p0pik0f (p0pik0f) wrote in zampolit_ru,
p0pik0f
p0pik0f
zampolit_ru

Category:

О свастике в белорусских орнаментах

materi_jj 24.01.2016 г. Минск-Бобруйск-Гомель.
Белорусское республиканское Бюро Комитета матерей секретных сотрудников с глубоким прискорбием отмечает, что президент Лукашенко взял курс на "украинизацию" Белоруссии.
В то же время его трусость (как и трусость его окружения) не позволяют ему открыто взять на вооружение нацистские лозунги "Правого сектора"....

Телеведущего Киселёва, случайно обнаружившего в спецхране конспекты Геббельса по спецпропаганде, боятся.

Поэтому АП РБ взяла на вооружение "тактику маленьких шажков"....
Мать-Председательница КМСС mary_bred_show строго придерживаясь традиционной для КМСС политики транспарентности, приняла решение довести примеры такой тактики до ЖЖ-шной общественности:

Оригинал взят у yana_karol в О свастике в белорусских орнаментах
До чего же мы дошли... Мне страшно. Мне страшно от возростающего национализма, от ненависти к России, от того, что в нашем обиходе постепенно происходит подмена понятий и плохое становится хорошим. Знаете, символы очень много значат. Они формируют крепкий ассоциативный ряд на уровне подсознания, который дает возможность манипулировать обществом.


Я сейчас не буду говорить о текущей политической ситуации. О России, Украине и т.п. Вы мое мнение и так знаете, чего еще раз начинать. Но немножко надо.
Вчера в инстаграме я запостила фотографию и разгорелся спор:

Набор идиота: вышиванка со свастикой, жовто-блакiтная лента на зеркале и бмв

Фиг с ней, с этой украинской ленточкой на зеркале (докучи это бмв, стоящий на газоне), смотрим только на капот. Что вы видите? Я вижу свастику. И у меня прямая ассоциация с нацистской Германией.

Сейчас кто-то скажет, что это древний символ, блабла, Германия его просто использовала, но война давно закончилась, давайте вернем символу доброе имя.

Нет, дорогие мои, еще рано это делать. Мало того, этого делать нельзя. И если кто-то думает, что можно, то он неправ.

Вот сейчас возьмем и начнем везде лепить свастику и производные от нее символы в наши вышиванки, у нас закрепится положительное отношение. А потом посмотрим старый советский фильм про войну и увидим тот же символ на знаменах фашистов и не подумаем о них плохо. Подумаем, что это советские войска плохие, а немецкие хорошие. Что дед болван, что сражался не за немцев. Ну и понеслась. Сердце останавливается, когда думаю, что такое может произойти. А может и уже происходит.

Даже в Википедии пишут так: Свастика является одним из самых древних и широко распространённых графических символов, который изображался многими народами мира на предметах повседневного быта, одежде, монетах, вазах, оружии, знамёнах и гербах, при оформлении церквей и домов... У свастики, как символа, много значений, у древних народов она была символом движения, жизни, Солнца, света, благополучия... В XX веке свастика получила известность как символ нацизма и гитлеровской Германии и в Западном мире стала устойчиво ассоциироваться именно с гитлеровским режимом и идеологией. Это не я придумала, это так и есть. Устойчивая ассоциация!

И дальше там же: На куполах некоторых русских церквей XV—XVI веков... присутствует схожий со свастикой орнамент, спирально овивающий купол с осью на его вершине — кресте. В православном дореволюционном руководстве для духовных семинарий свастику называли гамматический крест. До революции часто она использовалась в церкви именно в качестве меандра, была на епитрахилях, орнаментах, на епископских саккосах, на иконах в огромном количестве. В 1940-е годы, из-за аналогии с символом фашизма, изображения со свастикой убирались, на одежде зашивалась.

Надеюсь, вы поняли, что я хочу сказать. Символ не плохой, ассоциации плохие. И то, что похоже на свастику, вызывает такие же плохие ассоциации.

У нас масса хороших символов, почему бы не использовать их для выражения своей национальной идентичности? Я погуглила и сразу нашла кучу красоты:


Жыццё на фотографии ниже напоминает свастику, но это всего лишь один символ из множества. Мне лично больше всего нравится огонь, это, наверное, самый популярный символ, эксплуатируемый повсюду. Тут тебе и василек, и крест, и солнце. Отлично же.


Вот здесь много орнаментов с пояснениями и свастику явно напоминают только два. Хорошо, они есть, мы их не вычеркиваем, но ведь много других, давайте будем их использовать? Ну зачем нам нехорошие ассоциации?

И напоследок. Не давайте манипуляторам запудрить вам мозги!

upd: рейтинг поднят, расходимся по домам
upd2: не расходимся, идем на рекорд, давайте мне сюда 500 комментов! только матом чур сильно не ругаться, ко мне культурные люди хаживают
Tags: Белоруссия, Белорусская весна, Белорусские абассаки, Белорусское экономическое чудо, Есть такая работа - Родину продавать, ПАМЯТИ ПАВШИХ БУДЕМ ДОСТОЙНЫ, Перекличка поколений, Предательство это просто, Предвидимое будущее, Предвоенное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment