archytector (archytector) wrote in zampolit_ru,
archytector
archytector
zampolit_ru

Categories:

Протухшее мясо для борща или лапша по-флотски?



Поводом для восстания на броненосце «Потёмкин» 27 июня 1905 года стал спорный борщ. И мы помним по фильму «А мясо то с червями!» После чего офицеров побросали за борт за застреленного товарища-большевика, подняли красный флаг и уплыли в Румынию.





Мясо как мясо



Это не мясо с червями, а макароны по-флотски!


Версия Сергея Эйзенштейна несколько отличается от задокументированной в многочисленных судебных документах и военных архивах.

История с борщом, таки, действительно имела место. Но перед этим вечером заговорщики уже приняли решение о восстании. Хотя было все не так просто. Дело в том, что революционеры готовили всеобщее восстание на флоте, которое должно было состояться немного позже. Во главе организованных революционеров «Потёмкина» стоял унтер-офицер Григорий Вакуленчук. Он был членом партии социал-революционеров (тех самых эсеров).


Вакуленчук смотрит на вас как на повара


Но одесские анархисты через своего человека на борту – матроса Афанасия Матюшенко – повернули ситуацию в выгодное для себя русло. В городе уже началось восстание и им очень была нужна поддержка военных моряков.


Матюшенко смотрит на вас как на Вакуленчука


Накануне в машинном отделении броненосца было принято окончательное решение, по ходу которого случился даже мордобой между эсерами и анархистами, но наших было больше, поэтому назавтра решили выступать.

Когда подали борщ, то попробовать его решился только помощник кочегара некто Резцов. «Борщ вкусный и жирный» - такую оценку он дал обеду. Судовой врач Смирнов подтвердил, что пища, таки, качественная, и тут же полетел за борт. Офицеры попытались вписаться и полетели туда же. В суматохе был застрелен Вакуленчук. Ходили слухи, что с ним расправились матросы из одесских бундовцев. После этого на броненосце был поднят сигнальный флажок «Наш» (означает, что корабль готов к боевой стрельбе). По иронии судьбы он действительно был красного цвета. Впрочем, с такими же красными флагами на мачтах за «Потёмкиным» гонялись корабли проправительственных сил.


Каноніческая версия


Этот борщ раздора, кстати, съели сразу после того, как побросали офицеров за борт.

По итогам броненосец увели в Румынию, где сдались властям. Корабль румыны вернули, а бунтовщиков – нет. Хотя многие из них, возвратившись в Россию, таки попали под суд. Попался и Афанасий Матюшенко, который вернулся из Европы с грузом бомб и паспортом на чужую фамилию. Он был единственный, кого приговорили к смертной казни и привели ее в исполнение по этому делу.

Что характерно, этот самый Афанасий Матюшенко умудрился даже встретиться в Женеве с Лениным. По результатам этой встрече Ильич получил в табло, о чём позже вспоминала Крупская, которая их разнимала.

Кстати, во Львове улицу Матюшенко, на которой я какое-то время жил, под шумок переименовали, хотя официальная украинская историография называет бунт на «Потемкине» (который проходил под малиновым казачьим флагом) предтечей украинской революции, а Панас Матюшенко вполне вписался в пантеон украинских героев.

Что характерно, в Киеве я сегодня живу недалеко от улицы Вакуленчука, которую не переименовывали, и под закон про декомунизацию он тоже не попал.

Мораль – большевистская пропаганда много приписывала себе заслуг, но восстание на «Потёмкине» к большевикам имело очень опосредованное отношение.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments