vdmironov (vdmironov) wrote in zampolit_ru,
vdmironov
vdmironov
zampolit_ru

О применении психологического оружия в предвыборной борьбе

Originally posted by vdmironov at О применении психологического оружия в предвыборной борьбе

       Не секрет, что победа на выборах для многих политиков означает доступ и их самих, и их политсил, и их спонсоров ко всевозможным государственным и общественным ресурсам. Так что не удивительно, что многие из участников предвыборной гонки все чаще и чаще применяют в предвыборной борьбе методы, выходящие, мягко говоря, за все возможные рамки.


       Раньше эти методы были направлены только на то, чтобы привлечь к себе электорат и оттолкнуть его от конкурента. Но в последнее время некоторые наши политики начали практиковать приемы, направленные на прямое "уничтожение" избирателей.

       Поскольку речь пойдет о психологическом оружии, давайте для начала совершим небольшой экскурс в психологию.

       Человеку, да и любому животному, жизненно необходим контроль над ситуацией. Причем, понятие "контроль" в первую очередь подразумевает понимание причинно-следственной связи между событиями. И человек, и животное крайне нуждаются в наличии четкого представления о том, что делать можно, а что нельзя.

      В животных такие знания закрепляются благодаря дрессировке. Если собака правильно выполнила команду, ее поощряют, дают лакомство, и она запоминает, что так надо поступать. Если собака ошиблась, ее ругают и наказывают, и она понимает, что так поступать нельзя. Если одно действие всегда будет сопровождаться поощрением, а другое наказанием, собака всегда будет поступать правильно и не будет испытывать по этому поводу психического дискомфорта потому, что она знает какое ее действие приведет к какому результату.

      Аналогично человек выучивает правила поведения в обществе в процессе воспитания. Конечно, обстановка, окружающая человека гораздо более сложна, чем у животного, потому и процесс его воспитания гораздо более сложен и длителен. И правила поведения, которые использует человек, гораздо более сложны, чем у животных, и зависят от множества различных факторов. Например, если вы придете на пляж в трусах, а на официальный прием в костюме, это будет считаться нормальным поведением, а если наоборот – рискуете быть поднятым на смех и заслужить порицание, хотя и в том и в другом случае вы пришли одетым.

      Когда человек, знает какие его поступки приведут к поощрению (успеху), какие к наказанию (неудаче), он контролирует ситуацию, разрабатывает соответствующий план и действует соответствующим образом.

      Но что будет, если в какой - то момент собаку наказали, а причины наказания ей не ясны? Или хуже того, она понесла наказание за то, за что раньше ее не наказывали? Например, хозяин смотрел сквозь пальцы на то, что она дома грызет его старые тапки, а вот за погрызенную дорогою обувь гостей взял и наказал? Это вызовет у животного стресс из-за того, что ему непонятны причины наказания: ведь раньше за это не карали, почему же карают сейчас?

      Тоже будет и с человеком. К примеру, среди учителей бытует практика занижать оценки ученикам, как наказание за их плохое поведение. Ученик, при этом испытывает стресс из-за того, что ему непонятна причина наказания, ведь ответ был правильный!

      Такой стресс называется неконтролируемым, а ситуацию, в которой наказуемый не понимает причины наказания, соответственно, неконтролируемой ситуацией.

      Если наказания постоянно происходят, по непонятным для наказуемого причинам так, что он не в состоянии предугадать в какой момент времени, какое его действие будет наказано, то рано или поздно у него (неважно животное это или человек) разовьется состояние, называемое состоянием "выученной беспомощности".

      Одним из симптомов человека и животного с синдромом выученной беспомощности – исчезновение собственных желаний. А применительно к человеку – еще и ослабление волевых качеств, отсутствие желания что-либо предпринимать самостоятельно.

      В результате постоянного воздействия неконтролируемая стрессорная ситуация, не убивает сразу, но делает человека слабым и больным, иными словами, депрессивным, что грозит серьезными нарушениями здоровья.


      Человек как бы говорит себе:
       "Чтобы я не делал, я всегда получаю наказание неизвестно за что (или я никогда не добиваюсь успеха). Лучше будет мне ничего не делать. А делать я буду только то, что мне скажут. Тогда за последствия будет отвечать тот, кто отдал приказ, а не я. И если будут наказывать, то будут наказывать не меня"

      Также в состоянии выученной беспомощности исчезает умение, а главное, желание самостоятельно оценивать происходящее и принимать независимые решения.

      Страдающие выученной беспомощностью очень часто
употребляют фазы типа:
      "От меня ничего не зависит"
      "Пусть другие решают"
      "За меня все решили, потому, что бы я не делал, я ничего не добьюсь "
      "Все равно меня обманут, потому лучше ничего не делать, тогда никто не скажет, что лох и повелся на обман"
      "Все, что я не делаю, все бесполезно. Потому лучше ничего не делать"
      "Меня сливали раньше и сольют сейчас"
      "Они все равно меня предадут"

      Знакомые слова, не правда ли!

       Эти и другие подобные выражения очень часто употребляют некоторые наши сограждане, когда объясняют, почему они… не пошли голосовать.

      Да-да-да, люди, которые утверждают, что не пойдя на выборы, тем самым не дали себя обмануть коварным политикам. Люди, которые стыдят других за то, что они подались на лживые обещания, за кого-то проголосовали и тем самым дали развести себя. Люди, утверждающие, что они специально не пошли на выборы и "этим всем все показали". Эти люди…

      Эти "хитроумные, принципиальные и проницательные" люди на самом деле находятся в одном из самых психически тяжелых состояний – состоянии выученной беспомощности.

Может ли один человек управлять четырьмя?!

      Конечно, выученная беспомощность относительно выборов развилась у нашего населения не на пустом месте. Не раз в нашей истории бывало, что проголосует человек за политика в надежде получить лучшую жизнь, а она не приходит. А избранник его при этом окажется личностью нечистоплотной, вором и мошенником, который, к тому же, легко вступает в, казалось бы, противоестественные политические связи с теми, против кого он вчера еще недавно боролся сам и избирателей на такую борьбу поднимал. После нескольких таких "проколов", естественно, что многие опускают руки и начинают говорить себе "Голосу не голосуй, все равно получишь…"

Еще несколько выражений, характерных для выученной беспомощности

      Но этим дело не исчерпывается. Как оказалось, такое беспомощное состояние граждан весьма выгодно и политикам. Они ведь тоже люди и тоже хотят контролировать ситуацию, чтобы выиграть выборы. Но вот возможности у них весьма и весьма ограничены.

      Они знают, что есть часть электората, которая в силу каких-то причин пойдет за ними до конца (количество этих людей правда может тоже очень сильно меняться).

      Они знают, что часть электората можно подкупить той же пресловутой гречкой, продуктовыми наборами, деньгами.

      Часть электората можно привлечь к себе обещаниями разной степени правдивости, манипуляцией фактами, воздействием на подсознание и другими подобными технологиями.

      Этими же методами часть электората можно и у конкурента отвоевать, или по крайней мере, отбить у людей охоту за него проголосовать.

      Но все эти методы не дают стопроцентной гарантии. Да и "гречки" чисто физически на всех не хватит. Да и конкурент не дремлет и тоже применяет разные хитрые приемчики. Так что черт его знает, какой избиратель, как поведет себя.

      Контролировать ситуацию с таким большим количеством неизвестных тяжело. Значит, что надо сделать? Правильно, сократить количество этих непресказуемых избирателей!

      Вот, положим, есть у некоего политика определенный костяк электората (пусть сто человек) и "гречки", чтобы подкупить еще человек сто. И прикидывает он, что у его конкурента, примерно, такие же ресурсы. А на участке живет тысяча людей, и кто их "уболтает" и поведет за собой непонятно. Трудно держать под контролем тысячу людей. А сотню легче. Вот, если большую часть "ненадежного" электората (в данном случае, всего лишь человек восемсот) вывести из игры, то, глядишь, и "гречки" хватит, чтобы нужное количество голосов обеспечить.

      А каким же образом "убрать" лишних людей, если их нельзя отстреливать? Да привив им уже описанную выученную беспомощность при помощи неконтролируемого стрессового воздействия!

      Поведение животного или человека, попавшего в неконтролируемую ситуацию, становится управляемым. Но применение неконтролируемого стресса в общении с животными ограниченно потому, что они становятся равнодушными ко всем внешним воздействиям и, в конце-концов, малопригодными к работе.

      Значительно шире неконтролируемый стресс используется для повышения управляемостью людьми. Выработка выученной беспомощности позволяет легко достичь послушания, ведь поведением человека с ослабленной волей управлять легко.

      Поэтому формирование выученной беспомощности вследствие неконтролируемой ситуации – это старинный и широко распространенный способ манипуляции.

      Самым ярким примером выработки выученной беспомощности у больших групп людей – "трудовые лагеря" фашистской Германии. Их задачей было перевоспитание личности, которое проводилось с помощью непредсказуемого стрессорного воздействия. Например, за нарушение правил распорядка в лагере следовало жестокое наказание. Но правила в лагере постоянно менялись, о чем не сообщалось заключенным. Таким образом, в любой момент любой заключенный мог подвергнуться наказанию.

      Также заключенных постоянно заставляли выполнять действия, лишенные всяческого смысла. Они могли целыми днями выкапывать ямы на скорость. Тех, кто не укладывался в нормативы, которые постоянно менялись, наказывали. И тут же следовала команда зарывать только что выкопанные ямы.

       В результате, заработавшие невроз заключенные всего за несколько месяцев выучивались беспомощности. Они выходили на свободу новыми людьми – лишенными собственной жизненной энергии и, следовательно, легко управляемыми.

      Помните разговор между Плейшнером и Штирлицем из известного советского телефильма "Семнадцать мгновений весны"? Плейшнер откровенно говорит, что стоит ему только раз получить палкой по ребрам, и он расскажет все. А ведь его Штирлиц вытащил из лагеря еще до окончания "курса воспитания".

      В истории легко найти примеры когда в тоталитарных государствах создавалась обстановка тотальной непредсказуемости и, как следствие, неконтролируемости, в результате которой выработка выученной беспомощности производится сразу у всего населения.

      То же наблюдалось и во время "стенфордского эксперимента", когда половина подопытных, которым "повезло" стать "охранниками", постоянными и непредсказуемыми издевательствами довела до состояния выученной беспомощности вторую половину подопытных, которые стали "заключенными". Одним из самых поразительных моментов этого эксперимента было то, что фактически "заключенных" никто не удерживал силой. В любой момент любой "заключенный" мог заявить о прекращении своего участия в эксперименте и уйти "на волю", но никто этим правом не воспользовался.

      Хорошо, скажете вы, но ведь в этих случаях, создание неконтролируемой ситуации было возможно при деспотичной власти одних людей над другими, а как это можно сделать в демократическом общество?

      Это, конечно, сложно, но можно. Надо только постоянно и обстоятельно с фактами и доказательствами, каждый день без перерыва… объяснять людям, что они не контролируют ситуацию. Что "от них ничего не зависит", что "все уже куплено", "все поделено" и "все договорено за их спинами". И через некоторое время такой психологической обработки люди начнут в это верить. А как только они в это поверят, так тут же сами себя и загонят в неконтролируемый стресс и сами себя доведут до состояния выученной беспомощности.

      Вот и заполонили наше информационное пространство хорошо обученные "нытики", выступающие с концертной программой "Все поделено-куплено-решено".

      Они окружают Вас тесной компанией и рассказывают, как американцы-иллюминаты-олигархи-евреи-геи-масоны всех купили-продали-слил-предали и все поделили. Они рисуют карикатуры на баранов, идущих к избирательным урнам, они смеются над "недоумками", которых в очередной раз обманули продажные политики, на которых они сами же и работают.

      Ситуацию сильно усугубляют люди, которые уже находятся в состоянии выученной беспомощности. В глубине своего сознания они свою беспомощность понимают, но не хотят от нее избавляться, (ведь тогда придется брать на себя труд оценивать ситуацию и принимать решения). Наоборот, они еще и с окружающими желают ее навязать потому, что им тяжело смотреть на людей, обладающими качеством, которое они потеряли.

      С горящими глазами они заговорческим шепотом, от которого сотрясаются стены, они рассказывают окружающим "страшную тайну", что, оказывается "все поделено-куплено-договорено и от нас ничего не зависит" и всячески стараются всех в этом убедить, как проповедник объясняющий язычникам тайны Святого Писания.

      Зачем они это делают? А вспомните немецкого генерала из тех же "Семнадцати мгновений весны", который в состоянии вынужденной беспомощности ехал на фронт воевать, хотя сам прекрасно понимал, что все уже кончено : "Умирать страшно одному, а в компании – нет. Даже пошутить можно"

      Вынужденная беспомощность, как уже было сказано, убивает, медленно, но убивает. Так и до депрессии дойти легко. И в ящик сыграть.

      Так что же делать?


      Бруно Беттельхайм, анализируя существование в трудовых лагерях фашисткой Германии, заключенным одного из которых он был сам, указал, что для предотвращения выученной беспомощности надо заниматься всем, что не запрещено. Например, чистить зубы, делать зарядку. И не потому, что это следует из распорядка дня, или из правил хорошего тона, или "так надо", а потому, что
"Я так захотел и я сделал это, потому, что это было мое решение".

      Таким образом, ситуация из неконтролируемой превращалась в субъективно контролируемую.

      К одному из вариантов такого способа поддержания психического благополучия бессознательно прибегают многие люди. Часто для предотвращения пагубного влияния хронического социального неконтролируемого стресса создаются параллельные социальные структуры.

      В современном мире это можно сделать легко. Уйти в Фейсбук, ВКонтакт, в Одноклассники, в WordOfTanks, наконец. Найти там сообщество, правила поведения, в котором будут понятны и приемлемы для конкретного человека, в котором не будет чувства постоянного поражения, и примкнуть к нему. Такое сообщество можно создать даже из одного индивидуума. В конце-концов, мало ли у нас блогов или страниц в соцсетях, которые никто не читает, но они дают их хозяину возможность создать свой субъективно контролируемый мир и жить в нем как угодно.

      Но остается одна проблема. Это те люди, которые загоняли Вас в неконтролируемую ситуацию. Вы ушли, а они-то остались. И они смотрят статистику и проводят "разбор полетов". И видят, что в результате их действий, нужная им цель достигнута: Вы не пошли на выборы и не путаетесь у них под ногами.

      А значит надо, что?

      А значит надо давить вас дальше. И они будут действовать. Потому что нельзя выпускать вас из-под пресса неконтролируемой ситуации, а то вылечитесь, залижете раны и еще думать головой начнете.

      И скоро в Вашу любимую Фейсбук-группу "Котэ, приколы и сиськи" проникнет очередной агент влияния, который каждый день будет рассказывать вам, что лучше посмотреть очередное видео с прикольным котиком и не заморачиваться с политикой потому, что там все уже "поделено-договорено-куплено".

      При такой отступательной тактике, вы скоро уподобитесь Гитлеру, который весной 45-го года, когда Советская Армия ломилась в ворота Берлина, всерьез разрабатывал планы перестройки этого самого Берлина после своей победы.

      Более конструктивным выходом из данной ситуации будет осознанная тактика превращения ситуации в контролируемую. Начните с простого, с действия типа "назло кондуктору возьму билет".


      Вам никто не может запретить приходить на выборы, так делайте то, что не запрещено!

      Вам рассказывают, что все "куплено-продано-поделено-слито-договорено". Но Вас-то не купили! Вы сами пошли, сами выбрали кандидата, сами проголосовали.

      "Зачем туда ходить, ведь все равно обманут" Это еще один прием загнать Вас в ситуацию вынужденной беспомощности, который рассчитан на то, что Вы побоитесь показаться "лохом". Ведь самое главное для хитрых политтехнологов – это развернуть Вас обратно!

      Но дело в том, что когда Вы начинаете выбирать из имеющихся кандидатов (пусть даже не из самых лучших), Вы начинаете размышлять, оценивать их положительные и отрицательные стороны. Вы начинаете думать и начинаете контролировать ситуацию. Пусть субъективно, путь в небольшом объеме, но
"Вы так захотели и Вы сделали это, потому, что это было Ваше решение".

      И в тот момент, когда Вы решите идти голосовать ситуация в корне поменяется. Те, кто пытался Вас контролировать, начнут терять над Вами контроль. Потому что они не знают наверняка вашего решения. А Вы, ставя крестик в бюллетене, наоборот этот контроль над ними приобретаете. Пусть небольшой, всего один голос из тысяч, но это несоизмеримо больший контроль, чем тот, который Вы имели, когда, например, просиживали в социальных сетях обсуждая сколько "гречки" пошло на закупку всех голосов вашего города.

      Да, каждая политсила может попытаться Вас обмануть и задурить Вам голову, чтобы перетянуть ваш голос на свою сторону. Но она не будет знать наверняка, что ей это удастся. Она не будет уверена, что вы сделаете так, как хочет она.

      Придя, на избирательный участок Вы сами превращаетесь в неконтролируемый стресс для политиков, а, значит, сами своими действиями загоняете их в состояние выученной беспомощности.

      А тот, кто находится в состоянии вынужденной беспомощности, тем и управляют.

      Хочешь контролировать своих политиков?! Думай, выбирай и голосуй!

      Делай осознанно!


      При написании данного поста использовались главы из книги Д. Жукова "Стой кто ведет" (опубликованы в "Гипотезы и открытия" №11,2015)

Если вам понравился текст, и вы хотите поделиться им с друзьями в соцсетях, жмите сюда
Tags: выборы, манипуляция, психическая атака, психологическая подготовка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments