силу этого было еще и бессмысленным, помимо того, что чрезвычайно рискованным делом. Макнамара вообще считал, что советское руководство толком не продумывало различные варианты применения/неприменения стратегического и тактического ядерного оружия размещенного на Кубе.
Tags: casus belli, Перекличка поколений, Повивальная бабка истории, Политическая подготовка, Уже все забыли, Уроки Истории, Что Бог забудет - я ему напомню, пираты 20-го века, повторение пройденного, промывка мозга, стратегическое планирование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments