byacs (byacs) wrote in zampolit_ru,
byacs
byacs
zampolit_ru

Любопытный документ...

Я уже не раз писал о "советском патриотизме" в первый год войны. Не так все просто было, - короче говоря, особого патриотизма не наблюдалось ни в армии, ни в массах.
Воевать за мировой коммунизм и советскую власть мало кто хотел...
Но вот еще интересный вопрос - о репрессиях, что они были и Красная армия не рассыпалась только благодаря террору, - всем ясный факт, но то, что по политическим мотивам, из армии выгоняли неблагонадежных, - мало где встречал. Оказывается, несмотря на потери, из армии увольняли, да еще как...



СОВ. СЕКРЕТНО рассекречено
СЕКРЕТАРЮ ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП /б/
Тов. НИКИТИНУ.

Пунктом 13. Постановления Обкома ВКП /б/ от 17/IX-41 г. отмечено: «Обком располагает некоторыми фактами проникновения во вновь формируемые части явно контрреволюционных элементов /329 сд, 5 зб/, политаппарат частей и соединений проявляет медлительность в их разоблачении и изоляции».
По нашему мнению указанное обвинение направлено по неверному адресу. Нам представляется, что такое обвинение должно быть адресовано, в первую очередь, к райвоенкоматам, комплектующим дивизию, райотделениям НКВД, изучавшим годами людей и облвоенкомату, руководившему работой райвоенкоматов по комплектованию.
Указанные организации по сути дела ничего не сделали, чтобы явно контрреволюционный элемент не попал в части, готовящиеся на фронт.
Политаппаратом дивизии по состоянию на 5 октября 1941 г. выявлено 121 человек кулаков, пораженцев, отказавшихся от оружия и контрреволюционных элементов в том числе 3 человека с партийными билетами из них 2 чел. Борисоглебского района Воронежской области.
Если бы комплектующие райвоенкоматы, а также райотделения НКВД и секретари некоторых райкомов ВКП /б/ были более внимательны к новым формированиям, то контрреволюционный элемент не попал бы в части. Многие из таких людей были выявлены, буквально, в первые же дни по приходе в часть и совершенно не понятно куда смотрели местные органы, не замечая контрреволюционных элементов у себя.
О буквально чиновничьем отношении к делу, если не сказать большего, комплектующих райвоенокматы говорит и то, что в дивизию было прислано 171 человек негодных для армии – сифилитики, больные трахомой, туберкулезные и другие тяжело больные. Такое комплектование не только не ускоряло формирование дивизии, а замедляло его и безусловно влияло на политико-моральное состояние.
Считаем необходимым также отметить и то, что Обком ВКП /б/ рассматривая вопрос о формировании дивизии не счел нужным вызвать на заседание кого-либо из представителей дивизии и заочно обвинил политаппарат в незаслуженных грехах, ни словом не обмолвившись о роли, которую сыграли райвоенкоматы, райотделения НКВД и облвоекомат. Такое решение, ни в коей мере, не мобилизует райвоенкоматы и отделения НКВД на лучшую работу в дальнейшем.
Вместе с этим, считаем необходимым отметить, что со дня решения Обкома ВКП /б/ прошло уже 18 дней, а облвоеком т. Рябухин не выполняет п. 10, которым обязан своевременно выполнить наряды на поставки автомашин. На 5 октября в дивизии имеется только 20 автомашин из 203 положенных по штату. Неизвестно когда будет и поставлено вооружение и дивизия не в состоянии, должным образом, подготовить личный состав, не говоря уже о возможности защиты в случае какой-либо диверсии или вражеской операции в тылу. В этих вопросах просим Вашей помощи.

Командир дивизии
Полковник: подпись /МАКОВЧУК/
Командир дивизии
Ст. Бат. комиссар: подпись /СИЗОВ/
Начальник политотдела
Дивизии – Бат. комиссар: подпись /КИРИЛЛОВ/
Tags: Люди Совка, ПАРТПОЛИТРАБОТА, Политработа в массах, политико-воспитательная работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments