Егор (egor_polygraph) wrote in zampolit_ru,
Егор
egor_polygraph
zampolit_ru

Мертвое судно Пересвет (Castor) в заливе Петра-Великого Японского моря


Мертвое судно «Пересвет» близ острова Рейнеке, Приморский край.
Пересвет или Castor был построен по заказу Третьего Рейха, наименование судна: "Castor", F. Schihau, Danzig, 1938-40гг. это был ледокол и учебное судно зенитной артиллерии.
Доделан Castor был в 1940 (1941) году в Кенигсберге, тогда же в 1941 году был введен в строй как ледокол, верфь ВМС в Киле.
В 1945 году судно было уничтожено севернее Варнемюнде, попал под бомбардировку авиации союзных войск. В 1952 году был поднят советскими войсками и достался СССР в качестве военного трофея.
С 1953 года почти полностью был перестроен на верфи Нептун, Росток и в мае 1956 – переименован в Пересвет и направлен на Дальний Восток.
Судно достаточно большое - водоизмещением тысяч на восемь. В 1975 году, в тумане судно потерпело крушение на скалах приморского острова Рейнеке, команда судна взяла на метров триста правее чем нужно и Пересвет повис на рифах, там и было брошено судно много лет назад.
С Пересвета было демонтировано оборудование и следующие почти тридцать лет он служил мишенью для кораблей и авиации тихоокеанского флота. Берег вблизи него усыпан фрагментами снарядов и бомб.
С тех пор Пересвет медленно ржавеет на скалах и уже с 90-х годов стал мишенью не для флота, а для охотников за металлом.
По некоторым неподтверждённым сведениям, с Пересвета было снято некоторое оборудование для обустройства подводной лодки С-56 в качестве мемориального памятника во Владивостоке.
И вот, что еще: Castor был построен в Данциге (нынешний Гданьск), а вот дооснащён он был уже в Кёнигсберге в 1940 году на стапелях завода Schichau. Это судостроительный завод «Янтарь» в Калининграде, строящий гражданские и военные корабли.
Достоверно известно, что в планах Третьего Рейха была постройка в период с 1939 года на тех же стапелях завода Schichau в Данциге ледокола Pollux абсолютно идентичного Сastorу. Как мифические братья-близнецы Castor и Pollux , ледоколы должны были быть абсолютно одинаковыми. Однако, планы по постройке Polluxа так и не были реализованы.
Еще в 2000-х годах на Пересвете была видна рубка, сейчас он выглядит намного скромнее охотники за металлом быстро справились со своим делом.
Вот такой морской экспонат хранят до сих пор берега острова Рейнеке, я всегда думал, что это только мишень для стрельбы, но Пресвет оказался корабль с историей, это не просто ледокол и мишень..

Фото, что нарыл:
Пересвет.jpg

пересвет3.jpg

перес10.jpg

перес8.jpg

перес7.jpg

перес6.jpg

перес5.jpg

Пересвет.jpg



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments