p0pik0f (p0pik0f) wrote in zampolit_ru,
p0pik0f
p0pik0f
zampolit_ru

То, о чём твердит КМСС последние 10 лет, уже дошло до арапов, доходит до пшеков. ЖЖ-сты на очереди?!

Арапы идеи ИАО КМСС уже восприняли.... المهندس الأمريكي و«الجاروف» الروسي

«Возможно, Москва и Вашингтон лишь изображают борьбу,
а на самом деле действуют сообща,
чтобы ослабить кого-то третьего»
©
Стась Стремидловский





Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел


Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский совершает визит в США. Предварительно было анонсировано, что в Вашингтоне он обсудит подготовку к июльскому саммиту НАТО в Варшаве, вопрос отмены виз для поляков и «любую помощь» американской стороны в расследовании «смоленской катастрофы».
Недавно Пентагон объявил, что выделит на усиление так называемого «восточного фланга» НАТО дополнительные $3,5 млрд, что предполагает не только оплату содержания американских солдат, но и инвестиции в инфраструктуру. Так что, по мнению одного из польских изданий, Ващиковский должен был бы спросить в Вашингтоне, будут ли в американском транше предусмотрены средства, которые можно потратить на укрепление польской армии.
Наконец, учитывая, что в марте в Соединенные Штаты планировал прибыть польский президент Анджей Дуда, при этом не исключалась его встреча с президентом Обамой, министр мог заодно согласовать и эту повестку.


Однако все испортил «лучший друг Польши» — сенатор-республиканец Джон Маккейн, который вместе с коллегами-демократами Беном Кардиным и Диком Дурбином направил в Варшаву письмо с критикой правящей партии «Право и Справедливость» (PiS). «Мы друзья Польши и у нас есть тесные связи с сообществом американцев польского происхождения.
Но мы хотим выразить нашу озабоченность действиями польского правительства, которые ставят под угрозу независимость СМИ и Конституционного трибунала и портят имидж Польши как образца демократических преобразований», — говорится в послании. Его авторы подчеркивают, что Польша «является важным членом семьи демократических стран, надежным союзником США и достигла огромных успехов после свержения коммунизма», ее вступление в НАТО «укрепило восточный фланг Альянса и создало оплот против российской агрессии в Восточной Европе», однако «эрозия демократии» в Польше ослабляет «либеральные институты».
Комментируя демарш сенаторов, варшавский ежедневник Gazeta Wyborcza подчеркивает, что «Маккейн и Дурбин входят в первую лигу вашингтонских политиков». То есть, это уже не просто какая-то медийная реакция, а прямое указание поступить «правильно». Но не только.
С точки зрения внутренних процессов в самой Польше и ее взаимоотношений с Брюсселем, письмо Маккейна-Дурбина-Кардина выглядит немотивированным. Реформа СМИ и Конституционного трибунала идет относительно давно. По этой проблеме успели высказаться практически все как в стране, так и за ее пределами. В Польше побывали различные представители Евросоюза, обсуждавшие вопрос с кабинетом министров и аппаратом президента, и даже вышли на какие-то компромиссные решения.
Поэтому логика заявления сенаторов становится понятной в случае, если рассматривать его как контригру в преддверии визита в США польского министра иностранных дел. Отмена американских виз для поляков — старая идея-фикс Варшавы, с чем играет Вашингтон. Напомним, что весной прошлого года Маккейн, возглавляющий в Сенате комитет по вооруженным силам, на приеме в польском посольстве по случаю празднования Дня Конституции 3 мая уже обещал включить положение о безвизовом режиме в законопроект о расходах на оборону.
Из рук польского посла Рышарда Шнепфа сенатор даже принял высшую награду Польши — орден Белого Орла в знак признания его вклада в развитие польско-американских отношений. Но после того как президент США Барак Обама заблокировал законопроект о расходах на оборону, польские журналисты выяснили, что поправка о безвизовом режиме для граждан Польши отсутствовала не только в окончательной версии этого акта, одобренной Конгрессом, но ее не было в версии, сформулированной сенатским комитетом по вооруженным силам. В этом контексте обвинения в адрес PiS в давлении на СМИ и Конституционный трибунал могут стать для Варшавы аналогом поправки Джексона-Вэника и сменившего ее «Акта Магнитского». Это, во-первых.
Во-вторых, не все так просто с укреплением так называемого «восточного фланга» НАТО и попытками Польши получить под это дело финансовую помощь от американцев. В октябре прошлого года ИА REGNUM уже указывало со ссылкой на Wall Street Journal, что американские официальные лица выступают против создания постоянной базы, чего первоначально требовала Варшава.
В частном порядке представители Пентагона объясняли руководителям польского военного ведомства, что на создание постоянной базы уйдет слишком много времени, потребуются годы на согласование и строительство. Сегодня представители польской власти смягчили свои хотения.
Но перед ними встает другая проблема. Еженедельник Wprost отмечает, что единственным аргументом в переговорах с НАТО, который есть у Варшавы, является ее предполагаемое участие в военных операциях Альянса. Министр обороны Польши Антоний Мачеревич объявил, что поляки будут участвовать в борьбе с ДАИШ (ИГИЛ — структура, запрещенная в России), однако до сих пор неясно, ограничатся ли они вспомогательными операциями или все-таки придется вступить в непосредственный боевой контакт с джихадистами.
В этой связи издание задается вопросом: чем НАТО расплатится с Варшавой за вхождение в коалицию против ДАИШ? Пока обещания в отношении присутствия войск Альянса в Польше выглядят «неконкретными». Если они таковыми останутся и после июльского саммита, это станет для оппозиции поводом говорить о провале политики правительства.

По факту получается, что южный фланг НАТО (Сирия и Ирак) напрямую завязывается с так называемым «восточным флангом», а геополитическая мистерия на Ближнем Востоке является определяющей для проблематики Восточной Европы.
Авторитетная варшавская газета Rzeczpospolita приходит к следующему выводу: «Единственная экономика в мире, которая может конкурировать с американской — европейская. Она крупнее и располагает современными технологиями. Именно Европа, а не играющая мускулами Россия или постоянно отстающий Китай, выступает настоящим соперником США. Вашингтон готовится к подписанию договора о свободной торговле с ЕС — печально известного TTIP. Перед заключением такого соглашения стоит устроить в мире немного беспорядка, последствия которого придется расхлебывать кому-то другому. Например, главному торговому конкуренту. Возможно, дестабилизация Ближнего Востока и миграционный кризис, а также показной конфликт с Россией — это удар, нацеленный по Европе и призванный снизить ее конкурентоспособность накануне подписания договора. Возможно, Россия и Америка лишь изображают борьбу, а на самом деле действуют сообща, чтобы ослабить кого-то третьего».
Где в этом раскладе будет место Польше?
Пока все складывается так, что правящая партия «Право и Справедливость» успела испортить отношения с Берлином и Брюсселем. При этом Вашингтон утилитарно и прагматично подходит к своему «союзнику», решая в Польше в первую очередь ближневосточные проблемы и дистанцируясь от намерений Варшавы использовать американцев для решения ее проблем на украинско-российском направлении.
Старый союз в лице Вышеградской группы активен лишь по частному вопросу беженцев в Европе. В этой ситуации Москве остается проявить терпение и дождаться, пока польский Колобок не закатится в Русскую печь.

Л/с КМСС устал ждать не того момента, когда тупые жж-сты поймут (они не поймут никогда , ибо голова у них, в отличии от арапов и пшеков, только для того чтобы есть), а законспектируют, наконец, фундаментальный труд ИАО КМСС   "ВВЕДЕНИЕ В ГЕОПОЛИТИКУ ИЛИ ПОЧЕМУ USA ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ СОЮЗНИКОМ РОССИИ" и сдадут по нему зачёт Начфину Матери-Председательницы shcyric-у....
Tags: геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment