p0pik0f (p0pik0f) wrote in zampolit_ru,
p0pik0f
p0pik0f
zampolit_ru

О ценностях нового прогрессивного господствующего класса - класса НОМЕНКЛАТУРНЫХ ФЕОДАЛОВ

Оригинал взят у a_nalgin в О державных ценностях
Kremlin

В честь национального праздника уместно задуматься. Допустим, проект превращения России в экономическую и геополитическую сверхдержаву действительно реализуется Кремлём. Допустим, есть на полвека рассчитанная стратегия такого перехода. Но, кажется, в ней нет краеугольного камня, фундамента, базиса.

Речь вот о чём. Если обычная страна живёт и развивается в рамках какой-либо национальной идеи, то сверхдержава не может не выдвигать какой-то идеи глобальной. Она не может не существовать вне рамок собственной миссии, причём миссии интернациональной.

СССР был сверхдержавой не только в силу крупной территории, диверсифицированной экономики и наличия мощного ядерного арсенала. Прежде всего, СССР нёс в мир идею построения государства социального равенства. Создания общества, свободного от капиталистической эксплуатации.

США сверхдержава не потому, что у Америки самая крупная в мире экономика и самый зрелый финансовый рынок (про военную составляющую тоже не забудем). Но и потому, что страна тоже декларирует и продвигает определённые ценности - демократию, общество равных возможностей и т.п.

Китай превращается в сверхдержаву не только благодаря своему статусу всемирной фабрики и самому крупному в мире населению, но и в силу наличия миссии - показывать странам третий путь, гибрид капитализма и коммунизма. Пока что эта идея, превратившая китайскую экономику в одну из крупнейших в мире, вполне работоспособна и привлекательна для многих на Земле.

А вот какую миссию несёт Россия, какие ценности продвигает она?

Антиамериканизм? На примере Украины мы видим, что выстраивать свою идентичность на основе отстройки от кого-то другого - крайне малопривлекательная идея. Для внутреннего потребления она, может, и годится, но вне страны не работает.

Многополярность? Это и нелогично, и отдаёт всемирной анархией, глобальным хаосом. Вряд ли это привлечёт симпатии в мире, жаждущем предсказуемости и порядка.

Справедливость? Но это очень субъективно, благо её каждый понимает по-своему, и не факт, что кремлёвское понимание будет притягательным для всех или многих (хотя сам лозунг вполне удобен для продвижения, дьявол кроется в деталях).

Тогда - что? Какие ценности Россия будет постулировать как сверхдержава?

Tags: В главных идеологах дураков не держат!, В этом есть политический подтекст, Варианты действий, Век живи - век учись, Политическая подготовка, Политработа в массах, в мире неясного и не решенного, в часы самоподготовки, информация к размышлению, пираты 21-го века, повторение пройденного
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments