kozlachkovich (kozlachkovich) wrote in zampolit_ru,
kozlachkovich
kozlachkovich
zampolit_ru

О новой глобальной угрозе из Китая

Оригинал взят у a_nalgin в О новой глобальной угрозе из Китая
ChinaMil1
Фото © Reuters

Ну что, друзья, 2016-й начался жарко и бурно?

Первый рабочий (для мира, но не для России) день - и первый тревожный сигнал из Китая (для мира и для России тоже).

Грозный симптом, надо заметить. Неприятный и возрождающий былые опасения.

Торги на Шанхайской фондовой бирже — крупнейшей в КНР — были остановлены после падения ключевого фондового индекса страны Shanghai Composite почти на 7%. Первоначально торговая сессия была приостановлена на 15 минут после обвала рынка на 5%, что связано с введением новых правил, призванных ограничить колебания котировок ценных бумаг и предусматривающих автоматическую приостановку торгов в случае резких изменений цен. Но эта пауза не помогла, и акции на Шанхайской бирже продолжили падение, что привело уже к полной остановке торгов регуляторами. На момент прекращения торговли падение достигло 6,9%, и Shanghai Composite снизился до 3296,66 пункта.

При этом на другой крупной китайской бирже, в Шэньчжэне, торговый день оказался самым худшим за 9 лет, а 8%-е падение основного индекса этой площадки вошло в 10-ку крупнейших за всю её историю. Словом, фондовый рынок КНР близок к панике.

В какой-то степени она возникла на ровном месте. Да, пришла новость, что Индекс деловой активности упал в декабре до 48.2, свидетельствуя о рецессии в производственном секторе китайской экономики уже десятый месяц подряд. Да, индекс PMI для частного сектора, показывающий активность в малом и среднем бизнесе, также продемонстрировал снижение уже пятый месяц подряд. Но это лишь небольшие и во многом субъективные штрихи к портрету китайской экономики, которая далеко не на ладан дышит. Тогда как реакция на них оказалась внезапно острой.

И это ещё не всё, волна понижений покатилась по миру - от Японии до Германии фондовые рынки снижались. В России рубль упал к доллару до 73,5 руб./долл., реагируя на падение нефтяных цен, которое тоже связано с опасениями по поводу Китая.

Призрак августовского биржевого обвала, уничтожившего 45% от капитализации Шанхайской фондовой биржи и лишившего инвесторов по всему миру восьми триллионов долларов, вложенных в акции, явно замаячил на горизонте. Угроза так угроза, пострашнее военной будет...

А помните, я вас предупреждал, что повторение китайского обвала возможно?

И вы уже решили, куда побежите, если ситуация повторится?


Subscribe

  • Инволюция: как древние люди деградировали до рыб.

    Все мы в школе изучали теорию эволюции и такое понятие, как «естественный отбор» Ч. Дарвина. Палеонтолог Александр Белов доказывает, что на планете…

  • Ледяная Война. Куда дальше?

    Диоген Лаэртский рассказывал о философе, который три года обучался бесстрастию, платя монету каждому оскорбившему его человеку. Когда его ученичество…

  • Паулюс и миф о превентивном ударе

    В День Победы выходит новая серия проекта «Долгий Нюрнберг». Она посвящена появлению на процессе генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, показания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments