sumoid (sumoid) wrote in zampolit_ru,
sumoid
sumoid
zampolit_ru

Информация к размышлению.

Оригинал взят у sumoid в Информация к размышлению.
Не думаю, что из Коцабы смогут сотворить очередную икону, скорее, этот ход нужен для введения Монтян во власть. Такая "победа" подстегнет доверие электората к адвокату, вырвавшему невиновного из лап недовласти, скомпрометировавшей себя по всем фронтам.

Посещают даже крамольные мысли, что вся эта история - театральная постановка. Еще есть надежда, что у Монтян теперь будет еще ряд громких побед над судебной машиной с испорченными тормозами. Но, скорее, для ее раскрутки будет достаточно Коцабы.


Руслан Коцаба это Савченко-2: освобожденный журналист станет лицом нового политпроекта?

Итак, "политический узник №1" Руслан Коцаба на свободе: вчера суд полностью снял с журналиста обвинения в государственной измене и сепаратизме. Что же будет дальше? Нет сомнений, что Коцаба пойдет в политику прямо с нар - таких примеров в Украине хоть пруд пруди, начиная с Михаила Бродского и заканчивая Юлией Тимошенко.

В этом смысле освобожденный Коцаба - уже готовый политический проект. По слухам, к нему уже поехали представители правых партий - "Свободы", "Укропа" - договариваться о сотрудничестве.

Многие из тех, кто травили журналиста и доносили на него, уже переобуваются на ходу и готовы вместе с ним "штурмовать" ВР. Нет сомнений, что после громкой победы в депутаты снова будет баллотироваться и адвокат Коцабы - Татьяна Монтян, на сей раз имея куда более выгодные стартовые позиции.

Можно сколько угодно говорить о давлении Европы, но отпустили Коцабу именно под выборы: власти сейчас крайне нужны "миротворцы", выступающие против войны, а бывший узник совести идеально вписывается в эту стратегию. Не удивлюсь, если под Коцабу даже создадут персональный проект.

Также можно сказать, что внезапное освобождение ивано-франковского "сепаратиста" - это симметричный ответ власти на закон об амнистии, продавленный ветеранами АТО через парламент.

Вполне очевидно, что дело Коцабы станет прецедентом и даст шанс на освобождение сотен политзаключенных, которые находятся в тюрьмах Украины по надуманным обвинениям в сепаратизме и подрыве национальной безопасности.

Так что у журналиста и блоггера сразу может сформироваться собственная электоральная база на Западной Украине: власти именно там необходима лояльность и поддержка мирных инициатив и переговорного процесса.

Заодно Украина получает шанс реабилитироваться в глазах ЕС, который упорно боролся за освобождение журналиста и давил с этой целью на украинские власти- это признает и адвокат Монтян. У Киева появляется козырь в переговорах с западом, в том числе, и финансовых: ведь до этого были сплошные провалы в расследованиях Одесской трагедии, расстрела Майдана и убийства Олеся Бузины.

Ни по одному из этих резонансных дел Украина не смогла дать внятного ответа, воз и ныне там, как говорится. И тут на этом фоне мрака, правовой анархии и упоротости суд выносит справедливое решение по Коцабе. Есть с чем ехать в Европу за шенгенами и подо что просить денег у МВФ.

Но, главное, повторюсь, это политика. Уже через несколько дней мы не узнаем Коцабу - он шокирует украинцев не меньше, чем летчица Савченко, за которую, кстати, уже готовы голосовать почти 40% "гиднюков". Провести параллели очень легко: Надюшу выпустили из кремлевских застенков, а Руслана - из подвалов украинского СБУ. Солдат и журналист, галантерейщик и кардинал…

На эти тренды есть спрос в украинском обществе. Судите сами: за "убийцу" Савченко сегодня готовы голосовать многие противники нынешней власти, поскольку она призывает к прямым переговорам с лидерами ЛДНР.

А "миротворца" Коцабу поддержат противники мобилизации и умеренные патриоты. Это "поле" не охватить никакому БПП, но вот с помощью проектов имени Савченко и Коцабы власть легко одержит победу над партиями войны.



Tags: мораль и нравственность, преступления, удивительное рядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments