nosikot (nosikot) wrote in zampolit_ru,
nosikot
nosikot
zampolit_ru

Вот так бы мы их били!

Оригинал взят у nosikot в Вот так бы мы их били!


Насколько помню на рубеже 70-80-х годов у НАТО на Центральном ТВД было 23 кадровых дивизии (+3 французских) - можно добавить еще одну условную датскую.
Эта цифра довольно быстро вырастала бы за счет

мобилизации, переброски из США и Британии (ВиВТ для них были складированы на БХВТ, так что необходим был только л/с) и подтягивания французских сил (Париж тогда не входил в состав военной арганизации НАТО, но оставался в политической и в стороне от драки явно бы не остался) примерно вдвое - другой вопрос насколько бы они это успели, если наше наступление развивалось достаточно быстро - понятно, что быстрое занятие ФРГ и стран Бенилюкса существенно подрывала бы моб.потенциал агрессивного блока НАТО.
В составе ГСВГ, других наших группировок на данном ТВД, армий Польши, ЧССР и ГДР было больше 50 дивизий (правда примерно треть - во 2-й линии) - они не совсем сравнимы с НАТОвскими, конечно (меньше л/с и подразделений боевого обеспечения). Но, например, под видом учений можно было и еще подбросить с десяток...
По технике - у нас было больше БТ, меньше боевых вертолетов, ствольная артиллерия примерный паритет, но мы выигрывали по РСЗО, по авиации и ПВО вопрос сложный (не количественно, конечно).
Да, нейтралитет Австрии пришлось бы нарушить по чисто логистическим соображениям - занять Вену и Зайцбург (родину Моцарта и зайцев).
Да, применение ТЯО нанесло бы огромный ущерб гражданскому населению, а вот войска пострадали бы значительно меньше.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment