Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in zampolit_ru,
Евгений Шнуровский
evgggen
zampolit_ru

Сирийский лохотрон: Путин кидает Россию + Запад кидает Путина = Путин кидает Путина

Оригинал взят у evgggen в Сирийский лохотрон - Путин кидает Россию, а Запад кидает Путина
1. Для США Ближний Восток важнее Украины - нефть, геополитика и т.д. А для России Украина важнее Ближнего Востока - не только в этническом, духовном, геополитическом, экономическом и т.д., но и в "минном" смысле:
http://evolution-march.livejournal.com/1451434.html

2. Значит, для России вдвойне выгоднее отстаивать свои интересы военным путём на Украине, а не в Сирии - и потому, что Украина для России важнее Ближнего Востока, и потому что США за Украину будут воевать не так яростно, как за Ближний Восток.

3. Почему же тогда Путин воюет за Россию там, где и не так это важно, и труднее? Почему, испугавшись рисковать на Украине - гораздо сильнее рискует в Сирии? Ведь если Россия начнёт побеждать в сирийской войне, то США (значит, и Европа) ответят сильнее, чем на Украине - и лавинообразным ужесточением санкций (пусть и с более серьёзным ущербом для себя, чем сейчас), и открытым военным ответом (Турция уже грозит сбивать российские самолёты), и внутриполитической дестабилизацией России (терроризм, сепаратизм, оранжизм и т.д.). Не говоря уже о том, что победа потребует полномасштабного втягивания России в сирийский конфликт, что станет уже полнейшим безумием Путина.

4. Может быть, Путин рассчитывает на то, что в Сирии у него, в отличие от украинской ситуации, будут ооюзники - Сирия, Иран и Ирак? Но Асад слаб (его поддерживает меньшая часть Сирии), Иран вряд ли всерьёз поссорится с Западом из-за России (не для того он прогибался ради снятия санкций), а Ирак и вовсе марионетка Запада, поэтому его попытки втянуть Россию в войну ещё и на иракской территории - иначе как провокацией Запада считать нельзя.
Да и кто сказал, что на Украине у России нет соююзников? Миллионы русских там только ждут российского наступления - поэтому военной оккупации не потребуется:
http://evolution-march.livejournal.com/1353354.html

5. То есть - Путин воюет в Сирии не для того, чтобы бросить Западу реальный вызов, а для того, чтобы поторговаться по крымскому вопросу. Для этого Путин готов слить и Сирию, и Донбасс (не говоря уже о всей Новороссии и тем более Украине). Но даже этого у Путина не получится - Запад опять его кинет, поскольку у него так много козырей против России, что он даже и огрызок-Крым не бросит ей с барского стола:
http://evolution-march.livejournal.com/1485335.html

6. Понимает ли это Путин? Да. Но в Сирии ситуация сложнее, чем на Украине (больше игроков), да и развязка наступит, скорее всего, позже. Поэтому есть соблазн уповать на русское авось - вдруг да хоть что-то выгорит в этой мутной геополитической игре? Тем более, что можно до поры до времени обманывать российское население - отвлекать его внимание от провала на Украине сирийской авантюрой. Путин, как известно, склонен к оттягиванию решительных действий.
То есть - сирийский лохотрон имеет двойной смысл: это лохотрон Запада против Путина и лохотрон Путина против российского населения.
Поскольку Путин понимает, чем конец этого лохотрона грозит ему лично - у патриотов возникает возможность сыграть на этом (отказаться от лобовых атак на власть ради эволюционной тактики):
http://evolution-march.livejournal.com/1440884.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment