марафонец (marafonec) wrote in zampolit_ru,
марафонец
marafonec
zampolit_ru

Маннергейма в России чтут.

Питерский таксер 45+ Дмитрий Сухарев ‏@SDVig83 , ссылаясь на Фонтанка.Ру, сообщает, что в Петербурге министр культуры РФ Медынский собирается открыть памятную доску Маннергейму. «Жаль, дед не дожил. Он бы оценил», сокрушается «таксер».



Вот что писала пресса о финском маршале из русских офицеров. «Маннергейм, единственный финский маршал, - одна из самых противоречивых фигур 20-го века. Бывший царский генерал, отвергший революцию 1917 года, Маннергейм был главнокомандующим в годы советско-финской и во время Великой Отечественной войн. Несмотря на участие Финляндии во время войны на стороне фашистской Германии, Маннергейм не согласился пропустить немецкие войска для удара по блокадному Ленинграду с севера».( «Путин один из первых наших лидеров поклонился Маннергейму»,04.09.2001.ttp://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_33_aId_80563.html)
Оценка дана в дни посещения Финляндии Владимиром Путиным, который возложил цветы на могилу маршала. В Финляндии поступок президента России понравился.
Действительно, Маннергейм был русским офицером и верой и правдой служил царю. Революции он отверг, и всю жизнь посвятил борьбе с большевизмом, воевал на стороне Гитлера. Информация же о том, что финский маршал «не пропустил немецко-фашистские войска для удара по блокадному Ленинграду», несколько искажена. Как пишет Фонтанка.Ру. («Мединский приедет в Петербург с Маннергеймом»,09.06.2015 22:03 / http://www.fontanka.ru/2015/06/08/144/): «Именно под руководством Маннергейма финские войска установили блокаду Ленинграда с севера. На Маннергейме, как главнокомандующем, лежит ответственность за оккупационную политику Финляндии в советской Карелии с 1941-1944-й год и за судьбу 64 тысяч советских пленных. Около 19 тысяч из них, то есть около трети — погибли».
Не пустил фашистов, но в блокаде участвовал, в результате чего 900 тысяч ленинградцев погибли от голода и холода. Нормальный русский генерал, ничего не скажешь.
Президент России несет цветы на его могилу, министр культуры собирается открыть памятную доску в Петербурге. Фонтанка.Ру: «…Установка доски сама по себе похожа на тайную операцию. Для городских комитетов, отвечающих за оформление Петербурга, инициатива Минкульта и РВИО стала сюрпризом.
«В 2009-м году установка мемориальной доски в Петербурге была признана нецелесообразной. С тех пор это вопрос больше не поднимался», – рассказали «Фонтанке» в комитете по градостроительству и архитектуре. В КГИОП не видели документации по монтажу дополнительных элементов на фасад федерального памятника. А глава комитета по культуре Константин Сухенко сообщил, что вообще ничего не знает о планах увековечивания памяти Маннергейма.
Любопытно, что о намерениях Владимира Мединского не знают ни в Минобороны, ни в командовании Западного военного округа. Да и в самом здании на Галерной о грядущем пристальном внимании к ним общества узнали от «Фонтанки».
…Историк Лев Лурье не столь категоричен. Он говорит, что не против установки мемориальной доски: «Финские войска остановились, а могли бы наш город, если бы честно сотрудничали с немцами, погубить». Краеведа удивляет загадочная политика Минкульта: «Маннергейм — был злейшим врагом советской власти, а значит, и России. Он дважды сражался против советских войск и сотни тысяч жизней красноармейцев на его счету. Чем Маннергейм лучше Петлюры или Бендеры? Да ничем
».. .
Солженицын, Власов, мавзолей, закрытый фанерой…Теперь Маннергейм. Страсть к толерантности власти умиляет. Может, пора вспомнить Гитлера и его генералов, которые тоже с уважением (особенно в конце войны) отзывались о России. А начать с памятника Николаю 11 в центре Москвы: мужик добросовестно разложил Россию, способствовал возникновению Революции, прихода к власти большевиков, созданию мощного государства под названием СССР, и наконец, появления В.Путина и его команды во главе России. То есть, без Николая 11 нынешняя власть не появилась бы вообще.
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments