byacs (byacs) wrote in zampolit_ru,
byacs
byacs
zampolit_ru

Categories:

Откуда есть пошли "тупые блондинки"?

Скажу сразу - блондинок тупыми не считаю. Полагаю, что нет никакой взаимосвязи между цветом волос и интеллектом.

Ну а кто такая "тупая блондинка"? Думаю, что тут дело не в половой принадлежности (хотя среди женщин такой тип чаще встречается), а в человеке по своей ментальности относящемуся к традиционному обществу.
Ограничусь наиболее общим описанием: чувственное восприятие преобладает над рациональным, непосредственность, неумение отличить общее от частного, личное от общественного.
Низкий интеллект (в "разумных" общественных сферах), что не исключает выдающихся способностей устанавливать личные отношения. часто подобные люди элементарно малограмотны, как говорится, в уме сосчитать не могут.
Однако - крайний практицизм - достойный животного или даже насекомого - вижу - жру - и никаких мыслей по этому поводу нет. И чрезвычайно развитая живучесть и умение приспособиться к любым условиям. Ну да ладно (надо будет над определением поработать).

Так вот. Думаю, что первоначальный источник образа "ТБ" - Катрин Гран, жена выдающегося деятеля Франции рубежа 18 - 19 вв. и Французской революции. Это Шарль Морис Талейран де Перигор.

О нем можно долго рассказывать, но всякий может прочитать хоть в Вики... Интереснейшая личность. Между прочим - поп - епископ Отенский - и женат - и такое случается. Причем официальным браком:) церковным, а не гражданским - в мэрии (как в Советской России с конца 1917 в Загсе).

Так вот. Жена Талейрана:


Катрин Ноэль Ворле родилась в ноябре 1762 года в Индии, в Транкебаре, торговом порту, принадлежавшем Дании. Ее отец, француз, был там капитаном порта. Воспитанием и тем более образованием девочки никто не занимался. Она обладала поистине «энциклопедическим невежеством» и росла под жгучим южным солнцем как прелестный благоухающий цветок. Женская красота никогда не остается незамеченной. Катрин не исполнилось и пятнадцати лет, когда она 10 июля 1777 г. вышла замуж за Жоржа Франсуа Грана, работавшего в английской администрации, и поселилась с ним в Калькутте. Она принесла супругу более чем скромное приданое: несколько тысяч рупий.

Если долго не останавливаться на перипетиях ее личной жизни, то с 1782 г. она жила в Париже и стала дамой "полусвета"...
Всякие подробности пропускаю. И вот главное. Из книги о Талейране советского дипломата Ю.В. Борисова:

Однажды у Талейрана должен был ужинать Доминик иван Денон, известный египтолог, впоследствии генеральный директор французских музеев. Шарль-Морис сообщил об этом Катрин и посоветовал ей ознакомиться с книгой ученого, имевшейся в его библиотеке.

Вначале все шло хорошо. За столом мадам Гран сооб­щила гостю, что она внимательно прочла его труд и в восторге от необычайных приключений автора, и выразила ему сочувствие по поводу пережитых им невзгод: «О, сколько всего пришлось вам вынести! Это кораблекрушение! Этот пустынный остров! С вами ли по-прежнему ваш верный Пятница?». Денон не верил своим ушам: «не принимает ли она меня за Робинзона Крузо?» - тихо спросил он у своего соседа. Действительно, вместо «Путешествия в Египет» Катрин взяла на полке книгу Даниэля Дефо.

И таких историй было о ней множество... Вот оттуда и пошли анекдоты о тупых блондинках.
Tags: liberte egalite fraternite, Людоведение и Человеководство, дефектифф, культур-мультур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments