drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Юноша решил, что России нужно перехватить инициативу у Запада на белорусском направлении

А члены Минского бюро КМСС оглядываются по сторонам, и ни только "инициативы Запада", но и самого "Запада" в упор не видят....:-(.....(плачем)

Кирилл Аверьянов-Минский, публицист, политолог, эксперт по постсоветской Белоруссии: Белоруссия — первый элемент балто-черноморского санитарного кордона вокруг России

Решение Европейского союза о снятии санкций с руководства Белоруссии некоторые особо рьяные почитатели Лукашенко внутри России восприняли с ликованием.
Вот, дескать, Батька не прогнулся под проклятых западных империалистов с их демократией, и теперь они вынуждены идти на попятный; вот бы Кремлю поучиться стойкости у мудрого Александра Григорьевича!

Разумеется, рассуждения российских патриотов экс-БССР не имеют никакого отношения к действительности. Лукашенко для отмены санкций потребовалось сделать три важных шага:
1) не признать Крым,
2) заявить о нелегитимности ДНР/ЛНР,
3) отказаться от размещения российской военной базы в Белоруссии.

Так что если руководство России решит «поучиться у Батьки», то ему, соответственно, придётся
1) отдать Крым,
2) «слить» ДНР/ЛНР,
3) согласиться с очередным расширением НАТО на восток.


Как представляется, отмена санкций, введённых Евросоюзом аж в 2006 году, это не только поощрение Лукашенко за «хорошее поведение», но и начало активного вовлечения Белоруссии в сферу западного влияния. Интерес Запада к РБ связан прежде всего с тем, что синеокая республика — один из элементов балто-черноморского санитарного кордона, который, по мысли «наших западных партнёров», должен отделить варварскую Россию от просвещённой Европы.

Роль первой скрипки в балто-черноморском блоке отведена Польше, а потому вполне естественно, что первым европейским политиком, выразившим удовлетворение решением ЕС, стал польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский. «Мы, как соседи, удовлетворены этим (шагом), я надеюсь, это повлечет за собой улучшение наших соседских отношений, — заявил пан Ващиковский. — Кроме того, я в ближайшее время намерен совершить визит в Белоруссию для того, чтобы убедиться, желает ли Белоруссия сотрудничества с ЕС и прежде всего с Польшей, поскольку мы ближайшие соседи».

Таким образом, в ближайшее время можно ожидать всестороннюю активизацию отношений между РБ и ЕС, в том числе в крайне важной для Минска кредитно-финансовой сфере. В такой ситуации России жизненно необходимо перехватить у Запада инициативу и, наконец, запустить процесс реальной, а не декларативной российско-белорусской интеграции.
Tags: Белоруссия, Белорусская весна, Белорусские абассаки, Белорусское экономическое чудо, В Белорусской армии дураков не держат, Век живи - век учись, Интеллигенция, Инфовойна, Уж я и так читаю - читаю, интересное, удивительное рядом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments