p0pik0f (p0pik0f) wrote in zampolit_ru,
p0pik0f
p0pik0f
zampolit_ru

КМСС напоминает: никогда, ни при каких обстоятельствах Россия не выступит на стороне Китая

Американский стратегический исследовательский центр Rand Corporation опубликовал доклад о том, как гипотетически могла бы проходить война между Китаем и США.

Из доклада можно сделать вывод, что война будет чрезвычайно болезненной для обеих сторон.
Обе страны имеют сосредоточения вооруженных сил, оперирующих в непосредственной близости друг от друга. У США есть военные базы в Японии и Южной Корее. И в случае некоего инцидента или кризиса любая из сторон пожелает нанести удар раньше, прежде чем это сделает вторая.

В свете быстрого роста военных возможностей Китая, война может пойти не так, как этого захотят в США. Аналитики RAND считают, что в случае полномасштабного конфликта Китай понесет более существенные потери, чем США, но к 2025 году разрыв в возможностях и соответственных потерях сократится, хотя это не означает, что Китай обречен на успех.

По мнению исследователей, конфликт не перерастет в ядерную фазу, а основные боевые действия будут проходить в Восточной Азии. При этом отрицается возможность нападения Китая на территорию США, кроме минимального применения конвенциального вооружения и атак на киберпространство. В целом ход боевых действий будет вестись в море и на воздухе, включая применение разнообразного ракетного вооружения обеими сторонами. Не исключается потеря американцами авианосца или нескольких кораблей.

Поводами для войны могут стать агрессивные действия к Японии или другим партнерам США со стороны Китая и недооценка решимости США поддержать своих союзников, нескоординированные действия в случае кризиса в Северной Корее или попытка Китая захватить Тайвань. В случае войны предполагаемыми союзниками на стороне США будут Япония, Австралия, Филиппины и Новая Зеландия, вкупе с общей поддержкой со стороны НАТО. На стороне Китая выступят Россия и Северная Корея.

Кроме военной стороны, в докладе упоминаются также экономические и политические аспекты условного конфликта. По мнению аналитиков, экономические последствия для Китая при любом сценарии будут намного тяжелее, чем для США. Война длиной в год сократит ВВП США на 5-10%, а ВВП Китая на 25-35%. Китай может лишиться торговых путей и доступа к ресурсам, доставляемым по морю. Такие экономические потери для Китая могут привести к политической нестабильности и вдохновить на действия сепаратистов.

Из доклада можно сделать вывод, что война будет чрезвычайно болезненной для обеих сторон. Ни одна из сторон неспособна избежать больших потерь и расходов, что приводит нас к заключению о маловероятности военного конфликта между США и Китаем. Несмотря на это, в китайской прессе появился ответ на доклад RAND, в газете Global Times была опубликована статья под названием «США пострадает в войне больше, чем Китай», в которой автор призывает способствовать дальнейшему росту военной мощи Китая для сдерживания США.

В свете данных публикаций большой интерес вызывают недавно сказанные слова генсека ЦК Компартии Китая Си Цзиньпина о том, что «через 10 лет нас ожидает новый миропорядок, в котором ключевым окажется союз КНР и России…» вкупе с китайско-российскими военно-морскими учениями в Южно-Китайском море, запланированными на сентябрь 2016 года.
Tags: usa, Китай, Китайские товарищи, Предварительное будущее, Предвидимое будущее, Предвоенное, пираты 21-го века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments