lev_mehlis (lev_mehlis) wrote in zampolit_ru,
lev_mehlis
lev_mehlis
zampolit_ru

Categories:

1863г. Зачистка Западной Руси от польских колонизаторов.



Польское и русское отношение к крестьянам Белоруссии

«Свядомые» историки не могут доказать недоказуемое, а потому редко говорят, что польский мятеж 1863 года был крестьянским. Чаще они проповедуют более мягкую форму мифа: «крестьянство было и на стороне повстанцев, и на стороне москалей». Безусловно, среди повстанцев были крестьяне, в основном католического вероисповедания. По статистическим подсчётам, 18% инсургентов составляли крестьяне, включая «разобранную» шляхту. Однако, учитывая немногочисленность восставших относительно населения Белоруссии, можно сказать, что крестьянский бунт провалился. И если повстанцы без устали угрожали селянам, то правительство России видело в них свою опору. Проиллюстрируем это выдержками из исторических источников.

Из приказа-воззвания Виленского повстанческого центра на народам Литвы и Беларуси от 11 июня 1863 г.:
«За вашу долю кровь проливают справедливые люди, а вы, как те Каины и Иуды Искариотские, добрых братьев продавали врагам вашим! Но польское правительство спрашивает вас, по какому вы праву смели помогать москалю в нечистом деле?! Где у вас был разум, где у вас была правда? Разве вспомнили вы о страшном суде Божьем? Вы скажете, что делали это поневоле, но мы люди вольные, нет у нас неволи, а кто хочет неволи московской — тому мы дадим виселицу на суку».
Источник: Хрестоматия по истории Беларуси с древнейших времён до 1917 г. Часть 1. Под редакцией К.М. Бондаренко. Минск, 2008. С. 526.

Из письма генерал-губернатора Северо-Западного края М.Н. Муравьёва министру внутренних дел Российской империи П.А. Валуеву от 31 августа 1863 г.:
«Восстание в здешнем крае можно считать почти ликвидированным, и нужно приступить к тому, чтобы уничтожить сам его корень. Главная опора наша в здешнем крае есть сельское население… Нужно одним ударом покончить с помещиками польского происхождения, утверждая на прочной основе независимость сельского населения».
Источник: «Русская старина», январь, 1883. С. 147-148.

Как видим, пока польские инсургенты угрожали белорусам, М.Н. Муравьёв в конфиденциальной переписке со своим непосредственным начальником писал о необходимости поддержать белорусских крестьян.
Tags: Номенклатурный феодализм, неуставные взаимоотношения, оккупация, окончательное ешение евгейского вопгоса, осенний призыв
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments