drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Category:

Как турецкий путч не превратился в турецкий марш. Анализ военной составляющей заговора против Эрдога

Все лезут в организаторы переворотов. По улице скоро нельзя будет пройти от специалистов по организации военных переворотов. Чтобы не смешиваться с этой толпой, обозначим реперные точки.

576589848

При оценке действий турецкой армии в условиях военного переворота и чрезвычайного положения будем исходить, из того, что заговор турецких генералов против президента Эрдогана имел место быть.

Первое, что следует отметить – высокий уровень исполнения приказов, полученных от вышестоящих командиров и начальников (законность приказа мной не рассматривается). Все части и подразделения, участие которых в мятеже было запланировано заговорщиками, вышли в указанные районы и заняли отведённые им по плану ключевые объекты (снова перечислять их я здесь не буду). Танки, авиация и пехота приступили к реализации тактических задач.

Второе. Мятежники использовали фактор внезапности по максимуму. То есть нейтрализовали охрану намеченных для захвата объектов, как можно судить, без особых потерь. В целом, войска мятежников решили все задачи тактического уровня. Для иллюстрации могу добавить, что действия боевых самолётов, находившихся в распоряжении путчистов, были обеспечены находившимся в воздухе самолётом-заправщиком. Это, в частности, объясняет, почему авиация мятежников держалась дольше, чем наземные части.

А вот дальше мы можем видеть, что более высокий уровень оказался авторам плана не по зубам. Турецкий путч не превратился в турецкий марш.

Не буду детализировать, чтобы не лишать читателей удовольствия домысливать и оценивать ход операции. Обращу ваше внимание на самую эффектную и, одновременно, самую бесполезную часть плана.




Захват мостов через Босфор. Он не имел никакого смысла и никакого значения. Попытка ввести танки в европейскую часть Стамбула? С таким же успехом танки можно было просто сбросить в пролив и утопить. Танковый бой в Галате или на улице Истикляль – это ночной кошмар для любого танкового командира. Достаточно сказать, что полиция стамбульского района Бешикташ вступила с бой с механизированными подразделениями армии и остановила их. 576539606                                                                                         Допустим, штабист, родивший идею захвата мостов через Босфор, вдохновлялся какими-то книжками Курцио Малапарте или уроками Октябрьской революции. Но помилуйте, батенька, сказал бы Ильич. Сто лет прошло.



Захватить мосты можно – развить успех нельзя. Некуда развивать. И так по всем пунктам плана, разработанного заговорщиками.

Таким образом, военная часть плана упёрлась в асимметричный политический ответ Эрдогана. Поясню.
Заговорщики опирались на довольно ограниченные военные силы. Весь замысел, как показывает анализ их действий, строился на том, что за достижением тактического успеха последует медийный успех.

Однако никто из генералов-руководителей мятежа не сделал обращения к нации лично. Важнейшую часть заговора, обращение к народу с целью объяснить причины смещения законного президента и обозначить дальнейшее будущее страны, доверили диктору турецкого телевидения.

После того, как Эрдоган появился на экранах миллионов мобильных устройств, объявил о готовности восстановить закон и порядок и вывел своих сторонников на улицы, успешно (с военной точки зрения) начавшийся переворот превратился в бесславно провалившийся путч.                                            
Кстати, а что там с комендантским часом? Был ли он вообще введён заговорщиками по всей стране? Какими силами и средствами обеспечивалось (планировалось обеспечить) его соблюдение? Вновь открывшиеся обстоятельства показывают, что путчисты не смогли ввести чрезвычайное положение, и не объявили запрет на полёты.

И ещё одна деталь, как говорится, last but not least. Эта деталь вроде бы за скобками, но она важна. Солдаты не открыли огонь по толпе, и, в итоге, сдались организованно, по команде, это видно на всех кадрах видео и фотосъёмки. У меня нет сомнения в том, что приказ «не стрелять!» пришёл сверху. Военные люди опять-таки, подчинились приказу. Гражданские (полиция) взяли ситуацию под контроль.576574500                    



К чему это приведёт турецкую армию? Разумеется, чистка неизбежна. Однако чистка – это и несколько тысяч вакансий для офицеров ниже чином, чем мятежники. Поэтому внутреннего раскола в армии не произойдёт, а напротив, новый командный состав станет более монолитным но, практически, деполитизированным. Неизбежна ротация частей, расквартированных в ключевых турецких городах и регионах, начиная с Анкары и Стамбула.

Кратко итог: турецкие военные показали отличную подготовку, планирование и умелые действия в тактическом звене. И полный провал на оперативном и стратегическом уровнях подготовки боевых действий.

Здесь я добавлю ещё один аспект последствий мятежа для армии, но и не только для неё. Видимо, параллельно с чисткой, турецкую армию займут её непосредственным делом – заставят воевать. Поэтому можно предположить, что некоторые части, командиры и солдаты после чистки поедут в «горячие точки» по периметру турецкой границы. Как говорили раньше, «кровью искупать». Значит, уровень военного противостояния в этих точка возрастёт.

Комментарий Александра Зимовского телеканалу «Звезда»

Tags: В армии дураков не держат, В главных идеологах дураков не держат!, Варианты действий, Век живи - век учись, Великий почин, Взять и уебать!, Вопросы идеологии, Вопросы теории, Немного теории, аналитика, армия и народ, в часы самоподготовки, военная психология, военно-политическое образование, информация к размышлению
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments