drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Сотрудник ОАЦ АП РБ рассуждает о Белоруссии, интересах капитала, и о российской буржуазии

OAZ.png
Оригинал взят у smirnoff_v в О Белоруссии, интересах капитала, и о российской буржуазии
Я уже писал, в чем полит экономический смысл происходящего сегодня в Белоруссии. Это, кстати, вскрывает и подноготную украинских события – Белоруссия идет по тому же пути, только куда более осторожно.

Впрочем, не грех кратко и повторить.

Суть проста. С углублением кризиса на постсоветском пространстве ситуация в белорусской экономике ухудшается. Кризис связан с целым комплексом причин, но в первую с тем, что Россия теперь продает на экспорт товаров на существенно меньшую сумму. Соответственно и российский платежеспособный спрос упал. Белоруссия, которая живет в первую очередь за счет экспорта в Россию жестоко от этого страдает. При этом, ухудшается и качество белорусской экономики, в связи с кризисом системы управления.

Как бы там ни было, кризисная ситуация подталкивает элиты и «вождя» к реформированию. А реформирование, в рамах дискурса, господствующего уже четверть века сводится к одному – к приватизации государственной собственности. Так что в местном истеблишменте уже сложились две противоборствующих группы: приватизаторы, которые состоят из денежных мешков и части чиновников, рассчитывающей поживиться на приватизации, и чинуши, которые полагают, что ничего менять не надо ибо рулить бюджетными денежными потоками им куда комфортнее. Приватизаторы постоянно атакуют, а чинуши обороняются.

Последнюю атаку, которую возглавил один типчик - типичный представитель генерации «чикагских мальчиков» (в Белоруссии все исторически запаздывает) Рудый Кирюша по кличке флакон – отчеств эти мальчики не любят, - чинушам таки удалось отбить, и вместо звания «отца белорусских реформ» он стал послом Белоруссии в Китае. Впрочем, это не полные его крах, ибо посол в Китае это не посол в Буркина-Фасо, и можно скорее утверждать, что вопрос попросту отложили.
Ну да ладно, не в конкретных именах суть. Кризис никуда не делся и разговоры о приватизации тоже.

Но вот в чем проблема! Ну, начнется приватизация, и что? Что смогут противопоставить местные бизнесмены богатому российскому бизнесу? Очевидно, что россияне все и скупят – об этом давно говорят на каждом углу. А местным это надо? Местным буржуям, нет. Местным чиновникам тоже нет, ибо откатывают россияне в основном в Кремль и свядомому чиновничку на маслице не обломится. Видите, сколько недовольных?

Что же делать?
Ответ очевиден – «национальное возрождение», построенное на идее, что «Белоруссия не Россия». Ничего не напоминает?

Ударить по российскому бизнесу национализмом, и чем более он будет оголтелым, тем более неуютно себя почувствуют российские деньги в Белоруссии. Тут же и «европейский выбор», поскольку местный бизнес надеется, что европейские капиталы самостоятельно сюда не полезут, в незнакомую то среду, в отличие от россиян. В крайнем случае, рассчитывает, что от Западного капитала удастся откупиться какими либо отраслями, основное оставив за собой. Насколько эти надежды реальны, не важно – можно смотреть на примере Украины, смысл таки есть.

Естественно действия местных денежных мешков отличаются от того, что делали олигархи на Украине – там все же олигархическая почти анархия, а тут есть «батька». Поэтому сомнительно подобие правого сектора, воспитываемое на территории Белоруссии. Однако Вильнюс в двух часах на электричке, и что там делают на территории Литвы, знают только спецслужбы. А спецслужбы в лице больших чинов уже сильно попутались с владельцами заводов и пароходов – в некоторых конкретных случаях буквально кушают из рук. Я не стану называть имена – не хочу подставить некоторых товарищей, а Белоруссия маленькая, но гарантирую, что так и есть.
Но главное, растет влияние на самого Лукашенко и оно уже сказывается. Если постоянно бормотать в уши всякие нелепости, рассказывать, что это анализ профессиональных экспертов и аналитиков, то хочешь, не хочешь, а поверит причем вся поступающая информация фильтруется окружением. Вроде бы совершенная нелепость сравнивать Белоруссию с Крымом, но этот уже слышно из уст не только придурковатой молодежи, но и приближенных к телу чиновников. Типа, аннексируют Белоруссию как Крым – войска то российские на территории страны есть.
При этом пошли исторические сравнения другого плана – с предвоенной Прибалтикой. Причем всю ситуацию с Прибалтикой описывают в контексте аннексии, пакта Молотова-Риббентропа и т.д. Де, такая же предвоенная ситуация и понадобится России территория Белоруссии как предполье, и захватят тут же. Как бы то ни было, эта чушь уже слышна с самых высоких трибун и не обошла своим воздействием самого Лукашенко. Например, пару дней назад на одном совещании по в Академии наук было указано местным историкам срочно обнаружить древнего белорусского человека, ибо – и это было сказано прямо – россияне считают белорусов ветвью русского народа и необходимо доказать, что белорусы жили тут до всякой Руси. И эта чушь не имела источником дурость академических чиновников, а была излита с самого верха. Ничего не напоминает?

Хм. Хотел кратко, а получилось…

Я ведь хотел в принципе поговорить немного о другом, а именно о какой то внутренней ущербности российского бизнеса. Речь вот о чем.

Я писал об интересах местной буржуазии на Украине, которые реализовались в том числе и через создание того же правого сектора. А где был российская буржуазия, которая обладает куда большими ресурсами, чем местные украинские олигархи? Почему не был организован какой-нибудь сектор русских казаков или… неважно как его назвать, не были созданы лагеря по подготовке и т.д.?

Вообще, как вы думаете, почему тот же Запад умеет атаковать «молекулярно», тысячей мелких укусов, а у нас все на государство кивают?

Да именно поэтому. Потому что атакует не государство, а именно что капиталистические группы и группировки, имеющие свои бизнес интересы там, где и идет борьба. А государство только охраняет эту деятельность. Т.е. какой либо фонд, который финансирует одна из групп американского, например, капитала (потому что этот фонд реализует интересы этой группы), прижимают власти страны, где идет борьба, и тут же вмешивается американское государство - не трогайте демократию. Вот так это работает.

У нас, традиционно роль государства куда выше, но современная либеральная идеология с одной стороны «запрещает» государству действовать самостоятельно и активно, а вот российская буржуазия так и осталась обсосками. Т.е. не готова самостоятельно бороться за свои интересы где бы то ни было, а скорее готова лечь, в надежде, что благодаря ее «лояльности» ее не будут сильно бить. Вот так она на Украине и делала.

Впрочем, поскольку в капиталистическом мире «победитель получает все», о российский бизнес там все равно вытирают ноги. Прямо как в анекдоте: « - Я голодный, зайцы голодные ... да и с партизанами как то нехорошо получилось…».

Что-то архетипическое в этом есть – еще от русского барского класса в дореволюционные времена. Единственно перед кем они «молодцы», кого могут и готовы давить и мучить, так это свой собственный народ. Вот такой вот российский капитал. Ничего иного, кроме как законтачить с какими-нибудь чинушами и занести взятку он не умеет. Ни работать в сфере идей, ни работать с массами т.е. не умеет продвигать свои интересы ПОЛИТИЧЕСКИ.

Так и была потеряна Украина и так будет потеряна Белоруссия. И это при том, что местный, белорусский капитал поистине жалок по своим финансовым возможностям перед россиянами – он таки выиграет, а на площадях Минска будут прыгать троглодиты. Некоторое время.

Есть стати еще один момент, еще одна странность. При том, что Российский капитал сам ничего не может и кивает на государство, он же это государство перманентно кидает – не может отказаться даже от малой доли ради общего и стратегического интереса.

Речь вот о чем. В Белоруссии как я писал группировке приватизаторов противостоит группировка чинуш. И она не просто тупо сидит на бюджете, но имеет свою идеологию. Ее представляет, например Мясникович М.В. – он и книгу написал «Эволюционные трансформации экономики Беларуси».

Суть этих взглядов в следующем: создание на Евразийском пространстве крупных концернов, которые по своей величине могут конкурировать с ТНК. Это, собственно Россия частично и делает. Белорусские предприятия, согласно плану, должны войти в эти концерны.
Но для этого должны быть выполнены определенные условия. Я уж не говорю о некой протекционистской политике в рамках этого пространства, на что Россия до санкций не шла … Но главное, Россия должна гарантировать долю. Вот белорусы вкинули свою долю в дело, так изволь гарантировать, что-бы российский бизнес своими шаловливыми ручками не занялся обычной для него херней. И это должны быть гарантии с самого верха.

Так вот Кремль таких гарантий дать не может. Еще раз. Ни не хочет, а НЕ МОЖЕТ. Кремль не в состоянии в достаточной мере контролировать российский бизнес, что в переводе означает: сам Российский бизнес не в состоянии ставить себе стратегические цели, ограничивая себя тактически ради стратегического выигрыша. И эта неспособность России очень ослабляет положение пророссийских кругов в Белоруссии.

Вот такая вот генетическая ущербность российских капиталистов. Так что Белоруссия будет, скорее всего, потеряна вслед за Украиной. А пока всякие мудаки сетевые успокаивают себя тем, что «Батька за Россию». Редкостные долбо…клюи.

Единственно, что меня радует, так это то, что Россия опять, как и в начале XX века сделалась слабым звеном в цепи мирового капитала.

С одной стороны кризисные явления нарастают быстрее многих других, ибо центры капитала пока более-менее успешно спихивают проявления кризиса на периферию – каковой Россия и является. А с другой, сам российский капитал, как мы видели, с политической точки зрения столь же убог, сколь был и в 1917 г. Жаден и глуп.

Так что Viva la revolution, товарищи!
Tags: Белоруссия, Белорусская весна, Белорусские абассаки, Белорусское экономическое чудо, Библиотека офицера, МЕТОДАМИ НОМЕНКЛАТУРНОГО ФЕОДАЛИЗМА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments