koparev (koparev) wrote in zampolit_ru,
koparev
koparev
zampolit_ru

Categories:

Советская вычислительная техника.

Оригинал взят у koparev в Советская вычислительная техника.
Оригинал взят у toomth в Советская вычислительная техника.
Советская вычислительная техника

Официальной "датой рождения" советской вычислительной техники следует конец 1948 года. Именно тогда в секретной лаборатории в местечке Феофания под Киевом под руководством Сергея Александровича Лебедева (в то время — директора Института электротехники АН Украины и по совместительству руководителя лаборатории Института точной механики и вычислительной техники АН СССР) начались работы по созданию Малой Электронной Счетной Машины (МЭСМ).

Советская вычислительная техника

В своей первой машине Лебедев реализовал основополагающие принципы построения компьютеров, такие как:

наличие арифметических устройств, памяти, устройств ввода/вывода и управления;
кодирование и хранение программы в памяти, подобно числам;
двоичная система счисления для кодирования чисел и команд;






Первые советские ЭВМ были на основе двоичной логики, именно той, которая используется в вычислительной технике в настоящее время. А вот первая американская ENIAC использовала десятичную систему(!!!).



автоматическое выполнение вычислений на основе хранимой программы;

наличие как арифметических, так и логических операций;
иерархический принцип построения памяти;
использование численных методов для реализации вычислений.
Проектирование, монтаж и отладка МЭСМ были выполнены в рекордно короткие сроки (примерно 2 года) и проведены силами всего 17 человек (12 научных сотрудников и 5 техников). Пробный пуск машины МЭСМ состоялся 6 ноября 1950 года, а регулярная эксплуатация — 25 декабря 1951 года.

Первое детище С.А.Лебедева — МЭСМ

Первое детище С.А.Лебедева — МЭСМ


В 1953 году коллективом, возглавляемым С.А.Лебедевым, была создана первая большая ЭВМ — БЭСМ-1 (от Большая Электронная Счетная Машина). Она создавалась уже в Москве, в Институте точной механики (сокращенно — ИТМ) и Вычислительном центре АН СССР, директором которого и стал С.А.Лебедев, а собрана была на Московском заводе счетно-аналитических машин (сокращенно — САМ).
Доклад Лебедева в 1956г на научной конференции в Дармштадте стал настоящей сенсацией: оказалось, что собранная в Советском Союзе БЭСМ-1 является самым производительным и мощным компьютером в Европе.

Лебедев у одной из стоек БЕСМ-1

Лебедев у одной из стоек БЕСМ-1

В 1958 году после модернизации оперативной памяти БЭСМ получившая название БЭСМ-2, была подготовлена к серийному производству на одном из заводов Союза, которое и было осуществлено в количестве нескольких десятков, что для того времени было весьма немало.





Созданный в Швейцарии Международный центр ядерных исследований пользовался для расчетов советскими ЭВМ



Параллельно шла работа в подмосковном Специальном конструкторском бюро № 245, которым руководил М.А.Лесечко, основанном также в декабре 1948 года приказом И.В.Сталина. В 1950-1953 гг. коллектив этого конструкторского бюро, но уже под руководством Базилевского Ю.Я. разработал цифровую вычислительную машину общего назначения "Стрела" с быстродействием в 2 тысячи операций в секунду. Эта машина выпускалась до 1956 года, а всего было сделано 7 экземпляров. Таким образом, "Стрела" была первой советской серийной ЭВМ

ЭВМ Стрела

ЭВМ Стрела

Параллельно с этими машинами развивалась еще одна ветвь советского компьютеростроения — М-1, "Автоматическая цифровая вычислительная машина", которой руководил И.С.Брук. М-1 хоть и обладала более низким быстродействием чем большие машины, но занимала довольно мало места — всего 9 квадратных метров (сравните со 100 кв.м. у БЭСМ-1) и потребляла значительно меньше энергии.

ЭВМ М-1

ЭВМ М-1

И. С. Брук одним из первых в мире осознал, что не для всех классов задач требуется предельная производительность. В середине 1950г он разработал и экономически обосновал концепцию «малогабаритных машин», то есть то что мы сегодня знаем под названием "персональный компьютер". Такие машины, по мысли Брука, должны были предназначаться для небольших конструкторских бюро и научных организаций, не имеющих средств и помещений для приобретения машин типа БЭСМ.





Американцы говорят о том, что первая в мире компьютерная сеть заработала в 1965 году, когда были соединены компьютеры TX-2 Массачусетского технологического института и Q-32 корпорации SDC в Санта-Монике. Но это — американский миф, ибо ещё в 1958 году комплекс, состоявший из нескольких машин М-40 и М-50, в том числе расположенных на мобильной платформе, был объединен между собой в беспроводную сеть, работавшую на расстояниях до 200 км. То есть, компьютерная сеть была впервые разработана и воплощена в СССР, раньше американцев на целых 7 лет(!!!).



В скором времени М-1 была серьезно усовершенствована, и ее быстродействие достигло уровня "Стрелы" — 2 тысячи операций в секунду, в то же время размеры и энергопотребление выросли незначительно. Новая машина получила закономерное название М-2 и введена в эксплуатацию в 1953 году. По соотношению стоимости, размеров и производительности М-2 стала наилучшим компьютером Союза. Именно М-2 победила в первом международном шахматном турнире между компьютерами.

На основе вычислительных машин Брука в СССР была разработана и запущена в серийное производство ЭВМ "Минск", ставшие широко известны не только в СССР, но и в странах Восточного блока.





В 1966 году над Москвой была развернута система противоракетной обороны на базе созданной группами С.А.Лебедева и его коллеги В.С.Бурцева ЭВМ 5Э92б с производительностью 500 тысяч операций в секунду, просуществовавшая до настоящего времени (в 2002 году должна быть демонтирована в связи с сокращением РВСН).



Особый интерес представляет разработанная в МГУ вычислительная машина "Сетунь" — первая и единственная в мире ЭВМ использующая троичную логику. Причём она была выпущена весьма значительной серией — 50 шт и долго использовалась в различных институтах СССР.

ЭВМ Сетунь

ЭВМ Сетунь

Эта машина и сегодня не имеет аналогов в мире, но исторически сложилось, что развитие информатики ушло в русло двоичной логики.

Таким образом к середине 60-х в СССР имелась своя научная школа вычислительной техники, и собственное производство, покрывающее потребности страны выпуском машин самого разного назначения





 В 1967 году фирма IBM купила советскую ЭВМ «МИР-1» на выставке в Лондоне: у IBM был спор о приоритете с конкурентами, и машина была куплена для того, чтобы доказать, что принцип ступенчатого микропрограммирования, запатентованный их конкурентами в 1963 году, давным-давно известен русским и применяется в серийных(!!!) машинах.



Однако в конце 60-х руководством страны было принято решение, имевшее, как показал ход дальнейших событий, катастрофические последствия: о замене всех разнокалиберных отечественных разработок среднего класса (их насчитывалось с полдесятка — "Мински", "Уралы", разные варианты архитектуры М-20 и пр.) — на Единое Семейство ЭВМ на базе архитектуры IBM 360, — американского аналога. На уровне Минприбора не так громко было принято аналогичное решение в отношении мини-ЭВМ. Потом, во второй половине 70-х годов, в качестве генеральной линии для мини- и микро-ЭВМ была утверждена архитектура PDP-11 также иностранной фирмы DEC. В результате производители отечественных ЭВМ были принуждены копировать устаревшие образцы IBM-вской вычислительной техники. Это было начало конца. С начала 70-х годов разработка малых и средних средств вычислительной техники в СССР начала деградировать. Вместо дальнейшего развития проработанных и испытанных концепций компьютеростроения огромные силы институтов вычислительной техники страны стали заниматься "тупым", да к тому же еще и полузаконным копированием западных компьютеров. Впрочем, законным оно быть не могло — шла "холодная война", и экспорт современных технологий "компьютеростроения" в СССР в большинстве западных стран был попросту законодательно запрещен, поэтому в СССР поставлялась только устаревшая техника. Самое главное — путь копирования заокеанских решений оказался гораздо сложнее, чем это предполагалось ранее. Для совместимости архитектур требовалась совместимость на уровне элементной базы, а этого тогда было.Соответственно отечественная электронная промышленность также вынужденно встала на путь клонирования американских компонентов, — для обеспечения возможности создания аналогов западных ЭВМ. Но копия всегда хуже оригинала. В результате ошибочное, или умышленное, решении в области ЭВМ, потянула на дно и развитие отечественной микроэлектроники. Кто в руководстве страны принял такое решение — история умалчивает.

Окончательный крах отечественной школы вычислительной техники наступил после 1991г. Новая власть России взяла курс на уничтожение российской науки и оригинальных технологий. Кто-то из разработчиков уехал за границу. Кто-то работает не по специальности. Впрочем это уже совсем другая история.



Tags: Россия, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments