nosikot (nosikot) wrote in zampolit_ru,
nosikot
nosikot
zampolit_ru

95 лет договору по Великой Армении

Оригинал взят у nosikot в 95 лет договору по Великой Армении

Кстати, как видим для Проливов был запланирован международный - т.е. западный контроль - как и получилось у НАТО сейчас (никто ведь не думает, что во время "особого периода" Турция будет соблюдать конвенции?!)

В этот день в 1920 году во Франции между Антантой и Турцией был подписан Севрский договор. В соответствии с ним, в числе прочего, большие территории должна была получить независимая Армения (включая Трапезонд, Карс, Эрзурум и Ван, в целом была бы почти в 10 раз больше своей современной, имея выход к морю). Это могло бы стать хоть какой-то компенсацией за геноцид 1915 года. Но Кемалю, поддержанному большевистской Россией, было наплевать на решения Антанты – он сначала разбил армян, затем греков. В результате идиотской позиции Троцкого и Ленина мы лишились Карса (принадлежал Российской империи с 1878 года), по Аджарии и Нахичевани были оговорены условия автономии мусульманского населения. В итоге сейчас коммуникации, связывающие нас с нашим союзником в Закавказье – Арменией проходят по территории Грузии и целиком зависят от благосклонности тифлисского режима, что негативно влияет на позицию Еревана последние годы.
Да и вообще абсолютно ненормально, в долгосрочном плане, существование недружественных соседей по границам (об этом я подробнее писал тут: http://nosikot.livejournal.com/1730406.html)...
P.S. Армяне, правда, немного "отыграли" на другом направлении в 80-90-е (+40% территории, с Арцахом):

Многие связывают с этим конфликтом запуск механизма развала СССР.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments