drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

У «БелоРусского диалога» было бы эхо, если бы на него пригласили Мать-Председательницу!

Эхо Диалога


Ничто так не мешает видеть, как точка зрения.
(
Дон-Аминадо)

   Прошло почти три недели после завершения первой в 2016 г. международной конференции «БелоРусский диалог».  Основные мнения о прошедшем в Москве знаковом мероприятии уже высказаны в СМИ  России, Беларуси и других стран, но уже новые события в мире, да и в самой Беларуси  сейчас занимают внимание белорусского политического класса и  экспертного сообщества, что, в свою очередь,  создает возможности для  взвешенного анализа положительных и критических отзывов о состоявшемся Диалоге.

   Но в тоже время необходимо напомнить, что в ноябре 2015 года прошла тестовая версия Диалога, в работе которой приняли участие ряд видных белорусских политиков и экспертов различной политической ориентации. Темой первой встречи были итоги завершившейся в РБ президентской предвыборной кампании.

Что это было?

  Как очень быстро обнаружилось,  далеко не все откликнувшиеся на состоявшееся событие  в Интернете и на страницах белорусских и российских изданий связывают состоявшуюся конференцию с понятием «диалог», считая, что найти компромисс или тем более какое-то согласие за общим столом 26 января не удалось.  С этим можно согласиться. Более того, итоговое коммюнике не отражало компромисс, а скорее ставило вопросы и предлагало решения, которые получили освещение на мероприятии, т.е. фактически предлагалось продолжить дискуссию.

  С другой стороны организаторы Диалога и не ставили перед собой задачу немедленно выйти на некий консенсус. Диалог – это обмен мнениями и обсуждение сложных вопросов, проявившихся в ходе разговора. В рамках Первой конференции эта цель была достигнута,  но параллельно обнаружилось, что  однодневный формат вряд ли продуктивен, так как спектр проблем в российско-белорусских отношениях, как и на внутреннем белорусском политическом поле, огромен.

  Именно по этой причине еще на стадии подготовки встречи организаторы Диалога выступали за привлечение  к работе конференции политических и общественных лидеров из Беларуси и России с максимально широким спектром мнений. Это является одним из условий проведения данного рода мероприятий, которые не хотелось бы превращать в политико-идеологические  форумы с пафосными и пропагандистскими выступлениями. Необходимо отметить, что в целом, за небольшими  исключениями, на Первой конференции удалось удержаться в заявленном формате.

 Вторым важнейшим условием для работы Диалога является понимание того, что  внутрибелорусская политико-экономическая проблематика неразрывно связана (скорее переплетена) с проблематикой российско-белорусских отношений.  Так сложилось… Именно в таком формате живет современная Беларусь, как бы это кому не нравилось. Игнорировать мнение Москвы чревато для республики не только экономическими, но и политическими катаклизмами.

  В то же время организаторы конференции не питали иллюзий в отношении существующего противостояния в гражданском обществе, политическом классе и, что естественно, экспертном сообществе Беларуси. Глубина раскола была протестирована самим фактом проведения конференции в Москве. Белорусская исполнительная власть, депутаты белорусского парламента поголовно, а также ряд белорусских политических деятелей проправительственного и оппозиционного статуса, а также примкнувшая к ним часть представителей белорусского экспертного сообщества уклонились от Диалога в Москве, что, безусловно, является их осознанным и очень символическим выбором.

  То, что при этом парочка белорусских «аналитиков»  повела себя в отношении организаторов конференции по-хамски, а некоторые  даже начали обливать грязью  принимающую сторону, проще говоря, лгать о конкретных людях, то этим они только подтвердили  давно сложившееся о данных «экспертах»  мнение.

Суверенитет или «аншлюс»?

  Именно в таком формате  часть представителей белорусского экспертного сообщества рассматривали не только итоги, но и сам факт проведения конференции. Более того, в белорусском сегменте Интернета, естественно в анонимном формате, появились «предсказания», что Диалог завершится принятием некой резолюции о вхождении Беларуси в состав России (!). Это уже была даже не провокация, а интрига…

Реплика

 Дело в том, что в дни проведения конференции в НИУ ВШЭ, в Москве группа  широко известных своими радикальными советскими взглядами граждан России создала некий комитет «25 января», призванный координировать процесс объединения России, Беларуси и Украины в одно государство в формате Советского союза… Между прочим, такого рода «союзы», «комитеты» и прочие «структуры»  создаются в Москве постоянно, чтобы тихо умереть через пару недель после учредительного банкета.

  Конференция «БелоРусский  диалог» состоялась 26 января и во время её работы никто даже не обмолвился о возникшем реваншистском «комитете», к которому организаторы Диалога в принципе не могли иметь какое-то отношение. Но не все так просто…

  С реваншизмом, как радикальным форматом исторической политики и не только…   бороться трудно.  С фанатиками вообще трудно сосуществовать. С тем же успехом можно активно «тыкать пальцем» в разного рода, мечущиеся по Интервенту Беларуси и Украины, анонимные  предложения по возрождению Великого княжества Литовского, отторжения от России её приграничных областей и т.д.

 Интересно другое. Во-первых, аноним, прячущийся под «ником» в белорусском Интернете, явно знал или был очень хорошо проинформирован, что в Москве некие люди с «тяжелой головой»  готовят просоветское мероприятие и тут же вполне осознано увязал это публичное советское камлание с нашей конференцией «БелоРусский диалог».

 Интересно, кто этого интернет-тролля  снабдил информацией и сориентировал против Диалога… Но в любом случае, на этого «товарища», который продемонстрировал  неплохой профессионализм в плане  политических провокаций,  стоит обратить особое внимание.

 Во-вторых, уже после завершения конференции, ряд белорусских «аналитиков» попытался все-таки приклеить  вышеназванный «комитет» к Диалогу, используя его в качестве «кирпича» на шее, чтобы, уж как говориться, «не выплыть»…  Однако, какого-либо резонанса эта клевета не получила …

Мешаем…

 Естественно, организаторы конференции прекрасно понимали, что проведение конференции в Москве по белорусско-российской тематике не вписывается в основу идеологии белорусского национализма, где принято ждать от Москвы только агрессии и русификации.  Более того, не новость, что даже А. Лукашенко, избранного совершенно легитимно в 1994 году, белорусские националисты упорно связывают с Москвой, чтобы подменять борьбу против авторитарного режима, что вообще-то небезопасно, бесконечными информационными атаками на Россию, что в условиях современной Беларуси даже полезно правящему режиму. А. Лукашенко в  стиле Януковича, уже третье десятилетие пытается пугать Кремль белорусскими националистами.

  Между прочим, были отклики о конференции, как из России, так и из Беларуси,  где утверждалось, что если «снять» А. Лукашенко, то в Беларуси будет еще хуже – «налетят на власть националисты».

  Но ведь действительно, если отобрать у белорусских националистов любимую игрушку под названием «Во всем виновата Россия» (между прочим, А. Лукашенко тоже иногда пускает данную «трещотку» в ход), то им, бедолагам, придется туго. Ведь надо на кого-то народ натравливать. Ну не на Лукашенко же в самом деле… А на Россию -- очень удобно.

  Было вполне ожидаемо, что в Минске Диалог обязательно попытаются связать с «несомненным» и «практически решенным» российским «аншлюсом» Беларуси, так как тема «неумолимо надвигающейся» «оккупации» является основой политической востребованности данных деятелей на Западе, а в последние годы и в Беларуси, где после присоединения Крыма  к России власти явно затосковали…

 Но проблема в том, что дискурс на тему «аншлюса» совершенно бесперспективен, как и к примеру, с деятелями комитета «25 января», так как с одной стороны, «аншлюс» является символом веры и попутно носит характер политического кокетства (понятно, что Кремль ночей не спит, мечтая «захватить» столь «лакомую» республику), а с другой -- данная тема подразумевает, что Москва должна в постоянном режиме кланяться, каяться и умолять Минск ей поверить, что она не собирается оккупировать Беларусь.

 Естественно, белорусская сторона в этом случае должна непременно уличать Москву в лицемерии (вот и комитет «25 января» сгодится) и требовать от России углеводородов и денег без меры в  качестве страхового полиса. В общем, для ряда «аналитиков» данная тема является поистине золотой и бесконечной, которую уже не без успеха передают по наследству.

Реплика

  Автор этих строк не против национализма. Больше того, национализм является своеобразной формой интеллектуального отдыха, так как в рамках, к примеру, столь любимого украинскими и белорусскими националистами его этнической «ветки» не возникает  никаких проблем с поиском ответа на вопрос: «Кто виноват?».  Естественно, для Восточной Европы ответ будет звучать в стиле Святой Троицы: Россия, Путин, русские (имеются вариации с привлечением оскорбительных кличек).  Но тут есть и некоторая «заковыка».

  Дело в том, что нет никакого белорусского национализма.  Вообще нет. Можно было бы говорить о белорусском национализме, если бы его представители  не только предъявляли претензии к России, чем они занимаются 24 часа в сутки, но и, к примеру, вспомнили о белорусских Вильно или Белостоке, обратили бы внимание, куда исчезла большая часть белорусов в Польше, почему там так сократилась православная община..?

  Между прочим, православие у белорусских националистов тоже не в почете, хотя это наибольшая конфессия в Беларуси. И к чему  бы это?

  В белорусском политическом  пространстве есть и  активно разрабатывается  темарусификации, которой придается важное политическое значение, но  вот о последствиях полонизации для Беларуси  найти крайне сложно, а уж  политических заявлений со стороны белорусских националистов на эту тему и вовсе нет.

  Существует  «карта поляка», которую продолжают активно распространять среди белорусских граждан, но никакой четкой и обоснованной реакции белорусских властей по этому поводу нет. Более того, «белорусская» оппозиция, которая упорно себя называет «демократической» (как националисты, тем более этнические,  могут быть демократами – загадка, не имеющая решения), весьма одобрительно  относятся к «карте поляка».

  Можно представить реакцию белорусского руководства и белорусской оппозиции, если бы в Беларуси вдруг появилась «карта россиянина»?  А ведь российская  община в республике значительно больше польской, если кто не забыл… Представляется, что в Минске мгновенно было бы заявлено, что Москва готовит «аншлюс» Беларуси по крымскому образцу…  Но ведь у Польши есть собственный опыт освоения «восточного пространства».

  Напомним, что после ухода немецких оккупационных войск, польские войска вступили 1 января 1919 г. в Вильнюс,  9 февраля поляки заняли  Брест. Затем был взят Белосток, Пинск, Барановичи, Гродно.

  4 июля 1919 г.  польские войска заняли Молодечно.  В итоге 9 августа был захвачен Минск.  Но на этом Варшава не остановилась – 7 мая уже 1920 г. польские войска вошли в Киев.  Что они там забыли? Восстанавливали Речь посполитую?  Кому то в Минске очень не хочется все это вспоминать…

  Но в том же  Минске очень болезненно восприняли появление очередного («бесподобного» - А.С.) комитета по воссозданию Советского союза («25 января»), хотя  в той же Польше уже не одно десятилетие существует «Всемирный конгресс кресовян»,  в документах которого возвращение «восточных кресов»  рассматривается как вполне ожидаемое политическое событие. Хотя понятно, что организация маргинальная…

  Любопытно то, что тема Kresy Wschodnie  остается в современной политической жизни Варшавы примерно в той же стадии, как и советская в Москве, хотя громкие заявления иногда слышны,   но  в Минске никакой реакции на это нет.  В лучшем случае некие анонимные оппозиционеры в Интернете припомнят Сталину, что он отдал Польше Белосток. И тишина…

  Безусловно,  есть и дай Бог будет всегда  страна Польша, и есть её интересы в Беларуси, а также польская политика в Беларуси, направленная на обеспечение этих интересов, что совсем не плохо. Было бы странно, если бы соседняя держава не проявляла какого-либо интереса к стране, где живет община её соотечественников.  Но вот только не стоит маскировать некие политические силы, оперирующие на белорусском политическом поле, а также особо крикливые информационные ресурсы в белорусском Интернете утверждениями, что они «белорусские».      

Россия – спонсор белорусской независимости

  Любопытно то, что данный тезис, высказанный автором этих строк на конференции, который является вполне укоренившимся в российском экспертном сообществе, вызвал яростное неприятие в белорусском медиа-пространстве.  Но при этом, каких-либо  аргументированных опровержений он так и не получил, что в принципе, понятно… Действительно, а кто еще так долго и в таких объемах оказывает поддержку Беларуси? Китай? Польша? Литва? Венесуэла?

  Но возникшее неприятие тезиса вполне понятно,  так как  не очень приятно, когда спонсор намекает… Гораздо веселее постоянно говорить и постепенно приучать население к тому, что, к примеру, Белорусскую АЭС не российский Росатом строит, а сами белорусы…

  Но с другой стороны, как быть тогда с «аншлюсом», если Россия третье десятилетие по первой просьбе бросается помогать Беларуси?  Как вариант, вроде подойдет версия, что Москва, мол,  не Беларуси помогает, а способствует Лукашенко удерживать власть.  Но даже в этом формате тот же Лукашенко, если не хочет серьезных неприятностей,  должен как-то делиться с населением.  В общем, он действительно делится, но как-то без энтузиазма, жадновато, в общем…

  Но тут опять выплывает некая «неувязочка». Ведь если Москва третье десятилетие помогает режиму А. Лукашенко, как утверждает белорусская оппозиция, тогда зачем эта же оппозиция последние недели так эмоционально накидывается на Москву,  где политику А. Лукашенко стали критиковать в отдельных изданиях и отдельных Интернет-порталах? Причем, не на федеральных каналах, между прочим…   И накинулись, как по команде…

  Ведь баланс  взаимной критики далеко не в пользу Москвы, если в этом деле вообще можно говорить о балансе.

Наплевать

  Был и такой упрек, который косвенно касается Диалога в Москве… Мол, Россия совсем «зарвалась» и «плюет» на «мнение» сильных мира сего – США и Евросоюза.  Иными словами, где уж ей Беларусью заниматься, когда у самой проблем выше головы – Крым, санкции, Сирия, экономический кризис. Тем более, что, мол, давно уже принято решение «уничтожить Россию». Вот так… Понятно, что  Москве могилы пора копать, а тут какой-то Диалог…

  Это сложный вопрос, так как автор этих строк не исключает, что  какой-то солидной  части белорусского  истэблишмента и хочется кому-то «сдаться» и избавиться от зависимости от Москвы, поменяв одну «зависимость» на другую, может быть даже более выгодную, но можно с полным основанием заявить, что   такой вариант абсолютно неприемлем  для российской политической элиты и никогда не будет поддержан народами России.

  Но в чем-то автор данного мнения прав – Москве действительно по большому счету «наплевать» на мнение того же Вашингтона или Берлина. Привыкли, как-то, сами принимать решения и в собственных интересах, а иногда и в интересах своих союзников.  

  Нет, заявления США или ЕС, естественно, слышат в Кремле, но очень сложно представить, чтобы в Москве мнение того же Вашингтона воспринимали, как руководство к действию. Чай, не Киев какой-то…

 Естественно, и Диалог  все-таки будет выбирать собственную траекторию, исходя из того, что никуда Россия не денется, не распадется и не сдастся… Так что Беларуси еще немало столетий придется общаться с Россией. Не стоит неким ретивым белорусским «аналитикам» и их украинским коллегам столь шустро её хоронить… Уже тысячу лет хоронят.

  Но вот пришло время поговорить о российской базе в Беларуси. Хотя и тут без интриги не обошлось…

Продолжение следует

А. Суздальцев, Москва, 14.02.2016

Tags: Белоруссия, Белорусская весна, Белорусские абассаки, Белорусское экономическое чудо, Библиотека офицера
Subscribe

  • Сингл к фильму "Девятаев"

    ... А СЕЙЧАС СОЛИСТ ВОКАЛЬНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО АНСАМБЛЯ "РАМШТАЙН" ИСПОЛНИТ НАМ ПЕСНЮ "ЛЮБИМЫЙ ГОРОД". СЛОВА: ЕВГЕНИЯ ДОЛМАТОВСОГО, МУЗЫКА:…

  • Женщина рядом, если всё хорошо

    Очень просто быть примерной женой, спутницей, подругой, пока у мужчины всё хорошо. Когда в полном порядке здоровье, зарплата, доход, карьера,…

  • Военно-воздушная "Горбатая гора"

    На Московском международном кинофестивале покажут фильм эстонского режиссёра Пеэтера Ребане "Жар-птица" (Firebird). Это гомосексуальная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments