sumoid (sumoid) wrote in zampolit_ru,
sumoid
sumoid
zampolit_ru

Зарисовки одесских реалий.

Оригинал взят у sumoid в Зарисовки одесских реалий.
ЗАПИСКИ ОДЕССИТА. КАК ЖИВЕТСЯ В ЮЖНОЙ ПАЛЬМИРЕ?

В оккупированной хунтой Одессе жизнь идет своим чередом. Правда, нормальная жизнь – отдельно, а Одесса – отдельно. И вопрос не только в беглом грузинском галстукожевателе, назначенном «мистером Чекушкой» на должность одесского гауляйтера: Мишико для одесситов не более чем полоумный сабж.

Вопрос в том, что прежней – яркой, веселой, доброжелательной - Одессы уже не будет, пожалуй, никогда. Растерзанная заезжими отморозками-гастролерами, Южная Пальмира несет свой крест. Нет, не смиренно несет, но силы (с учетом наличия оружия у оккупантов) пока что не равны. Как живет Одесса постмайданная? Скачет или плачет? Об этом нам рассказал одессит Олег Михайлов.

«Сегодня решил узнать, как мои бывшие замайданутые знакомые поживают. Семья - ему и ей по 35 лет, детей нет, типа, вот заработаем и заведем. Сами не из Одессы - он из под Рени, а она откуда-то из Винницкой области. Они еще в 2013-2014 г.г. ездили на Майдан, волонтерами там бегали, флаги носили, а после 16 января 2014 года вернулись в Одессу, где маршами от Дюка со своей тусовкой бегали.

Итак, прошло время, вот итог. Она уехала в Польшу, он уехал в Болгарию, потому что с работы здесь их уволили еще в марте 2014 года. А когда началась мобилизация, то он решил, что его болгарский пригодится, и в итоге работает там электриком. Ей же Болгария не понравилась своим нищенским видом, а с учетом ее знания польского, она уехала в Польшу, теперь работает там упаковщиком фруктов на фабрике.

В Одессе он работал электромехаником, специалистом по подъемным механизмам, она работала управляющей в магазине бытовой химии. Квартира была ее, потому сейчас сдается. Семья распалась: она нашла себе турка из Германии, а он встречается с девушкой из Болгарии.

Спрашиваю: «И что, стоило Майдан делать?»

Ответ просто доконал: «Конечно, а иначе как бы мы проверили крепость наших семейных отношений?!»

Подумалось, что, наверное, если бы им термоядерную бомбу предложили сбросить, то они тоже бы согласились: ведь как еще чувства проверить?!

Другая семья. Он - из Сербии, она - из Киева, им по 30 лет, двое детей. Жили в Одессе. Когда начался Майдан, он ездил туда и помогал, участвовал, пока не столкнулся там с хорватами, отчего, видимо, у него с ними приключился какой-то конфликт.

Потому как хорватские добровольцы на Майдане были люди серьезные: чуть что не так - и даже места, где находится труп, не найдут. Она, пока он мотался в Киев из Одессы на Майдан, оставляла детей бабушке с дедушкой (своим родителям, которые из Киева в дни Майдана сюда приехали) и тоже бегала к Дюку махать флагами и участвовать с евромайдановцами в ужимках и прыжках.

Итог: в марте 2014 года что-то так напугало моего сербского знакомого, что он с детьми сбежал в Сербию и отсиживается там до сих пор, не появляясь в Одессе даже для решения вопроса с квартирой и машиной. Перебивается случайными заработками, хотя тут был управляющим в ресторане и имел еще несколько доходных видов бизнеса.

Спрашиваю: «И что, стоило Майдан делать?»

Ответ тоже доставил: «Конечно, а иначе как бы мы проверили - получится построить демократию или нет?!»

Вот и спрашивается: а что же вы, помощнички, и те, кто чаек с печеньками подносил, уехали-то??? Могли бы остаться для того, чтобы разделить радость от реформ и перемен!»

«Ночью услышал спор, спорили какие-то мужики в возрасте 40-50 лет и молодые парни 25-30 лет. Вначале мне показалось, что неторопливая речь тех, кто постарше, более убедительна, но, вслушавшись, я понял, что это заробитчане (из Вуйкраины) и спорят они с молодыми одесситами.

И скажу, что те парни, мимо которых я часто проходил, спеша по своим делам, имеют вполне правильное понимание исторической картины, политической расстановки и мифов вроде «Одессе - 600 лет», «Одесса -украинский город» или «Украина - едина и независима» и т.д. Их с правильного понимания не сбить, и эти мифы они не приемлют.

С этим приятным открытием было приятно видеть, что живущие по соседству одесситы, причем, не только в возрасте, а и более молодые, не поддались на проамериканскую пропаганду и агитацию, и что среди одесситов, верящих в мифы и пропаганду режима, все-таки таких меньшинство.

А вот почему выходцы с центральной Украины такие внушаемые и так верят в разные басни? Это, конечно, предмет исследования и изучения. Одессе - быть, Россия – будет!»

«Разговор с офицером миссии UNDP при ООН.

- А как одесситы отнесутся к 20 тысячам беженцев в специальном поселке между Черноморкой и Сухим Лиманом?

- А их и спрашивать не будут.

- А к планам в дальнейшем там разместить 100 000 - 200 000 беженцев?

- Вы что, реально думаете, что кто-то кого-то будет спрашивать? Если государственному бюджету дадут денег из ЕС, то вопрос решится довольно быстро. К тому же, он был согласован еще при Ющенко...

Ну, как бы процесс опять начал двигаться - забегали эмиссары ООН, миссия ОБСЕ зашевелилась, чиновники начали подсчитывать гешефты, в общем, ждут Одессу, возможно, очень интересные времена…

При Ющенко хотели селить цыган из Франции, потом селили понемногу пуштунов и таджиков из Афганистана. При Януковиче селили арабов и негров из Судана и Сомали, а теперь вот, видимо, будут «по многу» селить из Африки и Ближнего Востока…»

«Между прочим, в Одесской области почти каждый день в больницы и милицию обращается минимум один человек, пострадавший от огнестрельных ранений. Вот, к примеру, в субботу, 5 сентября, по области и городу были ранены 3 человека. А 4 сентября - один, а 3-го - два и т.д. То, что нет убитых, можно объяснить только криворукостью и пьянством участников перестрелок».

А это – наблюдения киевского журналиста Владимира Богуна: «Еду сейчас из Одессы. Часа три пробыл в городе, успел даже окунуться на Ланжероне. Визуально сильный контраст с Киевом. Наклейки «ПТН ПНХ» и украинская символика на раскладках мне вообще не попались на глаза.

У памятника Пушкину, правда, сидел какой-то табор из нескольких человек под красно-черным флагом. И возле Дюка стоит скрынька на АТО. На политические темы пообщался с двумя таксистами и парнем, показывавшим дорогу. Замайдановцами назвать сложно. На автовокзале пообщался с супружеской парой. И муж, и жена лучше отзываются о Труханове, чем о Саакашивили, вопрос о котором сразу вызвал у них улыбки и рекомендации глянуть видео с учений полиции…»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments