kozlachkovich (kozlachkovich) wrote in zampolit_ru,
kozlachkovich
kozlachkovich
zampolit_ru

Categories:

Начали Год с Антирекорда.

Оригинал взят у sergiscorp в Начали Год с Антирекорда.
Статистика занятости в РБ в январе 2016

Баланс принятых и уволенных за месяц составил 7,61 тысяча человек - наихудший результат за 6 лет для января. Кроме этого стоит отметить снижение "текучести" кадров. Если за пять предыдущих лет в январе в целом 110-115 тысяч человек меняли работу (сумма принятых и уволенных), тол в нынешнем январе таких нашлось только 81 тысяча. Падение более чем на четверть. Прём на работу сократился на 25% к 2015 году, в увольнение - только на 19%.

Итого в среднем за месяц численность занятых в январе составила 4 454,7 тыс. человек. Это на 8 тысяч, но меньше, чем было год назад.


Переход Белстата на новый стандарт группировки данных, красиво нарисовать сравнение пока не позволил. Охарактеризую словами.

Обычный отрицательный драйвер статистики занятости - промышленность - в этот раз не изменил себе, хоть и показал результат не такой плохой. За январь 2016 сокращение произошло на 2,8 тысячи человек (год назад - 4,7 тысячи). Обрабатывающая промышленность сократилась только на 2,4 тысячи, против 4,46 в прошлом.

Второй важный сектор - сельское хозяйство - теперь учитывается совместно с рыболовным хозяйством, и за месяц совместно получили результат минус 1,1 тысячи человек. Это значительно хуже, чем было в январе 2015 - минус 277 (суммарно).

Строительство (мой любимый объект исследования) - снова сократился, снова поставив некий рекорд - 2,3 тысячи человек. Непрерывно отрасль сокращается уже 17 месяцев: 28,3 тысячи строителей уволились.

Из торговли (оптовой, розничной и ремонта) исключили ремонт бытовых изделий, но это не помогло: результат - сокращение на 1,9 тысяч человек. Год назад в январе было только - 1,2 тысячи.

Транспорт и связь разделили на два сектора. Транспорт, склад, почта и курьеры снизились на 340 человек, а информация и связь - выросли на 230. Если сравнить с прошлым годом (сложив результаты 2016 вместе), то получится тоже результат ухудшился. В январе 2015 был прирост численности на 25 человек. Сейчас - 111 сократились.

Здравоохранение в нынешнем январе выросло на 130 человек, тогда как год назад рост был более 1,0 тысячи человек. Позитива, таким образом - мало.

Операции с недвижимым имуществом нынче отделяются от агентских услуг (типа аренды). Но даже так этот сектор сократился на 300 человек. А упомянутые агентские услуги - сократились на 170. Год назад весь этот сектор сократился за январь только на 60 человек.

Гостиницы и рестораны по прошлой классификации теперь называются на западный манер HoReCa (Hotel-Restaurant-Cafe) - Услуги по временному проживанию и питанию сократились на 100 человек. Год назад сокращение было больше в два раза. Но сказать, что это позитив - язык не поворачивается.

Финансовая деятельность как сектор теперь финансовая и страховая деятельность - сократилась на 260 человек. В январе 2015 было в пять раз меньше.

Теперь в отдельную деятельность выделена профессиональная, научная и техническая деятельность, которая показала в нынешнем январе сокращение на 82 человека. Вот, даже наука сокращается.

Вы спросите, а хоть что-нибудь выросло? Выросло. Сектор образование увеличил занятость на 1000 человек. Но год назад был прирост 1200 тысячи.

Вот так, в общем, начали год с антирекорда.

Tags: Белорусское экономическое чудо, Чтоб сказку сделать болью!, Экономика должна быть экономной!, то ли ещё будет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments