byacs (byacs) wrote in zampolit_ru,
byacs
byacs
zampolit_ru

Categories:

Как крысы с тонущего корабля... К 22 июня. 2 часть.

"И большевик побежал"... - как пели белогвардейцы...

Продолжаю подтему поведения партсовхозноменклатуры в первые месяцы войны...
начало: http://byacs.livejournal.com/126933.html


СПРАВКА № 4
ХАРАКТЕРНЫЕ ФАКТЫ ТРУСОСТИ И БЕГСТВА ПОД ВЛИЯНИЕ ЭВАКУАЦИОННЫХ НАСТРОЕНИЙ.

1)     5-го ноября управляющий Облконторой Сельхозснаб Букреев подал в Обком ВКП (б) заявление о том, чтобы ему разрешили эвакуироваться в город Борисоглебск вместе с конторой, при чем в качестве мотивов выставляет, что он, Букреев, как старый коммунист и преклонного возраста может директивы партии как и раньше выполнять только при условии, если он эвакуируется в Борисоглебск.
2)     Несколько позже настойчивое вторичное заявление с просьбой разрешить эвакуироваться из города Воронежа подал директор Воронежского Института Экономики сельского хозяйства тов. Горшков. Причем Горшков свою попытку поскорее уехать из Воронежа прикрывал тем, что якобы Институту предстоит сейчас огромная научно-исследовательская работа по разработке большой проблемы, как для Воронежской области, так и для страны в области организации сельского хозяйства.
3)     Директор масло-сыр завода Кантемировского района Стеблянская (член ВКП (б)), захватив из государственной кассы 10.000 рублей денег, два бочонка сливочного масла в октябре месяце эвакуировалась из района.
4)     Уполномоченный Михайловского района …….. в последних числах октября месяца сжег все документы, в том числе лицевые счета плательщиков налогов, печать, уволил всех служащих, ликвидировал свою организацию и выехал из района, полтора месяца находился в бегах и только 7 дней назад возвратился обратно в район. Причем все это делалось на глазах у райкома партии, который никаких мер не принял.
5)     Группа работников Военного Трибунала Войск НКВД в составе 3-х членов Трибунала, 2-х секретарей во главе с председателем ВТ Васюковым 13-го октября выехала сопровождать свои семьи эвакуированные из города Воронежа, причем пробыли 14 дней, Трибунал эти дни фактически не работал.
6)     Инициаторами поспешной эвакуации и панических настроений во многих районах области явились начальники райНКВД и райвоенкоматов, но без инициативы со стороны областного руководства. Так, например, в первой половине октября месяца зам начальника УНКВД Ефремов без ведома Обкома ВКП (б) дал указание нач. районных отделений об эвакуации своих семей из области. Обкомом эти действия Ефремова были осуждены.

..........
Колхозники растаскивали хлеб, панические настроения..

Настроения у пред. сельсоветов и пред. колхозов таковы, что «не обидеть народ» и чтобы «на всякий случай» население о них было «хорошего мнения».
Растаскивали урожай, не выходили на работу и т.п.
Tags: Люди Совка, ПАРТПОЛИТРАБОТА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments