Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote in zampolit_ru,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy
zampolit_ru

Category:

Мы знаем, что ничего не знаем

Оригинал взят у ukhudshanskiy в Мы знаем, что ничего не знаем
Оригинал взят у kosarex в Мы не знаем, что думал Сталин
http://vlad-gluh.livejournal.com/2150879.html Очередной баян в том смысле, что мы многое не знаем, а свидетели врут как после смерти Сталина. Понятно, что Сталина в 1953 году убили, но кто, как и когда не говориться. Скорее всего, отравили.

Зато насчет 22 июня 1941 года мы знаем, что до этого был приказ частям сдать патроны и снаряды на склад. Приказ Генштаба. Знаем, что наказаний не последовало. Знаем, что Сталин боялся, что его свергнут. Несколько дней в ЦК ВКПб шли разборки. По итогам решили оставить Сталина генсеком. Когда Сталин, наконец, выступил по радио, его голос дрожал. Ещё знаем, что разборки наверху настолько отразились на управлении войсками, что первые дни войны войска были практически оставлены без управления.

Вывод простой, Сталин отнюдь не был единоличным диктатором. От нас засекретили команду, которая реально управляла страной и влияла на Сталина. Нам создали образ единоличного диктатора. Сталин отлично сыграл свою роль, поскольку большинство функционеров даже не догадывалось, что кто-то мог навязать Сталину своё мнение. Хотя кое-кого из команды мы знаем. В войсках это были Жуков и Мерецкой. В правительстве Берия, Каганович, Микоян и Молотов. Видно, что они были непотопляемыми.

В целом же нам о том времени лепят Горбатого. Врут как могут. Признать, что войска почти неделю не управлялись и действительно почувствовали себя преданными, кажется недопустимым. Между тем, если бы войска управлялись, то могла возникнуть неприятная для Британии и США ситуация - Гитлер увязает в войне на границах. Дальше выбор - мириться или сдаваться, но не союзной коалиции, а лично Сталину. Последующая история показывает, что Гитлер явно рассчитывал не на объективное соотношение сил, а на закулисную помощь. Недаром он не начал тотальный перевод промышленности на военные рельсы вплоть до 1943 года, когда уже было поздно. Недаром он расчитывал выйти на линию Архангельск - Астрахань чуть ли не в сентябре-октябре 1941 года.

Истинный вопрос прост - мог ли Гитлер без предательства в советском руководстве выйти на линию Архангельск - Астрахань в сентябре 1941 года? Этот вопрос тщательно избегают. Хотя ответ на виду - нет, не мог. Это слишком большая скорость, которая требует, чтобы армия противника сознательно, раз за разом забывала взрывать мосты, цепляться за города и прочие узловые центры, провести мобилизацию, заодно забыла бы провести переброску войск с Дальнего Востока. Гитлер же именно расчитывал на игру в поддавки. Лучшее доказательство - возникшая зимой проблема с зимней формой. Хорошо, можно ещё отсутствие производства зимней формы весной 1941 года списать на хитрости. Не дадим противнику знать о подготовке к войне. А на что списать промедление с пошивом теплых шинелей и варежек в июне-июле 1941 года?
Даётся с сокращениями.
Tags: история CCCР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments