byacs (byacs) wrote in zampolit_ru,
byacs
byacs
zampolit_ru

Category:

Иезуитский социализм в Парагвае.

Интересная история о том, как в Южной Америке Орден иезуитов построил развитОй социализм в одной стране.

История иезуитского государства началась в 1608 г., когда перуанские иезуиты решили воссоздать на практике социально-экономические порядки Империи Инков, которая уже перестала к тому времени существовать и была окончательно аннексирована испанцами. Немного написал об этом: http://byacs.livejournal.com/148950.html

Иезуиты, на территории современных Парагвая, Боливии, Аргентины и Бразилии, основали фактически государство. Им удалось убедить многочисленную этническую группу индейцев гуарани число около 170 тыс. человек перейти в христианство и сменить полукочевой образ жизни охотников и собирателей на оседлый, - земледельцев, скотоводов, ремесленников. Изначально иезуиты пообещали индейцам организацию защиты от набегов работорговцев.

Кроме того, иезуитам не был свойственен "народный" расизм того времени и др. предрассудки - они были люди образованные и руководствовались соображениями христианского милосердия и любви к ближнему.

Иезуиты организовали поселения - редукции, хозяйство и армию, которая в тех краях была значительной силой - давала отпор португальцам, бандитам, работорговцам и т.п. Язык поначалу был индейский, к которому иезуиты сочинили письменность, потом постепенно его вытеснил испанский, в связи с ростом метисского населения, хотя большая часть иезуитов испанцами как раз не была, - немцы, итальянцы, англичане и др.

Раз заведенное, по изначально продуманному плану, напоминавшем Утопию Мора или Города Солнца Кампанеллы, государство иезуитов просуществовало вплоть до 1758 г. пока оно не пало под натиском испано-португальских войск, после длительной войны с Орденом. Иезуиты вооружили индейцев огнестрельным оружием, несмотря на строжайшие запреты королевской власти. И ввели нечто вроде всеобщей воинской повинности, которая касалась даже женщин. Правда, под ружьем постоянно находилась регулярная армия, остальные военнообязанные привлекались в армию по необходимости.

В настоящее время несколько редукций сохранилось, - сейчас это города в Боливии, Парагвае и Аргентине.

Iglesia Jesuita de Concepcion Santa Cruz Bolivia.jpg            
Редукция Консепсьон (Боливия)                              
Misión de Nuestra Señora de Loreto
Нуэстра-сеньора-деЛоретто (Аргентина) - сейчас памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО
Файл:Reducciones.PNG
Read more...Collapse )
Tags: ПАРТПОЛИТРАБОТА
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments