far01 (far01) wrote in zampolit_ru,
far01
far01
zampolit_ru

ЛОМы прямой демократии

ОНФ Общественная палата Бречалов гражданские активисты

"Это настоящая война“, — считает Александр Бречалов, сопредседатель Центрального штаба Объединенного народного фронта» (ОНФ), секретарь Общественной палаты РФ, осторожно раскрывая секреты работы активистов в российских регионах. Президентские институты прямой демократии чем только ни считали — и протопартией, конкурентом «Единой России», и запасным политическим аэродромом для Владимира Путина, и банальной отдушиной для народного недовольства. А оказалось, что за несколько лет родилась вполне реальная оппозиция — не в политическом смысле, конечно, но как главный противник забронзовевшей бюрократии. В борьбу с ее растущими аппетитами кинули не армию и погоны, а самого естественного интересанта — представителей народа, гражданских активистов, ЛОМов, как теперь модно говорить, то есть «лидеров общественного мнения». Региональные общественные палаты и ОНФ, по сути, создают вертикальные механизмы позиционирования местных неформалов, «сумасшедших», «оппозиционеров» на федеральном уровне, вынуждая губернаторов и их аппараты учитывать контрповестку.

Там, где система эволюционирует с трудом, то есть практически везде, идет война с «президентской опричниной» — угрозы, побои, шантаж, полный набор. Александр Бречалов, впрочем, исполнен оптимизма, ведь всего за пару лет его работы уже удалось пройти заметный путь.

Всем, кому небезразлично положение дел по месту проживания, рекомендую прочитать интервью полностью.

На своём опыте могу сказать - работает. Есть результаты, противодействие чиновников и силовиков на местах. Но именно в борьбе закаляется человек. В реальных делах. Общество должно меняться. И первый шаг каждый делает сам.
Tags: Путин, Россия, народный фронт
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments