А в реальности народ так заколбасило, о чем и документ...
25.IX – 1941 г.
№ 4/8151
СЕКРЕТАРЮ ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП (б)
тов. Никитину
СПЕЦСООБЩЕНИЕ
(о массовых пьянках на СК-2)
На заводе СК-2 за последнее время участились случаи хищений спирта и пьянства рабочих на производстве. За сентябрь месяц с.г. всего задержано за хищение спирта и пьянство на производстве 28 человек. Слесари и другие категории рабочих разбирают магистраль, проводящую спирт, или проникают в траншею, где берут рассол и пьют его. В числе пьянствующих есть члены ВКП (б) и ученики ремесленного училища.
17-го сентября 1941 года слесарь цеха № 8 Ситников Петр Федорович (исключен из ВКП (б) после этого случая), во время работы в цехе напился пьяным и стал угрожать директору завода Баеву, говоря: «отошло ваше время, была бы винтовка, я бы расправился с вами». Ситников задержан и на другой день снова появился на заводе.
17-го сентября слесарь цеха № 20 ВЕНЕВЦЕВ Дмитрий Александрович, ранее исключенный из ВКП (б), напился пьяным и, желая свести счеты с начальником цеха № 5, у которого работал ранее, явился к нему, начал оскорблять его и наносить побои.
19-го сентября 1941 года электромонтер цеха № 8 НЕВЕРОВ Степан Николаевич напился пьяным и, разгуливая по цеху, стал оскорблять начальника цеха № 7, угрожая расправой.
Суд и прокуратура действенной борьбы с пьянством на производстве не ведут и вместо привлечения указанных лиц к ответственности по 108-й, ч. 1, ст. УК РСФСР, предусматривающей до 3-х лет лишения свободы, применяют Указ от 26-го июня 1940 года (условное осуждение 4-6 месяцев)
Либерализм судов и неправильное применение ими советских законов не приостанавливает роста преступности на взрывоопасном предприятии, а, наоборот, способствует ему.
Считаем необходимым указать Прокуратуре и Облсуду на усиление борьбы с расхитителями спирта и фактами пьянства на производстве.
Нач. Управления НКВД по ВО
Майор Госбезопасности Голубев.
Верно: подпись.