kozlachkovich (kozlachkovich) wrote in zampolit_ru,
kozlachkovich
kozlachkovich
zampolit_ru

Categories:

А в солнечной Аравии, Аравии моей, сплошное изобилие от нефтяных полей!

По состоянию на 5:00 мск стоимость барреля Brent упала до $33,21 за баррель. В течение следующих 15 минут произошла коррекция, благодаря которой нефть подорожала до $33,50.

Резкое падение стоимости Brent произошло на фоне обвала фондового рынка в КНР, снизившегося по состоянию на 5:24 на 7,32%.

Александр Зимовский:

Немножко нефтяного ликбеза я вам устрою. В конце концов, я же обещал.
Итак, в СССР насчитывалось 140.000 нефтяных скважин. В 1995 году 22.000 скважин не работали. В настоящее время количество скважин увеличилось (цифры только по РФ) и сейчас в России 160.000 нефтяных скважин, из которых действуют 101.000. 59000 скважин либо заглушены, либо бездействуют.
У Saudi Aramco, которая добывает нефти немногим меньше, чем вся Россия, на месторождении Гавар насчитывается только 3000 скважин, зато они дают 5 миллионов баррелей нефти в сутки (половина российской нефтедобычи за год).
Средний дебит одной скважины в России 9,7 т/сутки (данные за 2013 год, позже не нашёл). В Саудовской Аравии средний дебит скважины 782 т/сутки.



Фишка, однако, в том, что нефтедобыча, как бизнес, имеет высокий порог вхождения. Иначе говоря, самая затратная часть – это бурение и обустройство скважины. То есть самым дорогим является первый баррель. С каждым часом стоимость добычи перманентно снижается, и скважина начинает в буквальном смысле, качать деньги.

Продемонстрирую это на примере легендарной саудовской скважины Даммам №7. Разведка нефти в Саудовской Аравии началась в 1935 году. В конце 1936 г. начали бурить седьмую по счёту тест-скважину, которая дала признаки наличия нефти на глубине чуть больше километра. Но понадобилось ещё 10 месяцев и ещё почти полкилометра пройденной породы, прежде чем Даммам №7 дала нефть.

Результат превзошёл все ожидания. Нефть из скважины пошла в коммерческих объёмах. Первоначальный дебит скважины Даммам №7 составил 3810 баррелей в сутки или 533 т/сут. Срочно был проложен нефтепровод в ближайший порт Рас-Таннур. А в мае 1939 года король Саудовской Аравии Абдул-Азиз ибн Абдуррахман ибн Фейсал аль Сауд лично присутствовал при отправке первой партии нефти на экспорт. Цена нефти на то время составляла $1.09 за баррель.

Интересно, что даже во время Второй Мировой войны резкого скачка цен на нефть не произошло. В 1944 году баррель нефти стоил $1.21, то есть всего на 11% дороже, чем до войны.

Настоящие деньги потекли в Саудовскую Аравию при цене три доллара за баррель, знаменитый oil prices jump во время Суэцкого кризиса. В 1960 году появляется ОПЕК, и в ценах наводят порядок.

Всё моё детство (1961—1971 гг.) прошло при средней цене на нефть примерно $1,3 за баррель. Детство было, прямо скажем, босоногое.

Но в 1973 году начинается нефтяной беспредел, и шейхи берут Запад за яйца. В игру вступает СССР, цена нефти в 1980 году, когда я поступил в ЛВВПУ, выросла в 13 раз, с $2,7 (1973) до $35,52 (1980) за баррель. Это был шок и пик.
Советский Союз осмелел, повеселел, набил нефтедолларами мошну, устраивал Олимпиады, и мы в строю хулигански пели, как «гремя огнём, по Западной Европе пойдут машины в яростный поход, когда нас в бой пошлёт генсек Андропов, Устинов-маршал в бой нас поведёт».

И вдруг всё кончилось. Цены на нефть полетели к чертям, а генсеки и маршалы штабелями стали укладываться в кремлёвскую стену. Что было потом, лучше не вспоминать. Кстати, всё это время скважина Даммам №7 качала и качала (её заглушили только в 1982 году), дав, по роттердамскому счёту, более 32 миллионов баррелей (около 4,5 миллиона тонн).

А теперь покалякаем о делах наших скорбных, сегодняшних. Нефть – высокорисковый бизнес. Смотрите сами.

Супертанкер класса VLCC (скажем, Libra Trader) принимает на борт 300 тысяч тонн нефти за раз. Предположим, что за время рейса Залив – Сингапур, нефть упала на один доллар за баррель. Это означает потерю более двух миллионов долларов на одной партии. Конечно, нефть может, за время рейса, и подняться на тот же доллар за баррель, и тогда будет премия более двух миллионов долларов с одной партии. Но, согласитесь, это таки цифры!


Libra Trader

Поэтому ни один мировой производитель нефти и ни одна нефтяная компания не являются самодостаточными в смысле доходов. Общая кредитная задолженность нефтяных компаний перед банками-кредиторами превышает $4 триллиона. А это вам, как говорят у нас в Дубаи, не баран начихал. Так что теперь за вентиль переживают не только весёлые красивые жгучие мужчины в белых кандурах, педалях на босу ногу и гуфиях в красно-белую клеточку, но и седые загорелые немногословные папики в банках-кредиторах.

Теперь вы понимаете, о чём я? Когда из-за обвала цен нефтяные компании окажутся в затруднительном положении и, мягко говоря, не смогут обслуживать свои долги, мы увидим, как воплощается в жизнь поговорка: «Если вы должны банку сто долларов, банк имеет вас. Если вы должны банку миллион долларов, вы имеете банк».

То есть забота о восстановлении нефтяного рынка становится головной болью не одних производителей и продавцов нефти. В конце концов, опыт у банкиров есть, они уже спасали обвалившийся рынок жилищного кредитования в Америке в 2007—2008 гг. В общем нефтяной 2016 год обещает быть занимательным.

Я гарантирую это.
Tags: Только факты, Уж я и так читаю - читаю, Уже все забыли, Экономика должна быть экономной!, суть вещей, то будет уже поздно, то ли ещё будет, трубопроводные войска России, удивительное рядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments