kitaez19 (kitaez19) wrote in zampolit_ru,
kitaez19
kitaez19
zampolit_ru

США, полиция, убийства

Оригинал взят у kitaez19 в США, полиция, убийства
Последние события в Далласе и Батон Руже (охота на полицейских) опять выставили на первый план вопросы безопасности, расизм, поведение полиции и владение оружия в Штатах. Они также дали возможность Обаме выступить с очередной красивой и бесполезной речью.
Личное мнение. Я считаю, что люди убивают людей, а не оружие. Если человек решился на убийство, то он будет использовать то, что найдет под руками - нож, грузовик или кислоту. Но достаточно свободный допуск к оружию и возможность его свободно носить (во многих штатах) сильно облегчают задачу психопата или террориста.
Я не думаю, что в убийстве афро-американцев полицией играет роль расизм, хотя Вашингтон Пост утверждает, что в черных полиция стреляет в два раза чаще, чем в белых (см. сноску 1).


Я думаю, что во всей этой полицейской стрельбе по подозреваемым виновата жуткая неподготовленность, непрофессионализм полицейских. Какой смысл стрелять в человека, прижатого к земле? Сидящего в машине? Стоящего в абсолютно пустом трамвае (случай в Торонто)? Почему не использовать тейзер или, если все же стрелять, то почему сразу на поражение, а не в конечности? Вопросов много - ответов нет.
Интересно, что всвязи с последними событиями пошли разговоры о том, как небезопасно жить в США или быть там полицейским, или не белым.  Как показывает статистика - впечатления и реальная жизнь это две большие разницы.
За 45 лет количество полицейских, убитых при исполнении обязанностей, упало в два раза (с 115 в 70х до 50 в 2010х), а с учетом роста количества полицейских в США за последние 45 лет убийства полицейских упали с 24 на 100 тыс. населения в 1980 до 7.3 к 2013 году).
Интересно, что официальной статистики по количеству людей, убитых полицией, в США не ведется, но Вашигтон Пост оценил что в 2015 году таких убийств было около 1000 (около 0.3 на 100 тысяч населения) и это при том, что уровень убийств в США составляет 4.5 на 100 тысяч населения (см. сноску 2). Таким образом примерно 7% всех убийств в США происходит от рук полиции (хотя здесь не ясен вопрос - самооборона или умышленное убийство).
На вопрос о безопасности жизни в США я должен ответить положительно - США безусловно безопасней РФ, но в 4 раза опасней Канады. Жить в Штатах вполне можно, но не в афро-американских районах.
Но большинство выходцев из РФ/СССР там и не живут.

1. http://www.bbc.com/news/magazine-36826297
2. http://www.deathpenaltyinfo.org/murder-rates-nationally-and-state#nat1970
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment