Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote in zampolit_ru,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy
zampolit_ru

Сатанократия и демоническое юродство путинщины

Оригинал взят у ukhudshanskiy в Сатанократия и демоническое юродство путинщины
Оригинал взят у knyaz_myshkin в Старое "Новое Средневековье"
Оригинал взят у ltraditionalist в Старое "Новое Средневековье"
"Россия погружается в Средневековье", "Россия погрузилась в средневековое мракобесие", "Россия катится в мрачный, средневековый период", - об этом сейчас много говорят и пишут. Но, как говорится, "нет ничего нового под солнцем".
"Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас" (Еккл. 1:9,10).
Чуть меньше века назад, после окончания Гражданской войны, в Советской России была точно такая же ситуация.

Г. П. Федотов писал в статье "Россия и свобода": "...Старая интеллигенция в основном эмигрировала на Запад. Новая "народная" интеллигенция раскололась: одна часть влилась в ряды коммунистической партии, другая (эсеро-меньшевистская) была истреблена. В итоге не будет преувеличением сказать, что вся созданная за 200 лет Империи свободолюбивая формация русской интеллигенции исчезла без остатка. И вот тогда-то под нею проступила московская целина. Новый советский человек не столько вылеплен в марксистской школе, сколько вылез на свет Божий из Московского царства, слегка приобретя московский лоск. Советский человек ближе к "москвичу" своим гордым национальным сознанием; его страна, единственно социалистическая - первая в мире: Третий Рим. Он с презрением смотрит на остальной, то есть западный мир; не знает его, не любит и боится его. Никогда со времён Московского царства, Россия не была отгорожена от Европы такой высокой стеной".

В 1920 году Блок говорил удивлённому Замятину: "Наше время - тот же самый XVI век". Тогда же и буквально так же рассуждал в "Голодном годе" (1920) герой Пильняка, пользовавшийся сочувствием автора: "Сейчас ... Россия бытом, нравом, городами - вошла в XVII век".

"Психологически социализм принадлежит к Средневековью, если понимать Средневековье как стадию безраздельного господства догматизма" (Пётр Бицилли). Социализм питается и держится тем духом догматизма, той верой в возможность обладания абсолютной, полной, конечной истиной, которые составляют первооснову христианской, особенно протестантской, культуры (недаром Ленин долго жил в Швейцарии, пропитанной духом кальвинизма). Социализм может укорениться и расцвести только на почве, удобренной останками традиционной культуры.  Социализм "прижился" в Китае, Вьетнаме, Камбодже, Монголии, Сев. Корее и не "прижился" ни в одной высокоразвитой европейской стране. Чем дальше от Средневековья и традиционной культуры, тем меньше шансов для укоренения социализма. Россия же "никогда не выходила окончательно из Средневековья, из сакральной эпохи, и она как-то почти естественно перешла от остатков старого Средневековья, от разложившейся старой теократии - с новому Средневековью, к новой сатанократии [1]", - писал Н. Бердяев в своей статье "Новое Средневековье. Размышление о судьбе России".

"Русский народ не осуществил своей мессианской идеи о Москве как Третьем Риме. И вот произошло изумительное в судьбе русского народа событие. Вместо Третьего Рима в России удалось осуществить Третий Интернационал и на Третий Интернационал перешли многие черты Третьего Рима. Произошло то, чего Маркс и западные марксисты не могли предвидеть; произошло как бы отождествление двух мессианизмов, мессианизма русского народа и мессианизма пролетариата" (Н. Бердяев).

Спорить с Бердяевым не буду, но мне всё же кажется, что тут дело не в одном только Третьем Риме. Почему Россия циклически "сползает" в Средневековье? Там, в XVI веке, Россия была на "развилке" двух путей - новгородского и ордынского. Иван Грозный выбрал путь ордынский, залив Новгород кровью. И вот с тех пор эта кровь, как привидение, возвращается снова и снова. Проходит очередной цикл истории, и снова Россия оказывается перед тем же роковым выбором, по какому пути идти. Очевидно, что Иван Грозный совершил страшную ошибку, пролив кровь невинную, и эта ошибка должна быть исправлена. И тогда уже больше не будет "погружений в Средневековье".


---------------------------------------------------------------------------------------------
[1] "И если в России в XX веке произошли такие чудовищные гонения на Церковь при коммунистическом режиме, не должны ли мы видеть в этом "естественный контринициатизм" православной нации, лишённой своей вертикальной святой перспективы и впавшей в крайние формы демонического "юродства", "юродства во Анти-Христе"? Ушанки, платки, сапоги, ватники и вообще весь внешний облик советского человека 20-х - 50-х годов - не искажённый ли это облик средневекового русского юродивого?" -  задаётся вопросом Александр Дугин.

Tags: путинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments