Vyacheslav Zavadsky (slavazavadsky) wrote in zampolit_ru,
Vyacheslav Zavadsky
slavazavadsky
zampolit_ru

Радары для обнаружения самолетов невидимок

Для тех кто читает по английски, очень неплохая статья об Российских радарах для обнаружения невидимок здесь.
Вывод примерно такой - по состоянию на 2007 год, и Сушки и S300 могут творчески воевать с невидимками при поддержке больших наземных и морских радаров (те только в обороне) даже когда радары в экспортном исполнении. Американская доктрина выбить наземные радары при помощи малозаметных планирующих авиабомб (внезапное нападение).
При этом не раскрыта тема пассивной локации (Кольчуга итд) которая достоверно есть и такие цели обнаруживает неплохо. И еще нераскрыта цель использования распределенной между разными излучателями и приемниками space time adaptive technology, математика и алгоритмы для которой за последнее десятилетие сильно развились и перешли в открытый доступ из за развития сетей четвертого поколения. Не знаю, есть ли у русских, но как математику понятно что при интеграции в обработку сигналов данных о ряде излучателей и приемников невидимку можно вычислить очень точно и далеко. Уж очень дешево и сердито чтоб не попробовать.
PS: для чайников - основная фишка невидимок это специально рассчитанная форма чтоб радио сигнал не отражался точно назад на радар. С этим можно бороться как увеличением длины волны радара, соответствующие системы описаны в статье, так и анализом возмущений в связи с рассеянными или поглощенными сигналами.
Условно говоря, раньше самолет был для радара как катафот - подсветил и получил яркое пятно в ответ. А сейчас он стал серым. Пятна нету. Надо или светить в диапазоне где он как зеркало (что описано в статье), или анализировать как он выглядит в засветке от сторонних источников- что не описано, но современная математика позволяет обрабатывать сигналы приходящие на разные приемные антенны, сопоставлять их с данными об источниках и вычислять координаты. По открытым источникам кольчуга полностью автономна, самолет увидит но не с той точностью чтоб ракету навестить. А если десяток приемников распределить и сопоставлять что они принимают , и делиться с ними информацией о режиме работы засветки, то видеть можно очень точно и хорошо. В открытых источниках не видел систем такого рода.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments