drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Про то, как "Батька" в торговле порядок наводил.

Оригинал взят у solnzepodobny в Про то, как "Батька" в торговле порядок наводил.


Всегда так бывает - стоит мне покинуть пределы Беларуси с рабочим ли визитом или для краткосрочного отпуска, тут же в стране начинается мышкование..Из всех щелей и дырок выползают разнообразные гады и вшивые блохи и начинают плявузгать и лямантавать : ай-ай-ай, давялі да галечы ! Ай-ай-ай, ратуйце - няма чым дзяцей карміць.
 ..Где-то таксисты  кричат гвалтом, где-то - рыбаки...Но громче всех и повсеместно - наши барахольшчыки, таскаюшчые тоннами и без сертификатов шмотьё из Турции, Китая и так далее...
 Я внимательно следил из Сочи, какое беспрецедентное давление оказывали на местные органы власти любители лёгкой наживы по принципу "купи-продай". Раньше их называли  фарцовшчыками и спекулянтами, а сейчас, видите ли, они у нас - индивидуальные предприниматели. Проще говоря -"ипэшники"... Я бы таких к стенке ставил и "именем революции" - в расход. Жаль, времена сегодня не те.
И вот эти "ипэшники" стали проводить собрания, митинги, забостовки ради отмены Президетского Указа №222.
 Слушайте, что это, если не наглая попытка наклонить Главу Государства ? Не для того я Указы подписываю, чтобы потом их отменять. Да ишчо под давлением !!! Все знают - даже дети младших классов, что на Президента Лукашенко давить бесперспективно.. Кто только ни пытался делать это - и НАТО, и США, и "Газпром" и прочие "уралкалии" - никому не удалось.
 И тут вдруг доморощенные мешочники возомили себе, что у них получится.
 У меня кулаки от ярости сжимались, когда я узнавал про очередную их бандитскую сходку. Поэтому, когда я верулся из Сочи в Минск, то следуюшчым, кого я вызвал к себе в Резиденцию после Председателя КГБ и Министра Иностранных Дел был Министр Торговли.
 Я сразу обозначил свою позицию, что не против предпринимателей. Ведь предприниматель предпринимателю - рознь.
 Допустим, какая-нибудь тётка владеет торговой точкой, где продаёт китайский ширпотреб. Уплатила раз в месяц фиксированный налог, и считает, что Государству больше не должна.
 И есть, к примеру, мужик - тоже предприниматель, у которого во владении несколько крупных торговых центров.
 От кого Государству больше польза  - от тётки или мужика ? Вопрос риторический.
От этих мелких ипэшиков сплошной вред.
 Они уводят покупателей от крупного предприимателя, моего, может быть, хорошего знакомого, которого я всегда могу попросить профинансировать ту или иную благотворительную программу - старикам на Новый Год помочь или деткам.

ЛУКАШЕНКО : "Я не против предпринимателей, я не против элементов существующей торговли, но я категорически против незаработанных денег, которые в ненормальной системе расходятся по карманам не тех, скажем так."

То есть я не против незаработаых денег как таковых, а против того, что они расходятся не в те карманы, Куда Надо.
 Почувствовав, что у моего  избирателя может возникнуть вопрос "А ТЕ КАРМАНЫ - ЭТО ЧЬИ ?", а за ним сразу и ответ - приближённых "кошельков Лукашенко", я тут же, без паузы, развеял подозрения, не к месту использовав слово "мотивирую" (очень уж он мне нравится).
У меня часто так бывает - узнаешь новое слово, запомишь его, а потом воткнёшь его куда-нибудь невпопад, чисто для красоты, и люди не шибко грамотные думают : - ишь, какоё мудрёное слово -"мотивирую". Умный у нас "Батька", однако...
 Помню случай на заре своей президентской карьеры, когда я в течение короткого времени узнал, что есть такое слово -"вето", и есть такое слово -"табу", и что означают они почти одно и то же - "запрет"...Кроме того, я узнал, что "вето" можно "наложить" на какое-нибудь коллективое решение, то есть не дать этому решению дальнейшего законного хода. Например, в Совете Безопасности ООН таким "правом вето" обладают все его члены, а Россия так ишчо как никто другой часто пользуется...Очень выгодная штука - это "право вето".
 И вот однажды, выступая не помню уже перед какой  аудиторией, мне страшно захотелось блеснуть широчайшим кругозором, явить миру незаурядую эрудицию, богатый словарный запас...Мне захотелось использовать в своём выступлении таинственное для многих, как мне тогда казалось, слово "вето"... Но и слово "табу", не менее таинственное, мне захотелось использовать тоже... Для пущего эффекта, да...Пусть все знают, что Лукашенко вам не Людоедка Эллочка и даже не Фима Собак.
 Не мудрствуя лукаво, я родил совершенно новое, уникальное словосочетание, в котором нашлось место и "вето" и "табу".
 Короче, я сказал вот что  : "Пора принять меры и наложить вето на табу!"
 Наложить "вето на табу" , это вам не ногу на ногу закинуть...Это не каждый сможет - "вето на табу" наложить.
 Я был очень доволен произведённым эффектом, хотя сам не до конца понимал смысла этой удивительной фразы, но надеялся, что угадал и другие-то поймут... При этом успокаивал себя народной поговоркой, мол, каши маслом не испортишь, а также положительным содержанием принципа "два в одном"...Но я отвлёкся

ЛУКАШЕНКО : "...расходятся по карманам не тех, скажем так. Мотивирую. Я считаю, что деньги прежде всего должны получать те, кто товар производит. А торговля должна иметь свою какую-то  долю от цены этого товара, но торговля не должна быть обдираловкой."

 Одно дело, когда тебя "обдирают" в государственном ЦУМе, а другое дело, когда мелкий частник а рынке  в Ждановичах...И пусть в ЦУМе какая-нибудь хрень стоит дороже, чем точно такая же у частника, дело ведь не в этом...Дело в том, что частник переманивает у ЦУМа покупателя..У Государства переманивает. В том числе у Главы Государства. Понимаете ? Ну и как после этого не дать частнику по рукам ?
 Пусть ипэшники идут и чего-нибудь производят. А произведя - продадут. Это и будут честно заработанные деньги. Смело клади их в карман.
 Вот Государство - оно не спит в шапку и давно научилось производить и честно зарабатывать...
Например, в мире хорошо известы белорусские компьютеры производства ОАО "Интеграл".


За последний год Беларусь вырвалась в мировые лидеры по поставкам киви, бананов, папайи и прочих экзотических фруктов.



Огромным спросом пользуются в Российской Федерации белорусские креветки и прочие морепродукты брестского предприятия "Санта-Бремор".



 А перепродавать - любой дурак умеет...

ЛУКАШЕНКО : "Надо посмотреть на посредничество: где-то по дешевке за границей купили, здесь дороже на 200-300% дороже  продали, деньги вывели в оффшоры. И эту проблему надо посмотреть."

Взяли, ити их мать, моду - покупают там дешёвое и качественное, а потом тут продают.  В два, в три раза цену накручивают, и всё равно у их дешевле получается, чем у нас по себестоимости...Кто ж после этого наше пойдёт покупать ? Никто...Только я с младшим сыном Николаем. Мы с ним вдвоём нашу лёгкую промышленность не спасём.

ЛУКАШЕНКО : "Надо понимать, что те, кто завозит сюда разного рода тряпье, и даже хорошего качества, если бы это было из Турции, Китая, России, надо понимать: все, что мы завезли к себе оттуда, мы настолько же угробили свою экономику, легкую промышленность."

 В данном случае, употребляя слово "мы", я вам честно и откровенно скажу : к этим "мы" не имею никакого отношения, потому как шмоток оттуда никогда не завозил...Так что правильнее было бы сказать про тех, кто угробили лёгкую промышленность - "вы"... "Мы" сказал потому, что удобно брать на себя вину, если все знают, что уж тут-то Батька не виноват - ему на заказ одежду шьют.
 Но бывают моменты, когда произнесённое мною "мы" подразумевает именно нас - Власть, но никак не народ...Вот я и министр торговли - это "мы". А "народ"  - это "они"...И не надо смешивать.



ЛУКАШЕНКО :"Все, что мы делаем сегодня, мы должны нравиться своему народу. Не популизмом заниматься, не надо заигрывать перед народом. Я прямо всегда говорил: дайте народу работу и спросите на всю катушку с этой народа. "

 Здесь я тоже вынужден был сходу поправлять себя... Первая часть про "мы должны нравиться своему народу" выглядела очень уж популистски. Практически она прозвучала как "мы доложы заниматься популизмом."... Я это сразу осознал и без секундой передышки поправился, присобачив в нужом месте приставку "не"...Получилось, как всегда, славно...
 
Продолжая заметать следы, я уже вместо того чтобы нравиться народу, собрался дать ему работу, с целью с этого народа спросить за полученую работу на всю катушку...
 А хули ? У меня не забалуешь...Есть работа ? Нет ? Иди сюда и получи, и я потом с тебя так спрошу, что ошмётки полетят по завуголлям.
 Нет работы ? И уже не надо ? Решил, сука, избежать ответственности ? Тогда плати налог за тунеядство.
 Я вам спокойной жизни не дам...Никому ! Двигайтесь ! Двигайтесь !! Шевелитесь...Арбайтен ! Потому как движение - это жизнь.



P.S. Тем негодяям, которые меня упрекнут, мол, что ж ты, Александр Григорьевич за белорусские товары ратуешь, а сам во всём заграничном ходишь, и часы у тебя швейцарские и так далее, отвечу так : друзья, за всю свою жизнь я столько испытал тягот и перенёс лишений, столько в нищете и дерьме барахтался, что исчерпал все лимиты на это дело...Теперь ваша очередь.
Tags: Белоруссия, Белорусская весна, Белорусские абассаки, Белорусское экономическое чудо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments