byacs (byacs) wrote in zampolit_ru,
byacs
byacs
zampolit_ru

Category:

К 22-му июня...

Очередная порция очернительства "героического советского народа".
Читаю документы, не перестаю удивляться тому, как СССР в 1941 г. не развалился. Меня удивляет не то, что Германия проиграла войну (против всего мира ее выиграть вообще нет шансов), а именно сохранение СССР.
Полностью нелояльный народ, - как его заставить воевать? Вот в чем вопрос.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.
СЕКРЕТАРЮ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА ВКП /б/

Только лично              Тов. НИКИТИНУ
г. Воронеж

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

/О недочетах в работе эвакогоспиталей г. Липецка и об отрицательных проявлениях среди личного состава/

По состоянию на 20.IX.41 года.

ЭВАКОГОСПИТАЛЬ 1060
Начальник госпиталя Военврач 2 ранга МАРТЫНОВ Александр Андреевич 1891 года рождения, уроженец Терновского сельсовета, Фроловского района Сталинградской области, происходит из крупных кулаков, служил в белой армии в 1918 году отступал со всей семьей к белым, его отец МАРТЫНОВ А.Ф. в 1918 году был организатором банд против Красной Армии, где принимал участие сам МАРТЫНОВ А.А.
………..
МАРТЫНОВ А.А. антисоветски настроен, как например 4 сентября 1941 года в беседе с Оперработником МАРТЫНОВ заявил: «Наше правительство бездействует и наши войска отступают, сдают город за городом».

….

Комиссар Эвакогоспиталя 1060 Ст. Политрук ВОРОНИН Павел Сергеевич 1896 года рождения, член ВКП /б/. Попал под влияние МАРТЫНОВА, о всех действиях МАРТЫНОВА был своевременно информирован, но мер никаких не принял.
Л. 70. Личный состав эвакогоспиталя, а также контингент раненых в основном здоров, но наряду с этим отмечено ряд нездоровых проявлений со стороны личного состава госпиталя и раненых, наиболее характерными из них следующие:

Ренген-техник Госпиталя 1060 СМОЛЯНОВА Мария Николаевна 1911 года рождения, образование среднее, русская, беспартийная, распространяет в госпитале провокационные слухи, как то:
29 августа в разговоре среди работников госпиталя заявила:
«Приехавшие эвакуированные, которые работают на Липецкстрое, очень недовольны тем, что их выслали, их все равно не тронул бы немец, он трогает комсомольцев и стахановцев» или «в городе все готово для эвакуации и не сегодня завтра будут эвакуировать из города Липецка всех».
Несмотря на то, что в госпитале есть Указание о том, что всех выявленных лиц бывших в плену у немцев, передавать в Особый Отдел, Комиссар Госпиталя Ст. Политрук ВОРОНИН не только не помогает Особому отделу в выявлении лиц но и старается выявленных лиц скрыть, как это было с НЕМИРОВСКИМ.
Красноармеец ДАВУРКУЛОВ Торакул 1919 года рождения самовольно сбежал с поля боя и добровольно сдался немцам в плен, после путем симуляции попал в госпиталь совершенно здоровым.
СПРАВКА: ДАВУРКУЛОВ нами арестован 7 июля и предан суду Военного Трубунала.

ЭВАКОГОСПИТАЛЬ № 1984.

……..

Находящийся на излечении красноармеец СЕБЕЛЬДИН Евгений Васильевич 1919 года рождения, уроженец Удмуртской АССР, Мокгарского района, Брезгаловского сельсовета, беспартийный, русский, образование среднее. 1-го сентября в присутствии раненых сказал: «Советская власть занимается спекуляцией, хлеб у колхозников покупает дешево, а продает дорого, в госпитале кормят плохо, а в германской армии наоборот кормят хорошо. В германской армии командный состав дерется лучше, наших командиров на фронте не видно. Среди раненых пропагандирует содержание фашистских листовок.
СПРАВКА: Командование госпиталя не информировано по оперативным соображениям.
Кроме этого выявлено находившихся в плену у немцев 6 человек, которые тщательно проверяются.

ЭВАКОГСПИТАЛЬ № 1747.
Находящийся на излечении красноармеец ФОМЕНКО 12. VIII.41 года в присутствии раненых заявил: «На Смоленском направлении разбито много наших дивизий, от них осталось 80-85 человек, а немецкие потери гораздо меньше, а то что сообщают по радио и пишут в газетах то это для того, чтобы народ не вдавался в панику.
1.VIII. 41 года ФОМЕНКО А.И. в присутствии раненых сказал: « у нас не хватает хлеба, то зачем его надо было отправлять в Финляндию, а теперь они за наш хлеб нас же бьют».
Находящийся на излечении капитан ЛИХОБАБЕНКО Иван Алексеевич 1900 года рождения, беспартийный в РККА с 1917 года, в знак протеста против внутреннего распорядка в госпитале 14 августа демонстративно объявил голодовку: /нами 4 сентября арестован/.
Ст. Лейтенант ПАШИС Франц Алексеевич 1901 года рождения, белорус, образование среднее, кандидат ВКП /б/ с 1937 года.
27 августа в разговоре о военных действиях в присутствии РОЧИНСКОГО и ОРЛОВА сказал: «Информбюро настолько врет, что скоро будут сообщать, что один красноармеец окружил немецкую дивизию и уничтожил ее. Кроме того ПАШИС распространяет пораженческие настроения среди раненых, восхваляет силу и непобедимость фашистской армии, возводит резкую нецензурную клевету на партию ВКП /б/, проявляет антисемитизм/ обзывая раненых евреев – жид/ произведенным расследованием факты подтвердились полностью ПАШИС подготовляется нами на арест.
…….
Кроме выявленных лиц – находившихся в плену у немцев 2 человека.

ЭВАКОГОСПИТАЛЬ № 1098.
Сержант ЩЕПКИН Владимир Яковлевич, 1914 года рождения, русский, беспартийный привез с фронта фашистскую листовку и пропагандировал ее среди раненых бойцов, высказывая пораженческие настроения.
19 августа 1941 года красноармеец АРСЕНТЬЕВ в присутствии раненых сказал:
«Советский союз находится в безвыходном положении в войне с Германией».
При этом бросил реплики: «Мы штыками подобьем немецкие танки и самолеты».
«Это все неправду говорят, что немцы издеваются над красноармейцами, я сам был в плену и знаю, что их отношение к красноармейцам хорошее, например мне немцы предложили хочешь оставаться с нами, хочешь иди домой, я согласился домой идти, при выходе из плена немцы сказали «убирай хлеб только себе, а не колхозу». Немцы говорили, что мы воюем за то, чтобы освободить вас от колхозов, а на нас говорят, что мы воюем за 200 грамм хлеба. У немцев продуктов вдоволь, даже водку на фронте солдатам дают, я например, когда был на фронте то 15 дней не ел хлеба, когда был взят Смоленск немцами, радио сообщило, что Смоленск наш и немцы отогнаны, но это передавали неверно, а поэтому радио врет. И в данный момент я не хочу слушать ни радио, ни политинформацию».

НАЧАЛЬНИК ОО НКВД ЛИПЕЦКОГО УЧЕБНОГО ЦЕНТРА МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
/ОЛЕНИН/                    подпись

21 сент. 1941 г.
Tags: Люди Совка, ПАРТПОЛИТРАБОТА, Политработа в массах, СССР, Сталин, Так победим?, п..ц и холодец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments