rpsqn (rpsqn) wrote in zampolit_ru,
rpsqn
rpsqn
zampolit_ru

Categories:

Этический материализм (основные результаты)

Оригинал взят у rpsqn в Этический материализм (основные результаты)
Раскритиковав марксизм http://rpsqn.livejournal.com/84592.html (хотя в нем есть много справедливого и полезного), надо бы заполнить эту образовавшуюся свободную нишу чем-то более честным, бескорыстным. Поэтому разрешите предложить вам некое краткое описание полученных на семинаре «Проблемы цивилизационной безопасности» результатов.


Минимальная теория цивилизации
Этический материализм (основные результаты)

Философия ЭМ

Мир материален (то есть он существует). Вся материя живая. Всё живое разумно. Всё разумное – нравственно. Что значит мир существует? Существует, значит, повторяет себя. А повторение себя, воспроизводство себе подобного – это рождение - основное свойство жизни, которое можно положить в её определение. Разумная – значит, наделена сознанием, дающим возможность получать и обрабатывать информацию, ставить и решать задачи. Нравственность, по определению, это неписаные законы совести. Они позволяют нам отделять добро от зла и следовать своему предназначению в природе, даже в условиях наличия верхней грани наших представлений о природе. Её не следует путать с моралью – представлениями о жизни и правилами поведения, вырабатываемыми какими-то группами людей и принимаемыми ими к исполнению.

Нравственность – одна на всех, для всего живого : рождать – хорошо, а убивать (ради убийства) плохо; создавать – хорошо, а разрушать (ради разрушения) плохо, любить – хорошо, а развращать – плохо и т.д. Моралей же много : христианская мораль (люби врага своего), буржуазная мораль (выживает сильнейший, деньги не пахнут), либеральная (свобода личности и её интересы превыше государственных), коммунистическая (социалистическая) (человек человеку друг, товарищ и брат, чем больше ты отдаешь, тем больше тебе остается), …

Добро и зло, идентифицирующая их совесть и генерируемая ею нравственность (этика), абсолютны и инвариантны. Абсолютны – значит, не относительны : зло не может стать добром ни при каких обстоятельствах. Инвариантны – значит, не зависят ни от каких внешних условий – от происхождения, от образования, от положения в обществе, от общественного строя. Мнение о том, что добро и зло относительны, могут переходить друг в друга (обычно приводятся бытовые примеры), что представление о них меняется от века к веку, более того, носит «классовый характер» (это как раз марксизм), является непродуманным до конца, ошибкой, иногда сознательной неправдой, чтобы оправдать действия против совести - насилие, обман, массовое убийство ради достижения каких-то корыстных целей (захват территории, господство, эксплуатация труда людей и т.п.).
Мир существует в целесообразной упорядоченной форме благодаря созидательной и охранительной деятельности цивилизаций, распределенных по пространству – времени вселенных и – формирующих, если уж затрагивать что-то более глубокое, это пространство и время. Цивилизация – единица вселенной – разумное сообщество, характеризуемое языком, этикой (нравственностью) и зоной ответственности – средой обитания, за существование которой и её прогрессирующее развитие она отвечает.

Мир в целом решает какую-то важную задачу. Его существование является проблемой. Во-первых, потому, что, возможно, именно из-за этого эта задача является важной и сложной, во-вторых, потому что в природе существуют силы (мы обязаны эту логическую возможность допустить), которые не заинтересованы ни в существовании мира, ни в решения им своей задачи.

Цивилизации рождаются на планетах, увеличивают свою численность и расширяются в космос до ближайших звёзд. Данный процесс является периодическим, идет по определенной программе (генкоду). Те цивилизации, которые не справляются с проблемами, уничтожают себя в войнах, в разврате и пополняют биосферу планеты. Так что множество видов в биосфере планеты – это, очевидно, бывшие, либо недостроенные люди.

Научные представления ЭМ

Теорема о единстве. В трёх формулировках :
- Единичное равно всеобщему.
- Часть равна целому.
- Микромир равен макромиру.

Данная теорема доказана в последней формулировке. В рамках строгой современной физико-математической модели – общей теории отностительности (ОТО).
Согласно решениям уравнений ОТО, электрон и вселенная – это один объект, лишь рассматриваемый наблюдателями изнутри (вселенная) и снаружи (электрон). То есть любые объекты (элементарные частицы, атомы, …, звезды, …) – это «дырки» в пространстве-времени, «горловины», внутри которых свой мир из таких же частиц, который связывает наш мир с другими мирами такой же сложной геометрии.

То есть единство мира проявляется в том, что каждая его часть принципиально неотличима от целого, содержит все его свойства и элементы. В этическом плане это единство проявляется в тесной взаимосвязи индивидуального и коллективного, личного и общественного. Именно наличия такой всеобщей связи всего со всем и не понимают те, кто исповедует индивидуализм, приоритет личности над обществом, над государством. Что в конце концов выливается в достижении каких-то (любых) корыстных целей (превосходства, господства, обогащения, власти) антинравственными методами (обманом, воровством, насилием, убийством).

Теорема о порядке. Она доказывается в рамках теории случайных процессов, термодинамики и формулируется очень просто : в любом случайном процессе в любой системе (изолированной (замкнутой), неизолированной (незамкнутой)) беспорядок не убывает. Эта теорема расширяет (распространяет) второе начало термодинамики о неуменьшении энтропии в изолированной системе на любые системы – замкнутые, незамкнутые, открытые, закрытые – лишь бы процессы в них были случайные.

Случайные – значит, неповторимые точно, непредсказуемые точно, значит, нерегулируемые какими-то «регулярными» действиями, процессами, как раз и упорядочивающими данную систему. Более того, функцию упорядочивания можно отнести к фундаментальному свойству жизни, разумной деятельности, положить в основу её определения. При наличии доказанной теоремы о единстве - о нетривиальном (не простом) устройстве мира - в этом ничего необычного нет.

Теорема о языке. Язык у цивилизации один, создан не нами, заложен в человеке изначально в геноме, алгоритмизирован, содержит звукосмысловую матрицу, сопоставляющую отдельным звукам (символам, буквам) и их простейшим сочетаниям устойчивый спектр значений, общих на множестве языков. Такой язык принципиально не может быть создан случайно, в эволюции (как случайном, не регулируемом разумом процессе). По сути, совместно с теоремой о порядке, закрывает эту (дарвиновскую) модель случайного происхождения ДНК, генкода, клетки с процессе мутаций и естественного отбора.

Особое и решающее значение этого нового результата сказывается в социологии – в теории общества, его общественно-производственных формаций, его идеологических, политических, экономических моделей : он «перечеркивает» все представления о естественности, неизбежности и закономерности насилия, убийства, обмана, разврата, воровства, войн в ходе развития общества. То есть лишает рабовладение, феодализм, капитализм, империализм их легитимной, выходит, псевдонаучной базы. По сути – запрещает возникновение жизни в случайном процессе «естественного отбора». Всё это оказывается, как сейчас говорят, фейком. В лучшем случае – досадной ошибкой, в худшем – умыслом с целью реализации каких то антинравственных идей и планов господства, обогащения, выживания одних за счет других, паразитирования, эксплуатации трудящихся и т.п. корыстных умыслов**.
**очевидно, именно поэтому эти новые результаты теории с таким трудом воспринимаются общественным сознанием, воспитанным традиционными системами образования и пропаганды на парадигме естественности зла – обмана, разврата, насилия. Можно лишь надеяться, что дело не дойдет до очевидного финала – самоистребления нашей нынешней цивилизации в нравственной и ядерной катастрофах.

Научный коммунизм

Капитализм, осуществляя новые акты агрессии на Донбассе и в Сирии, неизбежно обнажает перед людьми всю свою античеловеческую природу. Чтобы в очередной раз обмануть нас, он прибегает к излюбленному приему – дискредитирует своего антипода – коммунизм. Извращает его, сталкивает с религиозными, национальными идеологиями. Кратко изложим  современную суть коммунизма – определение, содержание, задачи.

Коммунизм (от ком – единство) – единственное естественное состояние общества, государства, человеческой цивилизации в целом, мораль которой совпадает с единой для всего живого нравственностью – неписанными законами совести, то есть жизни по правде и справедливости : коллективизм, бескорыстие, взаимопомощь, рождение, созидательный труд, ответственность за решение задач, стоящих перед цивилизацией в природе***.
***марксистское историческое определение коммунизма - от лат communis - общинное владение имуществом - является весьма ограниченным и неверным. Более того, подвергшимся сознательным извращениям в псевдокоммунистических сектах Европы (общие жены, общая постель, один поводырь, ...), что дало возможность искажать его суть его противникам ("всех под одну гребенку", "отнять и поделить", "пионерская линейка", "тюрьма народов" и т.п. извращения).

Согласно изложенным выше современным научным представлениям, вселенная существует в упорядоченном и целесообразном состоянии благодаря жизни - разумной охранительной и упорядочивающей деятельности. Она приобретает форму цивилизаций, рождающихся на планетах, затем расширяющихся в космос, так что они равномерно распределяются по его пространству и времени, формируют его и обеспечивают его прогрессирующее развитие.

Поэтому на человечестве, современном представителе разума на Земле, лежит ответственность за нормальное функционирование участка вселенной - до ближайших звезд, то есть своей среды обитания. Земля для нас является лишь колыбелью и стартовой площадкой в космос.

Эту задачу – освоения ближнего и дальнего космоса – можно решить только в коммунистическом обществе - на социалистических началах коллективизма, самоотверженного творческого труда и взаимопомощи, социальной справедливости. Она определяет и единственную возможную структуру общества :
- народовластие в форме советов депутатов трудящихся,
- общенародная государственная собственность на все достояние страны,
- плановое, системно регулируемое народное хозяйство,
- устранение финансового капитала (узаконенного воровства) из экономики,
- единые общедоступные бесплатные высшего качества системы образования и здравоохранения,
- воспитание молодежи на высоконравственных образах народных героев,
- полная социальная защита населения – гарантия права на труд, на жилье, на обеспечение по инвалидности и по старости,
- надежная упреждающая оборона от любой агрессии и т.п.

По мере развития цивилизации ресурсы жизнеобеспечения планеты (энергоресурсы, пресная вода, кислород, плодородные почвы) подходят к концу. Чтобы избежать наступления катастроф – нравственной, экологической, ядерной и, следовательно, гибели цивилизации, мы обязаны своевременно предпринять следующие действия :
- объединить интеллектуальные и производственные ресурсы всех государств и обеспечить перевод энергетики планеты на новые источники энергии,
- обеспечить переход ко всеобщему высшему образованию,
- на этой базе увеличить численность населения до десятков миллиардов и продолжительность жизни до сотен лет,
- освоить планеты солнечной системы : Луну, Марс и др. и заселить их,
- создать новые транспортно-космические системы и начать исследование дальнего космоса.


Tags: Библиотека офицера, Боевой дух, Коммунисты - вперёд!, Новости науки, Политработа в массах, агитация, аналитика, бред сивой кобылы, мораль и нравственность, мраксизм, народное творчество, политико-воспитательная работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments