Гурьев Игорь (egor_23) wrote in zampolit_ru,
Гурьев Игорь
egor_23
zampolit_ru

Марксизм 32 (Экономика) Пролог

Экономика, как известно, наука точная, как математика или физика, где 2+2 будет именно четыре. и ответ, такой как "5", вообще не обсуждается. Прежде чем перейти к марксизму, а точнее к его экономической части, упрощу видение экономических процессов в мире, с целью постепенного подхода к сложности Марксизма. Напомню так-же, что ныне, плановая экономика, является анахронизмом истории человечества, а эксперимент в этой области в СССР, полностью провальным. Этот догмат, якобы доказали современные экономисты, и практика самой истории, которая как известно всем, никого не щадит и никому не прощает ошибок. Так ли это?

Первое. Капитализм, как система, есть некий фундаментальный исторический проект, где некие законы остаются неизменными. И дело даже не в том, что сегодня, сами владельцы мало чем управляют, ибо даже директора и аналитики развития монополий, есть наемные труженики. Дело даже не в том, что ныне даже продукты питания и лекарства (Все от чего зависит здоровье человека и здоровье будущих поколений) принадлежат частникам как и контроль за ними. Дело в другом-по умолчанию ныне, само понятие "капитализм",  не требует осмысления, ибо он "правильный".
Второе. Основа капитализма не просто конкуренция,-конкуренция равная, что чушь в кубе, а именно прибыль любой ценой. Нет прибыли-получи кризис, когда каждому из нас советуют пережить "закономерный" процесс в истории. Всё так. Основа капитализма сегодня, либерализм, который является могильщиком того классического, с его семейными религиозными ценностями, с его скупостью в хорошем смысле слова, с его юридической верой в закон, с его научной сущностью. Я уже отмечал, (Страшнее войны (Инстинкт "животины") ) что смысл либерализма не уловить и не выразить в двух словах, ибо он, как вода сквозь пальцы, и пользуясь оценкой события сейчас и тут, с точки зрения логики человека (Как ему выгодно на данный момент времени), разрушает любую критику в свой адрес. "Палочка-выручалочка"-понятие "свободы", которое, по большему счету, "черт знает" что выражает.

                                                    Марксизм 31 (Личность) Заключение....

Третье. Сегодня, нет оценки СССР и его экономики. Её вообще не существует, а критика тех процессов сводится к простому выражению, "сам дурак" которое и используют в полемике, закрываясь умными фразами. Таким образом, полемизировать с Вами никто на эту тему не будет, и когда Вы, справедливо будете указывать современным гениям от экономики, что того же Адама Смита отлично поставил на место сам Маркс, Вы не получите в ответ понимания. Адам Смит, как экономист, будет всегда тут на первом плане, как показатель правильности, и представитель правильного направления в мысли, а коммунисты, которые запрещали этого деятеля (Что ложь) враги. В итоге-нет полемики. Смысл сора/полемики в области науки-поиск истины. Сейчас это невозможно. Вместо этого, плановая экономика, как и СССР,  всегда будет присутствовать в разговорах как "железобетонный" аргумент своей правоты. Льешь ложь и грязь на СССР и Маркса, и твои собеседники, и общество воспринимают этот факт, как доказательство правоты рынка и либеральной экономики.

Упрощу-что такое рынок? Это некая созданная система умными людьми, вооруженными в свое время адекватными и верными (Проверенными временем) идеями, куда каждый из нас обязан войти. (У меня лично, как у дилетанта всегда возникает вопрос- а реклама не есть диктат по отношению ко мне? Я не желаю видеть рекламу в моменты фильма, которые для меня эмоционально близки, и реклама, появляясь в этот момент разрушает меня как личность. Насилие рекламой, включая улицу, есть показатель чего?)
Итак, есть рынок, а есть некие механизмы, которые регулируют этот самый рынок, давая людям счастье и надежду на будущее. (Опять в скобках отмечу-когда читаешь прессу начала 20 века, или середины или начала 21 века, сразу бросается в глаза, что ничего не изменилось с тех пор. Ничего! Все те же пожелания и требования) На этом знания людей заканчиваются, как и знания экономистов "тусовщиков" в СМИ. Что бы в этом убедиться, достаточно купить газету (или найти) "Суть времени" и ознакомиться с подборкой "научных открытий" выпускников ВШЭ. (Для интереса-Щелк ТУТ)

Есть рынок, а значит все обсуждаться должно только в этих рамках. Это игры акций, приватизация, инвестиционный климат, биржа, валютное регулирование, игра на рынках, спекулятивный капитал, интервенция, и...... до бесконечности. Поняли фокус? Речь идет о "совершенствовании" системы. Разумеется совершенствовать будете не Вы, рылом не вышли, а некий правильный класс экономистов, вооруженных тем самым правильным знанием в области экономики. Как мы видим, экономика как наука, теряет свою точность именно как наука, и вместо нее возникает нечто обсуждаемое, и нечто аморфное, где можно делать все то, что ЗАБЛАГОРАССУ́ДИТЬСЯ. (Эксперимент)

Задумаемся. Десятки лет нам СМИ пропагандирует "страшность" СССР, а современные СМИ и диктатура, которую они выражают, это Вам не идеология а-ля 1985 год, это "небо и земля", ибо сегодня СМИ признается всеми как оружие для ведения войны с целью победы. Победы над кем? если пуля на поле боя сокращает численность воинского подразделения, попав в глаз, то что сокращает информация? Разумеется цель человек, который должен жить. Убивать себя, но жить, ибо зарабатывать капитал хозяину он будет сам. Так вот-что происходит? СССР убивают, включая принятие абсурдных и примитивных деклараций, а сторонник Сталинизма/Брежневизма/Ленинизма/ и Т.Д. ВСЕ ЖИВЫ И ЖИВЫ. МАЛО ТОГО, НИКТО НЫНЕ ДАЖЕ НЕ ЗНАЕТ ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ. что ЗА МАЗОХИЗМ НАРОДА? Сегодня так и объявляется-мол глупый "совок". Никто не желает даже рассматривать-а почему это происходит? Почему к Сталину с каждым годом все больше людей идут к могиле? И молодых людей. Ведь прежде чем положить Сталину цветы, его надо узнать-не так ли? Надо осилить давление стереотипов, прочитать много, задуматься, поговорить, убедиться во лжи СМИ-т.е. проделать огромный объем работы внутреннего содержания-так? Теперь поняли кто туда идет? Почему сегодня так популярен СССР, не смотря на создаваемое изначально антисоветское государство под названием "Российская Федерация"? Может причина лежит в самом капитализме, которого как не крась и как не рекламируй-рожа одинаковая? Откройте Маркса и читайте-это про что или кого он написал? Как будто его не стало вчера.

Факт популярности СССР сегодня ясен. Ясно и то, что популярность капитализма намного меньше, как популярность либерализма и его "ценностей". Потому, что бы нам не говорили о "правильности" рынка и капитализма, сегодня существование его на территории России есть насилие над большинством населения и игнорирование его желаний. Он "живет" вопреки воли, исторического достоинства страны и деятельности прошлых поколений. Одним словом-"навязали и едут". Как видите, тут слова и принципы демократии не срабатывают, а включается иной механизм защиты-мол Вы пока не понимаете. Что бы понимать, и буду разбирать Марксизм. А там выбор за Вами.


Желание справедливости? Её, эту справедливость кто только в истории не желал. Кто только за нее не умирал, о чем я писал, когда разбирал роль личности в истории. А толку? Потому мало желать высокой заработной платы и справедливости без господ. Мало хотеть бесплатное жилье. Мало желать чистое озеро. Вы никогда не докажете, что "хозяин" губит озеро вылавливая рыбу неводом. Закон не закон, право не право, не важно-не будет справедливости. Вы можете пройти сто судов и добиться выплаты Вам компенсации, Вы можете выступать в СМИ, куда пробьетесь парой статей-толку нет. Вы все можете-умирать, стремиться, бороться за права тюленей и дельфинов, не есть мяса, орать что сметана не из молока, ругаться когда мимо Вас провезут очередную жертву навязывания спирта-яда. Сердце посадите и всего делов. Состаритесь раньше времени, да руки будут трястись-вот и весь результат Вашей честности. Что с того что СССР был справедлив? Где он? Ау! Что с того, что Вам повысили пенсию? Молодежь не имея жилья разрушает семью и будущее своих детей, не имея этой семьи и ребенка. Заранее разрушая-понимаете? Идите голосуйте а толку? Это у нас в Курганской области представитель ЕР могут заявить что их поддерживает население, количество 28 % бросивших в урну бюллетень. А у Вас? Если знаете-назовите метод исправление ситуации и приведение общества к справедливости-почитаю с удовольствием.

Так вот, экономика это некая система, цель которой каждый из нас с Вами. Так? Тогда наличие колбасы у нас в холодильнике есть прогресс или показатель спада. Если так рассматривать экономику, предлагая оценку ее деятельности населению, как примитивизм желания жрать и спать на красивом белье, то, тогда одно, а если оценивать ее как систему призванную воспитывать человека и создавать историю-другое. Вот и получается, глянец ныне преподносится как некое достижение. Двадцать видов молока как некий прогресс, сто джинсов одинакового цвета, как счастье, а походки моделей и мелькание реклам как выбор. Мы же будем говорить о совсем иной экономике. О той, где действительно интересно. Задача-почему в СССР не было товаров? Его скупали! Значит отсюда дефицит-так? Отсюда и некие "нехорошести" блата-так? Все верно, но эмоционально-А теперь экономика- денег у населения было больше чем выпускалось товаров, значит перспективы развития с/х и промышленности просто потрясающие. Дефицит есть показатель товарного голода, и при чем тут рынок? Вы повышаете цены в разы и прилавки заполняются за час, максимум за сутки- как было при Ельцине, в последствие сей процесс назван экономическим чудом Гайдара". Но, экономика ли это? Вы открываете границы и выводите своих капиталистов туда-это экономика?

И в заключении-экономика "идеологична", и не может быть вне идеологии. Об этом и буду писать.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Сингл к фильму "Девятаев"

    ... А СЕЙЧАС СОЛИСТ ВОКАЛЬНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО АНСАМБЛЯ "РАМШТАЙН" ИСПОЛНИТ НАМ ПЕСНЮ "ЛЮБИМЫЙ ГОРОД". СЛОВА: ЕВГЕНИЯ ДОЛМАТОВСОГО, МУЗЫКА:…

  • Женщина рядом, если всё хорошо

    Очень просто быть примерной женой, спутницей, подругой, пока у мужчины всё хорошо. Когда в полном порядке здоровье, зарплата, доход, карьера,…

  • Военно-воздушная "Горбатая гора"

    На Московском международном кинофестивале покажут фильм эстонского режиссёра Пеэтера Ребане "Жар-птица" (Firebird). Это гомосексуальная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments