byacs (byacs) wrote in zampolit_ru,
byacs
byacs
zampolit_ru

Песня об одной «гибридной войне».

Сначала о самой войне.
Ну, строго говоря, война не совсем гибридная, но начиналась как гибридная. Очень быстро сторонам надоело ломать комедию с «борьбой за права человека» и они перешли к открытым боевым действиям. Тем самым, начав первую войну ХХ века.

Речь идет об Англо-бурской войне 1899 – 1902 гг.
Война шла за контроль над территорией современной ЮАР. Первые европейские колонисты (в основном, голландцы, но также немцы и французы, протестанты «крайних» направлений), высадились на юге Африки в 1652 году и основали Капскую колонию. Их потомки назвали себя бурами или африканерами и рассматривали эти земли как свою родину. В 1806 году колонию захватила Великобритания; буры ушли из нее и в середине XIX века основали на отвоеванных у африканцев землях Оранжевое свободное государство (1854) и республику Трансвааль (1856). В 1867 году на этих территориях нашли золото и алмазы, что предрешило участь бурских республик. В 1877 году Трансвааль был аннексирован Великобританией, но вскоре добился возвращения части прав. В ходе войны 1899-1902 годов обе республики буров пали и были превращены в английские колонии. 7 тыс. буров погибли в бою, от 18 до 28 тыс. женщин и детей буров умерли в британских концентрационных лагерях. Англичане потеряли убитыми в боях – 7-8 тыс. + не боевые потери – 22 тыс. И это притом, что английские войска превосходили по численности бурское население. Сколько погибло африканцев на обеих сторонах конфликта – толком никто не знает, - говорят, что в разы больше. В 1910 году бывшие бурские земли и английские колонии объединились в Южно-Африканский Союз (под властью Великобритании; с 1961 года - независимая Южно-Африканская Республика).

В общем, проблема буров была в их богатстве. И по причине отсутствия свободного населения, годного для работы на горнорудном производстве (африканцы были для этого малопригодны), буры были вынуждены приглашать трудовых мигрантов из Европы. В конечном итоге, число мигрантов превысило число самих буров.
И тут англичане начинают «борьбу за права человека» - они требуют предоставить трудовым мигрантам из Европы равные права с самими бурами. Освободить чернокожих рабов, разрешить профсоюзы (!). В 1895 г. начинается рейд Джеймсона – врача одной из добывающих компаний. Они попытались захватить Йоханнсебург, но потерпели поражение. Дальше в дело вступила армия.
Но у англичан было не все так просто. Буры оказались лучше вооружены и лучше подготовлены, несмотря на то, что у них отсутствовала регулярная армия. У буров были уже новейшие магазинные маузеры – винтовки, с которыми потом воевали и в 1-ю и во 2-ю Мировую, а у англичан старые ружья – один патрон с казенной части. У буров были и пулеметы – т.д. и т.п. Достаточно сказать, что у буров были камуфляжи, а англичане начали войну в красных мундирах. Буры применили первыми новый боевой порядок – цепь, а англичане ходили колоннами сомкнутым строем, как было еще со времен наполеоновских войн. Впервые были применена колючая проволока, бронепоезда и заложники – они оказались в концлагерях.
А еще и скауты – разведчики, - использование небольших разведовательно-диверсионных групп, составленных из подростков обеими сторонами.

Кстати, по причине войны Британия оказалась в международной изоляции, - ее никто не поддержал. На стороне буров воевали добровольцы со всего мира, в том числе из России. Будущий политический деятель А.И. Гучков был добровольцем. Воевал там (разумеется, за Британию) и сэр Уинстон Черчилль, - даже в плен попал...

Вот эта песня о бурской войне, в ней и реалии войны присутствуют. Сочинена Глафирой Галиной в начале ХХ в. Считается народной песней. Имеются разные варианты текста. До сих пор песню помнят, она является как бы гимном добровольцев, воюющих за свободу.

Потомки буров помнят и Россию, поддержавшую их. Они благодарны нашей стране за поддержку. Можно почитать их комментарии к клипам на Ютьбе.




Трансвааль, Трансвааль, страна моя!




Ты вся горишь в огне!



Под деревом развесистым



Задумчив бур сидел.






О чём задумался, детина,



О чём горюешь, седина?



Горюю я по родине,



И жаль мне край родной.






Сынов всех девять у меня,



Троих уж нет в живых,



А за свободу борются



Шесть юных остальных.






А старший сын — старик седой



Убит был на войне:



Он без молитвы, без креста



Зарыт в чужой земле.






А младший сын — тринадцать лет —



Просился на войну,



Но я сказал, что нет, нет, нет —



Малютку не возьму.






Отец, отец, возьми меня



С собою на войну —



Я жертвую за родину



Младую жизнь свою.






Отец, не будешь ты краснеть



За мальчика в бою -



С тобой сумею умереть



За родину свою!..






Я выслушал его слова,



Обнял, поцеловал



И в тот же день, и в тот же час



На поле брани взял.






Однажды при сражении



Отбит был наш обоз,



Малютка на позицию



Патрон ползком принёс.






И он в пороховом дыму



Дошел до наших рот,



Но в спину выстрелил ему



Предатель-готтентот.






Настал, настал тяжёлый час



Для родины моей,



Молитесь, женщины,



За ваших сыновей.






Трансвааль, Трансвааль, страна моя!



Бур старый говорит:



За кривду Бог накажет вас,



За правду наградит.

источник: http://a-pesni.org/popular20/transval.php














Tags: Альтернативная История, Луганда и Донбабве, песни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments