rpsqn (rpsqn) wrote in zampolit_ru,
rpsqn
rpsqn
zampolit_ru

Марксизм глазами ... марксизма

Оригинал взят у rpsqn в Марксизм глазами ... марксизма

Взглянем на марксизм, на результаты этой модели века с критической точки зрения. Правда, немного необычной - применим к анализу его сам марксизм.  Казалось бы, согласно марксизму, бытие должно определять сознание. Которое, к тому же, должно иметь классовый характер. Но как в таком случае понять, зачем Марксу, выходцу из высшей аристократии, представителю класса буржуазии защищать интересы пролетариата?

Если быть последовательным марксистом, нужно предположить, что, может, наоборот, как это ни звучит парадоксально, именно их, интересы аристократии и буржуазии он и защищал? Таким необычным способом, создав теорию революции?

Чтобы убедиться в небезосновательности взгляда на марксизм именно с таких позиций, вспомним еще одно утверждение марксизма – о практике как критерии истины. Действительно, каков глобальный итог 100-летнего шествия марксизма по планете, в основном – по Европе и Азии, а там - в основном по России – его главной точки приложения?

Он отрицателен. После серии революций и войн отнюдь не социализм и коммунизм, а, после длительной разрушительной работы против первого в мире государства трудящихся – СССР – и его уничтожения, победно шествует по нашей планете как раз капитализм. Причем, в его крайней агрессивной стадии империализма, который отнюдь не собирается ни загнивать, ни рыть себе могилу. А после демонтажа социалистического лагеря остались лишь островки социализма – КНДР, Китай, Куба, Белоруссия, …

Как, согласно самому марксизму, именно такому итогу мог теоретически поспособствовать марксизм? Так поставим законный вопрос. Если говорить кратко, одним предложением, то очень просто : легитимизацией в общественном сознании буржуазии как класса и узакониванием капитализма как общественного строя, коими ни буржуазия, ни капитализм в принципе не являются.

Ну, действительно, капиталисты – владея по праву, не делегированному обществом, частной собственностью, которая по своей сути является присвоением непринадлежащего, эксплуатируя трудящихся, присваивая результаты их труда, они, по всем правовым нормам являются ворами, а их частная собственность, особенно в её базовом современном виде – финансового капитала – узаконенным (именно усилиями теоретиков) воровством. Но воры не могут быть классом (по отношению к производству материальных ценностей), они, после доказательства этого факта судом, должны сидеть, в смысле отбывать наказание согласно УК…

И сам капитализм как воровская, грабительская система, в принципе не может являться общественным строем. Он же, наоборот, будучи обоснован и легализован как объективный строй в умах трудящихся, оброс государственными институтами власти (судами, прокуратурой, полицией, армией, ФБР и ЦРУ, ОМОНами и спецназами, ФСБ, МИ-6 и пр.) и говорит нам, трудящимся :
теперь, пожалуйста, протестуйте.  По закону – устраивайте акции протеста, демонстрации, забастовки, создавайте оппозиционные партии, даже ведите, бог с вами, незаконную деятельность по захвату власти – и мы посмотрим, кто кого. Всё честно, никакой морали, никакой этики – просто УК.

Даже из этих соображений Маркс ни на нанометр не изменил своему сословию, наоборот, сделал его процветающим классом**.
**правда, это "процветание" не по совести, на инстинктах ниже пояса. Но это хрен с ним.
Tags: Политработа в массах, бред сивой кобылы, промывка мозга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments