kozlachkovich (kozlachkovich) wrote in zampolit_ru,
kozlachkovich
kozlachkovich
zampolit_ru

Category:

Ускоренная амортизация

Оригинал взят у mihalchuk_1974 в Ускоренная амортизация
Оригинал взят у kloch4 в Ускоренная амортизация

Именно это произошло с матчастью 9-го винницкого батальона территориальной обороны.

Но обо всём по порядку. У меня уже был рассказ о его близнеце из Прикарпатья, на начальном этапе всё один в один: набор персонала, переодевание в «дубок» и незапланированный выезд на фронт.

Первой бронёй стал этот БРДМ-2РХБ, скорее всего из какой-то воинской части, ибо сохранился неплохо:




В мае 2014 года попали эти гаврики в очень неплохое место – восточнее Мариуполя. В зоне их ответственности были блок-посты на окраине города, возле КПП «Новоазовск», на повороте с таганрогской трассы на Марково и в селе Гусельщиково. База батальона располагалась в аэропорту Мариуполя.

Так называемый «блок-пост»:




Всё было прекрасно – они потрошили лохов на дорогах, купались и бухали.
На фото в приморском посёлке Седово:




Рядом были места дислокации подразделений 72-й механизированной бригады, погранзастава, в общем, тылы надёжные. Всё изменилось в начале июля 2014 года – механизаторы купили себе билет в южный котёл и убыли, погранзаставу ополчение разгромило из миномётов. За компанию досталось и нашим подследственным – появился первый жмур, побило автотехнику:








Автобус с номерами бывшей Донецкой области, где-то уже успели отжать:




После этих событий в Виннице поднялся дикий вой, в срочном порядке закупались бронежилеты, отжимались автомобили. И самое главное – начали готовить бронетехнику. К 11-му августа были отремонтированы 6 единиц БРДМ-2, судя по отзывам в прессе, гроши собирали по всей области, надпись на люке самой левой машины «Бар» по названию городка:




Интересно, что при наличии в Виннице 45-го экспериментального завода укроборпрома, работы выполнялись в гараже теплокоммунэнерго.




Уже вовсю шли бои под Иловайском, но их это мало заботило, 19 августа 2014 года для них выступал сам Вован Зеленский с собутыльниками из бывшей команды КВН «95 квартал»:






Жизнь, как говорится, почти удалась, если бы не наступление ополчения Новороссии в конце августа. Конечно, никакого сопротивления эти пигмеи оказать не могли по определению. Двое зазевавшихся попали в плен, остальные «встали на тапки». Тут и произошёл казус – из семи БРДМ в итоге осталось только три. По базе портала http://lostarmour.info один проходит как подбитый, один в трофеях, ещё два пропали без вести. Самое интересное, что только что капитально отремонтированные машины не провоевали и двух недель, тем самым этот батальон поставил своеобразный рекорд по скорости профукивания материальной части.

На фото от 17 августа 2014 года машины только прибыли на фронт:




Часть укропов удрала прямо в Винницу, есть эпичное видео:



После всех злоключений батальон передали на баланс 30-й механизированной бригады из Новоград-Волынского Житомирской области. В окопах их, конечно, никто не видел, но были на подхвате, в ближнем тылу:




Ещё в начале боевого пути хунта обещала оснастить батальон бронетехникой – одну роту пересадить на БМП. В конце концов, одну машину им дали, но самый настоящий раритет – с пусковой направляющей для ПТРК «Малютка» (выпускался до 1984 года):




Были пополнения и в парке БРДМ, но вида непрезентабильного:




Один броневик позднее потеряли:




Весной 2015 года первый состав батальона был уволен без почестей, так и закончилась история этого потешного войска



Tags: Нi всiх дурних война убила!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment