Focus on the beautiful things in life. (ukhudshanskiy) wrote in zampolit_ru,
Focus on the beautiful things in life.
ukhudshanskiy
zampolit_ru

Categories:

Чудовищные корни путинщины. Фальшивая патетика лжи

Оригинал взят у ukhudshanskiy в Чудовищные корни путинщины. Фальшивая патетика лжи
Оригинал взят у bruno_west в ...ради нескольких строчек в газете.
panfiloff_wwww

Фальшивая патетика, лживый пафос... Это и сегодня - знаковая примета нашей публицистики. Кстати, в том же номере "Красной звезды" на четвертой полосе памфлет на 150 строк про маршала Петэна Такое же трамбарабантворчество писателя из кафетерия. Подписано: "Илья Эренбург"...

Знакомая до боли стилистика журналистского произведения заставила перешерстить кое-что из классического наследия. Нашел! публицисты, пожалуй, черпают вдохновение из бестселлеров прошлого. Вот, наверное, что конкретно брали они за образец:

«"ОБОЗНИК РЯДОВОЙ ИОСИФ БОНГ".

Санитары относили тяжелораненых к санитарным повозкам, стоявшим в готовности в неприметной ложбине. По мере того как повозки наполнялись, тяжелораненых отправляли к перевязочному пункту. Русские, обнаружив местонахождение санитарного отряда, начали обстреливать его гранатами. Конь обозного возчика Иосифа Бонга, состоявшего при императорском третьем санитарном обозном эскадроне, был убит разрывным снарядом. "Бедный мой Сивка, пришел тебе конец!" – горько причитал Иосиф Бонг. В этот момент он сам был ранен осколком гранаты. Но, несмотря на это, Иосиф Бонг выпряг павшего коня и оттащил тяжелую большую повозку в укрытие. Потом он вернулся за упряжью убитого коня. Русские продолжали обстрел. "Стреляйте, стреляйте, проклятые злодеи, я все равно не оставлю здесь упряжки!" И, ворча, он продолжал снимать с коня упряжь. Наконец он дотащился с упряжью обратно к повозкам. Санитары набросились на него с ругательствами за длительное отсутствие. "Я не хотел бросать упряжи – ведь она почти новая. Жаль, думаю, пригодится",– оправдывался доблестный солдат, отправляясь на перевязочный пункт; только там он заявил о своем ранении. Немного времени спустя ротмистр украсил его грудь серебряной медалью "За храбрость!"»

(Ярослав Гашек. Похождения бравого солдата Швейка. Часть 2, глава I.)
Tags: история CCCР, путинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments