Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote in zampolit_ru,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy
zampolit_ru

Category:

Пафосная никчёмность и чудовищные махинации путинщины. Об “открытии” “Арены Марий Эл”

Оригинал взят у no_korrupcia в Легкоатлетический манеж “Арена Марий Эл”: недостроенные туалеты и махинации при строительстве
В начале февраля 2016 года глава Марий Эл Леонид Маркелов в очередной раз (последние “открытие” было в августе 2015 года) торжественно “открыл” крупнейший в республике легкоатлетический манеж “Арена Марий Эл”.


Чудовищная цена путинщины. Главе Марий Эл Леониду Маркелову принадлежит недвижимость в Йошкар-оле
стоимостью около 10 миллиардов рублей

http://ukhudshanskiy.livejournal.com/4812036.html

Строительство “Арены Марий Эл” началось в апреле 2011 года. Стоимость объекта составила 1 миллиард 200 миллионов рублей, из них более 600 миллионов рублей было выделено из федерального бюджета, а в региональном бюджете Марий Эл денег не оказалось. В итоге очередное торжественное “открытие” происходило с недостроенными туалетами и получением кредитов в сотни миллионов рублей от латвийских банков, замешанных в отмывании и выводе денег в оффшоры.

Зрители местных телеканалов увидели лишь пафосное и никчемное выступление Леонида Маркелова, а также помпезное открытие “Арены Марий Эл”, в котором участвовали несколько сотен юных, воспитанников спортивных секций республики.

А вот родители юных спортсменов с ужасом и возмущением описывают открытие “Арены Марий Эл”, когда дети вынуждены были переодеваться в лучшем случае в автобусах, а некоторые даже на улице и в мороз по снегу идти до легкоатлетического манежа, так как “раздевалки тоже не доделаны, пустые стоят - ни лавочек, ни крючков”.



Самыми популярными и обсуждаемыми фотографиями “Арены Марий Эл” стали туалеты, которые открыли посетителям в недостроенном виде. Хотя возможно недостроенные туалеты – это новая безумная идея Леонида Маркелова, почерпнутая им после посещения Европы.

Отдельно остановимся на финансовых махинациях, которые были выявлены при строительстве легкоатлетического манежа “Арена Марий Эл”. Как уже было сказано стоимость “Арены Марий Эл” составила более 1 миллиардов рублей, из них 600 миллионов рублей было выделено из федерального бюджета. Республика Марий Эл была обязана участвовать в софинансировании строительства.



В случае, если правительство Марий Эл срывает финансирование объекта, Минфин России мог начать расследование (с привлечением аудиторов Счетной палаты России) причин по которым руководство региона не выполняет свои обязательства.

Глава Марий Эл Леонид Маркелов требует от депутата Госсобрания и руководителя ОАО “Марспецмотаж” Хамзы Баширова взять коммерческие кредиты у банков, чтобы не произошло остановки строительства.

Бешенные проценты коммерческих банков будут оплачены за счет бюджета республики. ОАО “Марспецмотаж” включена в Республиканскую адресную инвестиционную программу погашения банковских задолженности из бюджета Марий Эл.

Однако в бюджете Марий Эл денег нет, а есть только государственный долг, который превысил 13 миллиардов рублей. Как и кто будет оплачивать коммерческие кредиты ОАО “Марспецмотаж”?!

Скорее всего, генеральный директор ОАО “Марспецмонтаж” Хамза Баширов повторит судьбу генерального директора ОАО “Маригражданстрой” Геннадия Александрова, который взял коммерческие кредиты под гарантии Правительства Марий Эл. В итоге компания Геннадия Александрова была обанкрочена, проценты за коммерческие кредиты банкам выплачивало не правительство, а “Маригражданстрой”, а деньги за построенные объекты по государственным контрактам пришлось получать через длительные судебные процессы в Арбитражных судах.

Особо отметим, что кредит на сумму в 120 миллионов рублей ОАО “Марспецмонтаж” предоставила латвийская компания “Норвик Банк”, работающая в России под брендом “Вятка Банк”.

“Норвик Банк” не первый год сотрудничает с “Марспецмонтаж”. Например, в 2014 году банк предоставлял кредиты на строительство сети фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), а также физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в поселке Приволжский Волжского района Марий Эл.

Аналитики из крупнейших российских банков “ВТБ” и “Сбербанк”, на условиях анонимности, сообщили, что данные банки (в частности “Сбербанк”) ранее предоставляли многомиллионные кредиты ОАО “Мариспецмонтаж” под гарантии Правительства Марий Эл, но в настоящее время ОАО “Мариспецмонтаж” получило отказ, так как есть высокая вероятность банкротства компании.

Особое внимание эксперты крупнейших российских банков “ВТБ” и “Сбербанк” уделили активному взаимодействию “Нордик Банк” с окружением главы Марий Эл Леонида Маркелова. В Европейском союзе “Нордик Банк” обвиняют в отмывании денежных средств и выводе денег в оффшоры.

Стоит отметить, что сотрудники ФСБ уже наведывались с обысками в “Нордик Банк”. Силовиков интересовали финансовые операции губернатора Кировской области Никиты Белых, который является близким другом руководства банка.

В мае 2015 года сотрудники Роскомнадзора выявили нарушения в “Нордик Банке”, где не соблюдались требования законодательства об обработке и хранении персональных данных. Эксперты считают, что махинации с персональными данными зачастую используются недобросовестными банкирами именно для вывода активов.

Таким образом, активное сотрудничество правительства Марий Эл и приближенных к Леониду Маркелову бизнесменов с “Нордик Банком” скорее всего, связано с активной политикой по выведению бюджетных средств в оффшорные зоны.

PS: Детальная финансовая проверка строительства легкоатлетического манежа “Арена Марий Эл” будет включена в список приоритетных объектов аудиторов Счетной палаты России. В ближайшее время будет направлен официальный запрос из Государственной Думы в Генеральную прокуратуру России о необходимости начала проверки эффективности расходования бюджетных средств при строительстве легкоатлетического манежа “Арена Марий Эл” и компаний, задействованных в строительстве данного объекта.

Александр Фридом

Tags: Путин, преступления, преступники, путинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments