byacs (byacs) wrote in zampolit_ru,
byacs
byacs
zampolit_ru

Читая историю "ВОВ", вариант 1984 г.

Что весьма символично. 1984 - что-то оруэлловско-амальриковское.
Много чего там говорится - когда "вероломно", когда "без объявления войны" - но потом пишут, что посол Деканозов в Берлине германскую ноту все же получил  накануне 4 утра 22 июня.
насчет вероломно... сложный вопрос, - вся война сплошной обман и вероломство. А как не вероломно. Гитлер должен был сказать за полгодика - "слышь, шашлычник, - мы на тебя 22 июня нападем - вероломно и без объявления войны". Так получается?
В "Истории ВОВ много чего интересного есть, например, о директиве, полученной собственно наканунеНо, вот конкретные примеры:


«В мае – июне Наркомат обороны в соответствии с планом мобилизации, утвержденным Совнаркомом еще в феврале 1941 г., осуществил ряд мобилизационных мероприятий»; «13 мая последовал приказ выдвинуть на рубеж рек Западная Двина и Днепр из состава Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского военных округов 19, 21 и 22-ю армии и из состава Харьковского военного округа 25-й стрелковый корпус. Эти войска должны были развернуться на новом рубеже с 1 по 3 июля и составить резерв Главного Командования»; «12 – 15 июня западные пограничные округа получили приказ в соответствии с планом обороны выдвинуть ближе к Государственной границе СССР все дивизии, которые располагались в глубине. 19 июня, за три дня до начала войны, военным советам приграничных военных округов было дано указание выделить полевые управления Северо-Западного, Западного и Юго-Западного фронтов и вывести их на полевые командные пункты. Одновременно проводилась усиленная работа, направленная на сокращение сроков приведения в боевую готовность дивизий первого эшелона приграничных округов. 21 июня принимается решение об образовании Южного фронта»; «Одновременно армии второй линии (резерв Главного Командования) объединялись единым командованием во главе с маршалом С.М. Буденным. Начальнику Генерального штаба генералу Г.К. Жукову поручалось общее руководство Юго-Западным и Южным фронтами, а генералу К.А. Мерецкову – Северным фронтом»; «в связи с этим 14 мая 1941 г. Нарком обороны дал указание о досрочном выпуске курсантов военных училищ».
Tags: Документы и материалы, Родимые пятна СССР, Так победим?, приехали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments