drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Что такое высокое качество разведки

Оригинал взят у 2nd_street в Что такое высокое качество разведки
Разведчику нужно быть внешне серым обывателем без особых примет, "человеком без свойств"? Фи, как скучно!
Giuseppe Castiglione (1688 – 1766), монах ордена Иезуитов, был послан Ватиканом одним из членов миссионерской миссии в Китай. Насколько получится обратить китайцев в католицизм? - получилось в результате не очень, да и на то воля Божия. А вот изучать страну по-любому надо. И быть в ней полезным и уважаемым человеком, что успеху твоей миссии способствует. Как художник, брат Кастильоне оказался принят при дворе Императора, его творчество пользовалось успехом.

Как следствие, в Ватикане информации о Китае - как бы ни больше, чем в Китае (о Японии тож), традиция ватиканской разведки! Мы в те годы ни о чём подобном и не думали.
Вообще-то агентурой и аналитикой такого качества славна британская разведка (начиная с Даниэля Дефо и отнюдь не кончая Редьярдом Киплингом). У нас можно вспомнить разве что Николая Рериха и Льва Термена (англоязычное написание его фамилии - Theremin).
Который не только популяризировал в США (и вообще на Западе) свой первый в мире электронный музыкальный инструмент "терменвокс", но и нашпионил в США в пользу СССР - страшное дело. (Контр-разведка в наивных США была ещё - никакущая).

Ирония истории в том, что "терменвокс" на Западе куда популярнее, чем на родине героя-изобретателя.
У нас на редкость неблагодарное государство во всех смыслах. Кому в консервативно-православной России нужны успехи Термена в борьбе за атеистический коммунизм? Или "успехи" Рериха? Который то организовывал "письмо махатм Ленину", то восторженно писал о Гитлере ("Наконец, твёрдый арийский дух в Европе побеждает англо-саксонское торгашество!"), а в борьбе с Британией "гнал" такую индуистскую мистику пополам с йогой, что за его тутошними восторженными поклонниками КГБ начало следить ещё в начале 70-х как за людьми, подрывающими советский строй...
Tags: спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments